?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Месть побеждённых. Итальянец признался в уничтожении линкора «Новороссийск»
Для Вас
alexandr_palkin

По словам престарелого диверсанта, гибель 600 советских моряков является делом рук итальянских боевых пловцов.

Линкор «Новороссийск», 1949 год.

Линкор «Новороссийск», 1949 год. © / Commons.wikimedia.org

Одна из самых крупных трагедий в истории ВМФ СССР, возможно, является следствием иностранной диверсии. Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито в интервью итальянским СМИ рассказал, что участвовал в подготовке взрыва советского линкора «Новороссийск» в бухте Севастополя 29 октября 1955 года.

Диверсия в Севастополе

Тайну, которую Д’Эспозито хранил несколько десятилетий, бывший диверсант решил не уносить с собой в могилу. Уго Д’Эспозито находится сейчас в преклонном возрасте, однако трудно сказать, что подтолкнуло его к нынешним откровениям — тщеславие или муки совести за уничтожение сотен людей.

Собственно, в интервью, данном итальянским журналистам, Д’Эспозито больше рассказывает о личности своего командира — руководителя итальянских подводных диверсантов Валерио Боргезе. Об уничтожении «Новороссийска» говорится как бы между прочим, и не до конца понятно, какова была роль самого Д’Эспозито в этой диверсии.



Линейный корабль «Новороссийск» в Севастополе, начало 1950-х годов.
Линейный корабль «Новороссийск» в Севастополе, начало 1950-х годов. Фото: Commons.wikimedia.org

Уго Д’Эспозито — не первый ветеран итальянской диверсионной группы, который признал, что взрыв в Севастополе является делом их рук. Ещё в середине 2000-х годов в журнале «Итоги» был размещён рассказ некоего итальянца, который подробно рассказывал о том, как была осуществлена акция. Якобы диверсанты прибыли в Севастополь в трюме итальянского парохода, а в самой бухте перемещались на мини-подлодке. Заминировав судно, на той же подлодке итальянцы ушли в открытое море, где их ожидали сообщники.

Поводом к диверсии, согласно признаниям итальянских диверсантов, стало то, что линкор «Новороссийск» до 1948 года входил в состав ВМФ Италии под именем «Джулио Чезаре», то есть «Юлий Цезарь».



Линейный корабль «Новороссийск» в Севастополе, начало 1950-х годов.
Линейный корабль «Новороссийск» в Севастополе, начало 1950-х годов. Фото: Commons.wikimedia.org

Опасный трофей

Построенный в 1910–1914 годах корабль достался Советскому Союзу в счёт репараций, которые Италия, воевавшая на стороне фашистской Германии, должна была выплатить державам-победительницам.




Корабль, находившийся в довольно запущенном состоянии, был передан советской стороне в 1949 году. Получив новое имя «Новороссийск», он был подвергнут серьёзной модернизации и официально вошёл в строй Черноморского флота СССР в мае 1955 года. Несмотря на то, что судну было уже 40 лет, на тот момент оно считалось самым мощным кораблём советского флота.

С самого момента передачи судна СССР в Италии звучали призывы не допустить нахождения гордости итальянских ВМФ в составе русского флота. Понятно, что напасть на Советский Союз Италия из-за этого не могла. Однако опытные итальянские подводные диверсанты были вполне способны провести подрыв судна. Тем более что 10-я флотилия штурмовых средств под командованием Боргезе, в которую и входили диверсанты, в годы войны базировалась в Крыму, и этот район был итальянцам хорошо известен.

Источник



  • 1
Даже если это действительно итальянцы решили тряхнуть стариной через 10 лет, то в гибели экипажа виновны советские адмиралы, несколько часов обсуждавших на берегу что делать и кто виноват и не предпринявших никаких мер к эвакуации экипажа.
А более вероятна версия обычного расп...ва, когда при проходивших в это время учениях боевых пловцов ЧФ по минированию кораблей вместо учебного заряда прицепили боевой.

Это лишний раз доказывает, что итальяшки...

(Анонимно)
...подлые хачики и жулики.
А дружба нашего царя с их мафиозо Берлускони, только подтверждает их общую сущность.

Был в Италии и Испании - это два разных мира!
Одни, как армянский пи%дец в Сочи и Анапе, а другие, как приятная южная Европа.

Re: Это лишний раз доказывает, что итальяшки...

Итальянцы также - два мира: развитый промышленный Север, который и представляет миланец Берлускони, и апеннинско-сицилийские селюки

Edited at 2018-11-04 17:34 (UTC)

Загадочный случай.
Только на днях узнала, что подожгли музейный квартал с домом теоретика анархизма "дедушки русской революции" Петра Кропоткина в г.Дмитрове. Сразу удивило, что об этом дерзком преступлении написало лишь несколько журналистов. И это несмотря на всероссийское и даже международное значение личности Петра Кропоткина! Петр Кропоткин единственный политзаключенный кому удалось сбежать из государственной тюрьмы в Петропавловской крепости! Что уже достойно упоминания в истории.
Поджог, снос и застройка завода имени анархиста Пьетро Ферреро и поджог дома анархиста Петра Кропоткина произошли в одно время. Что указывает на единый политический мотив данных преступлений. Директор дмитровского музея так и сказал в интервью, что смысла не видит в поджогах. Действительно, финансового смысла нет никакого. Мне кажется, что уничтожение памятников связанных с анархизмом как раз и объединяет эти злодеяния. Не исключено, что в это же время могли попытаться уничтожить и другие исторические памятники связанные с этим философским движением. Разумеется это версия, но все знают что между различными политическими силами существует конфронтация вплоть до зачистки исторической памяти. В политике победители всегда почему-то стремятся уничтожить исторические здания связанные с их оппонентами.
Но ведь в качестве примера лояльного отношения достаточно вспомнить, что по личному указанию В.Ленина анархисты были выпущены из тюрем для участия в похоронах П.Кропоткина! И это несмотря на различные идеологические расхождения.
До поджогов я отсылала запросы на родину Пьетро Ферреро в Италию и Турин, но никаких ответов и решений так и не получила! Про возбуждение уголовных дел по поджогам и сносам памятников анархизма также известий не печаталось. Конечно я не думаю, что это сделали итальянцы, хотя подрыв "Новороссийска" в Севастополе был совершен итальянскими диверсантами 29 октября, а дом Кропоткина поджигали тоже 28 числа!

  • 1