alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

О некоторых физиологических особенностях связи глаз и запоминания в пожилом возрасте

Оригинал взят у alev_biz  в У пожилых людей глаза расходятся с мозгом


Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что один из главнейших центров памяти в нашем мозге – гиппокамп – в прямом смысле слова следит за нашими глазами.

У пожилых людей глаза расходятся с мозгом

Некоторое время назад сотрудники медицинского центра Бэйкрест при Университете Торонто показали, что чем больше заняты наши глаза (например, если они видят что-то новое или рассматривают какие-то незнакомые детали), тем активнее гиппокамп. Если же объект перед глазами нам вполне знаком, если мы видим его не в первый раз, то и гиппокамп ведёт себя намного спокойнее – ведь уже ничего запоминать не нужно.

Однако у пожилых людей дела обстоят иначе. В статье в Neuropsychologia говорится, что даже если пожилой человек активно что-то рассматривает, центр памяти на это не реагирует. В эксперименте участвовал двадцать один человек в возрасте от 64 до 79 лет и двадцать молодых людей в возрасте от 19 до 28 лет. Им всем на экране показывали фото каких-то людей, причём некоторые фото появлялись несколько раз. Исследователи же пытались сопоставить движения глаз с активностью мозга.






Оказалось, что у пожилых людей глаза двигаются даже сильнее, чем у молодых, однако центр памяти на их движения не отзывается, и его активность в ответ на неоднократно показанное фото остаётся такой же, как и в ответ на фото, показываемое впервые. То есть хотя человек и рассматривает что-то, в памяти новая информация никак не остаётся. Вероятно, поэтому люди в возрасте энергичнее работают глазами – потому что центр памяти не слышит их глаз.

Возможно, если наладить связь между гиппокампом и глазами, это позволит как-то затормозить потерю памяти, от которой страдают многие пожилые люди. Кроме того, авторы работы полагают, что, следя за глазами, можно определить ранние стадии различных возрастных психоневрологических нарушений, вроде болезни Альцгеймера, которые в первую очередь сказываются именно на памяти.


Tags: Канада, Медицина, Неврология, Новое в науке и технике, Физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments