alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

РПЦ усомнилась в душевном здоровье представителя Константинополя


Епископ Константинопольского патриархата архиепископ Тельмисский Иов в беседе с журналистами выразил мнение, что после решения Константинополя о предоставлении автокефалии украинской церкви в стране больше не существует УПЦ Московского патриархата. Он также отметил, что Вселенский патриархат в любой момент может отменить автокефалию православной церкви в России. В РПЦ в ответ на это обеспокоились душевным здоровьем Иова.


Епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата фактически в настоящее время не существует. По его словам, решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию церкви на Украине отменило юрисдикцию РПЦ в этой стране.

«С канонической точки зрения <…> сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует», — сказал архиепископ Тельмисский Иов в интервью украинской службе BBC.

«Модель автокефалии» является «единственным возможным форматом» для Украины, уверен Иов.



Он также заявил, что все архиереи православной церкви на Украине «де-факто» являются служителями Вселенского патриархата и должны ожидать указаний Константинополя по поводу своего дальнейшего функционирования. Архиепископ напомнил, что в свое время именно Константинополь дал автокефалию православным церквям России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии. Эти указы не были подтверждены Вселенскими Соборами, отметил он.

По этой причине Вселенский патриархат может отменить статус любой из этих церквей, если посчитает нужным.


Эти заявления вызвали в РПЦ серьезную обеспокоенность состоянием душевного и духовного здоровья архиепископа Тельмисского.



«Это очень тревожные заявления архиепископа Иова. <…> При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви», — сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в беседе с РИА «Новости».


Иов не является официальным представителем Константинополя, а потому не имеет права говорить от его имени, отметил Волков. По его мнению, эти заявления вызваны личной озлобленностью архиепископа по отношению к Русской церкви. Он выразил надежду на то, что «архиепископ Иов успокоится, придет в себя и поймет, что его заявления не имеют ничего общего ни с историей, ни с реальностью».


Если доверять словам Иова, то все названные им поместные православные церкви могут начать опасаться за свою самостоятельность, поскольку Константинополь выступает в качестве «большого брата».



«Не думаю, что бряцать оружием, к тому же и несуществующим, — это верный ход в создавшейся ситуации», — заключил Волков.


По его словам, такие заявления не улучшат и без того непростые отношения между РПЦ и Константинополем.


В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает процедуру предоставления автокефалии неканонической церкви на Украине. В частности, он отменил указ XVII века о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ это решение назвали «канонически ничтожным», так как оно противоречит нормам церковного строя, передает ФАН.


В РПЦ также заявили, что разрывают евхаристические отношения с Константинополем по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Позже такое же решение принял синод Русской зарубежной церкви.

На Украине сейчас существует две неканонические православные организации: УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).


Томос (указ) об автокефалии может получить только предстоятель объединенной православной церкви, поэтому Киевский патриархат и УАПЦ планируют собраться на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. При этом каноническая УПЦ МП уже заявила, что не собирается участвовать в соборе.

31 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Стамбуле.

Переговоры прошли по инициативе Кирилла, который предложил встретиться с Варфоломеем на нейтральной территории. Главе РПЦ, однако, ответили, что он должен приехать именно в Стамбул, где находится резиденция Константинопольского патриарха.

«Я понял, что это такое желание, что называется, поставить на место. Кто-то мне из коллег сказал: не надо ехать, это унизительно. А я подумал — нет, это не унизительно, <…> я не обращаю внимания на эти «игрушки». Я готов пешком идти куда угодно — с тем, чтобы только предотвратить такое развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня», — сказал патриарх.
Глава РПЦ отметил, что Константинопольский патриарх разговаривал с ним не слишком по-братски и горячился в разговоре. Он подчеркнул, что приводил Варфоломею убедительные доводы по вопросу Украины, однако позиция Константинополя «уже тогда была выражена достаточно резко и радикально», передает НСН.


Газета

Tags: Патриарх Константинопольский, Спецслужбы, УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments