?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Партизанские операции грозы для шпионов, предателей и вермахта
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у lebedinsky2wrote in uctopuockon_pyc  в Настоящий капитан НКВД



Начну с анекдота:

Собрались как-то после Великой Отечественной войны мужики из разных стран выпить. Белорус рассказывает чеху, как они во время войны пускали под откос немецкие эшелоны. Чех все выслушал, а потом с завистью сказал:
- А у нас во время войны это было строго запрещено …

Современные фильмы и книги обычно рисуют офицеров НКВД, как людей, которых только и делали, что занимались выбиванием признаний. На самом деле все было совсем не так, точнее сильно не так. Ведь НКВД занималось много чем.

Вот берем один из примеров. Евгений Антонович Олесинский. Он был капитаном и кадровым сотрудником НКВД. Партизанил, был начальником разведки в Коростышевском отряде, потом в отряде Наумова (этот тот самый офицер, ставший из капитана сразу генералом). Участвовал в Степном рейде, когда партизаны за пару месяцев прошли 2,5 тысячи километров и уничтожили кучу техники, несколько стратегических мостов и вообще навели шороха в немецком тылу.


















В феврале 1945-го Олесинского с группой бойцов забросили в Чехословакию для организации партизанских отрядов. Огромный опыт в подобном деле привел к тому, что уже к 20 апреля в немецком тылу действовало соединение «Смерть фашизму» из нескольких отрядов. Работа партизан почти полностью парализовало железнодорожное сообщение на линии между Пшибрамским округом и Прагой. Партизаны подрывали военные эшелоны, мосты, повреждали линии связи.

К маю 1945 года вся ситуация в Пшимбарском округе была под их контролем, а сам Пшибрам захвачен. Тут чекисты захватили трех генералов РОА: Шаповалова, Трухина и Баерского. Причем Баерский на допросе повел себя не совсем однозначно, да еще и приложил Олесинского по лицу, после чего отправился на виселицу, что быстро отрезвило двух других командиров-предателей.

Тем временем дела у немцев стали совсем печальными и среди немцев развернулось соревнование: кто быстрее и дальше убежит от русских и сдастся американцам. Особенно большие усилия в этом прилагали эсэсовские войска по вполне понятным причинам. Но уходили не все, были и те, кто зарывались в землю, чтобы драться.

Одной из таких групп был отряд под командованием группенфюрера Карла Фридриха фон Пюклер-Бургхауса. Они закрепились на сильно пересеченной местности. Вот на нее и вышел 11 мая отряд Олесинского. Немцам было без разницы, что где-то там подписана безоговорочная капитуляция, они сдаваться не собирались.

Одни партизаны с зарывшимися в землю эсэсовцам не справились. На помощь разгоревшемуся бою был брошен 2-й гвардейский мехкорпус. К рассвету 12 мая была подтянута корпусная артиллерия, после чего был открыт ураганный огонь. Причем атакующие советские части поддерживали еще и американские артиллеристы. К вечеру 12 мая семитысячная немецкая группировка была уничтожена, ее командующий застрелился. С советской стороны погибли 56 солдат и 46 партизан.

А Евгений Олесинский в дальнейшем стал почетным гражданином города Пшибрам. И ни одна книга о действиях партизан в Чехии не обходится без упоминания об этом капитане НКВД.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/nastoiascii-kapitan-nkvd-5bcdb0f301e1dc00aa7e06e9?&from=feed&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news