?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Русский мир»
поговорим
alexandr_palkin
Оригинал взят у greenchelman_3  в «Русский мир» как один из центров будущей мировой цивилизации



Сегодняшняя речь президента России Владимира Путина* на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников ожидалась мной с нетерпением. Буквально на днях Госдума приняла в первом чтении изменения к закону «О гражданстве», которые должны резко упростить процедуру получения российского паспорта. Упор в новой редакции сделан на том, что новые граждане России не обязаны отказываться от старого гражданства. Наоборот, они могут оставаться гражданами других стран и продолжать там жить.

То есть, если ранее Москва стремилась только привлекать к себе граждан постсоветских стран и тем самым улучшать демографическую ситуацию в стране, то теперь ее целью является гораздо более амбициозная программа.

«Русский мир» в 2000-х


Споры о том, что такое «русский мир» не прекращаются уже более 100 лет. Русские националисты видят развитие идеи в русификации населения самой России и сопредельных с нею стран. Тем самым главной целью они видят создание как можно более обширного национального государства, для которого остальной мир останется инородным телом, из которого при удобном случае можно будет вырвать и «проглотить» очередной кусок.



«Русский мир» как один из центров будущей мировой цивилизации

Совсем иначе сформулировал термин «русский мир» в 2006 году президент России Владимир Путин:

«Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — «русский мир».

Патриарх Русской православной церкви Кирилл еще более «расширил» границы «русского мира», выйдя за пределы этнические, политические и языковые:

«А почему вы причисляете Молдову к Святой Руси, ведь молдаване говорят на ином, неславянском языке?» И я отвечаю, что Святая Русь — это понятие не этническое, не политическое, не языковое; это духовное понятие. Когда мы молимся вместе с нашими братьями и сёстрами из Молдовы, мы не чувствуем никакой разницы — мы один народ пред Богом. Эта общность ценностей, общность духовной ориентации и формирует наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ».

«Русский мир» как один из центров будущей мировой цивилизации

«Русский мир» - политическая платформа

Сегодня президент России в своем выступлении фактически повторил слова Патриарха Кирилла и даже несколько расширил границы «русского мира». Обращаясь к делегатам конгресса он в частности сказал:

«Вы представляете огромную общность российских соотечественников. Представляете один большой русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует эту духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры и русской истории».

Итак, «русский мир», о котором сегодня говорит руководство России, это не понятие этническое, национальное или религиозное. Это понятие духовное, ментальное и ценностное. И это очень важно.

По сути, прав был в свое время британский историк Гартон-Эш, который первым разглядел в «русском мире» именно политическую платформу и предположил, что тот будет строиться по принципу мира «испанского», «французского» или «британского». Политическая концепция будет сродни нынешнему Британскому Содружеству Наций, или Европейского союза, но с русской спецификой.

«Русский мир» как один из центров будущей мировой цивилизации

Политические границы, как религиозные или языковые, не станут препятствием для единения десятков миллионов людей вокруг общих ценностей, общих интересов и как следствие общих стремлений. Именно этот фундамент станет основой создания новых интеграционных моделей не только для постсоветского пространства, но и для всех тех, кто будет готов присоединиться к нему в будущем (и в первую очередь славянских народов Европы).

Не «русским миром» единым живет сегодня Земля

Процессы глобализации в мире уже не остановить, а значит, его ждут большие геополитические трансформации. Вернее, они уже идут, и надо просто суметь увидеть их находясь в гуще событий. Сегодня уже не государства становятся центрами общностей, а идеи. Именно по этому принципу сегодня формируется (и не безуспешно) общность «Единая Европа». Они же заложены в основу идей неоосманизма и «шиитской дуги» Ближнего Востока и т.д. Подобную же концепцию «арабского мира» отстаивал в свое время лидер Ливии Муаммар Каддафи. И именно за это, все эти новые «миры» так не любили американские глобалисты, которые считали их все (и не без оснований) противниками, создаваемого ими Pax Americana или «Американского мира».

«Русский мир» как один из центров будущей мировой цивилизации

А отсюда выходит, что создаваемая Россией на базе русской культуры и ментальности общность «русский мир», это не «вызов всему остальному миру», как это хотят представить представители других «миров», а закономерное развитие и трансформация политических идей на постсоветском пространстве, идущая в ногу со временем.

И чтобы «русский мир» стал успешным проектом, его надо снабдить соответствующей идеологией, которая бы смогла не только сохранить фундамент нового образования, но и смогла привлечь в него как можно большее число заинтересованных участников. И это наиважнейшая задача, над которой нам всем предстоит работать еще не одно десятилетие.


Источник



*Владимир Путин выступил на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!




Очень рад приветствовать участников шестого Всемирного конгресса соотечественников.

Символично, что он проходит в преддверии Дня народного единства. Этот праздник учреждён в честь подвигов наших предков и знаменует неразрывную связь всех поколений, преданных Отчизне, людей, отстаивающих свои традиционные ценности, общие идеалы – независимо от того, в каком государстве они сегодня проживают.

Нынешний форум собрал более семисот граждан из разных стран. Но одновременно вы – все вместе – представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории.

Хочу искренне поблагодарить вас за сопричастность к жизни нашей страны, за неизменную поддержку и солидарность. Мы признательны за ваш вклад в продвижение и распространение нашего богатейшего исторического и культурного наследия. Всего того, что формирует нашу национальную, общероссийскую идентичность.

Важную роль в этом играют российские культурные учреждения за рубежом: театры, библиотеки, музеи. Многие из них созданы и поддерживаются самими соотечественниками за рубежом.

Не могу не отметить и роль средств массовой информации. Без них многие полезные начинания по расширению русскоязычного пространства не имели бы должного эффекта.

Хочу от всей души поблагодарить филологов, преподавателей, литературоведов, просто энтузиастов, которые помогают нам в организации празднования за рубежом юбилеев наших выдающихся писателей: Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Исаевича Солженицына и многих других.

Рад также сообщить, что в Москве уже построено современное, оснащённое по последнему слову техники здание Музея русского зарубежья имени Александра Исаевича Солженицына. Сейчас завершается формирование его экспозиции. В дар музею соотечественниками переданы бесценные реликвии, свидетельства драматических событий в истории нашей страны.

Весной следующего года музей откроется для посетителей, и, уверен, он станет одним из ведущих интеллектуальных и культурных центров России, площадкой для плодотворного диалога с нашими соотечественниками во всём мире.

Дорогие друзья! Всё это особенно важно сейчас, когда решаются вопросы, от которых напрямую зависит будущее России и других государств. Ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договорённости между государствами.

В ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма. На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведётся борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии.

Последствия такого жёсткого давления многие ощущают на себе.

Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы. Продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. При его участии в 20 странах создано 26 центров правовой помощи. Оказана грантовая поддержка двумстам проектам. Проведено более 50 мероприятий, включая курсы по подготовке молодых правозащитников. Квалифицированную юридическую помощь получили свыше 70 тысяч человек, в том числе в таких горячих точках, как Сирия, Йемен, Ливия.


Повторю: в числе наших приоритетов – сохранение и популяризация русского языка. Для его продвижения только по линии Россотрудничества ежегодно повышают квалификацию около пяти тысяч зарубежных учителей-предметников и педагогов дошкольного образования.

Принимаются меры по поддержке преподавателей русского языка. Так, Министерство просвещения России с 2017 года направляет учителей-русистов в шесть городов Таджикистана, оказывает помощь туркмено-российской средней общеобразовательной школе им. А.С.Пушкина в Ашхабаде.

Создана партнёрская сеть «Институт Пушкина», задача которой –сделать общедоступными программы изучения русского языка. В её рамках уже действуют более 80 языковых центров в разных странах.

Растут поставки учебной, художественной, методической литературы в образовательные учреждения. На регулярной основе проводятся молодёжные олимпиады, победители которых приглашаются на учёбу в лучшие университеты, вузы нашей страны.

Отдельно отмечу деятельность фонда «Русский мир», который ежегодно организует в России масштабные ассамблеи. В этом году она пройдёт 2–4 ноября в Твери.

Фондом создано более 250 Русских центров и «кабинетов Русского мира» в 70 странах. Из них 12 – за последние три года, в том числе в Дамасском университете в Сирии. Общее число участников мероприятий фонда в 2018 году превысило миллион человек.


Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», если можно так сказать, не утрачивали связи с Родиной. Поэтому молодёжное направление – одно из наиболее востребованных в нашей работе.

Мы хотим, чтобы как можно больше молодых соотечественников смогли побывать в России, познакомиться с её достижениями, с её сегодняшней жизнью, подружиться со своими сверстниками, запустить совместные проекты и инициативы.

Помогаем молодым людям налаживать контакты, в том числе деловые и профессиональные, подключиться к волонтёрскому движению. Заметную роль здесь сыграл Всемирный фестиваль молодёжи, который прошёл в прошлом году в Сочи.

Большой популярностью пользуются учебно-образовательные поездки по историческим местам «Здравствуй, Россия!», «Всемирные игры юных соотечественников», образовательный интернет-курс «Мастерская смыслов».

Особо отмечу, что с этого года для наших соотечественников открыт конкурс руководителей нового поколения «Лидеры России». Это хорошая возможность получить качественную профессиональную подготовку и реализовать себя.

Не могу сегодня не сказать и об усилиях Русской православной церкви, других наших традиционных конфессий – ислама, иудаизма, буддизма (многих из представителей этих конфессий я вижу в зале и хочу их поприветствовать). Хочу поблагодарить их за укрепление культурных и гуманитарных связей с Россией наших соотечественников за рубежом. К сожалению, сейчас их пытаются теми или иными способами разорвать, расторгнуть эти узы, растащить по «национальным квартирам». Хочу подчеркнуть одно: политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями, и прежде всего для тех, кто это делает. Наш общий долг – прежде всего перед людьми – сделать всё для сохранения духовного и исторического единства.

Дорогие друзья! Россия обладает мощным экономическим и гуманитарным потенциалом. И, как говорил уже в Послании Федеральному Собранию, её позиции и роль в мире определяют люди и те условия, которые мы создаём для их самореализации и творчества.

Перед нами стоят масштабные задачи по обеспечению прорывного, устойчивого, долгосрочного роста. Уверен, соотечественники способны внести большой вклад в эту созидательную работу.

Рассчитываем, прежде всего, на ваше участие в продвижении проектов сотрудничества с Россией. Однако, скажем прямо, обстоятельства могут складываться по-разному. Поэтому будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства и о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать всё, для того чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище.

Сегодня мною подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике. Будем и дальше двигаться в этом направлении.

Кроме того, продолжим совершенствовать Программу добровольного переселения соотечественников в Россию. Отмечу, что за время действия программы – а ей в этом году исполнилось 12 лет – в 66 субъектов Федерации переехало около восьмисот тысяч человек.

Видим, что в последние месяцы число желающих вернуться на Родину растёт. Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры, вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса.

Я знаю не понаслышке, знаю, что проблем здесь ещё очень-очень много. Будем вместе с вами анализировать эти проблемы, избавляться от них.

Дорогие друзья! В заключение хотел бы подчеркнуть: мы искренне заинтересованы в том, чтобы вы были успешны, благополучны и счастливы, разумеется. И в какой бы стране вы ни находились, всегда готовы оказать вам посильную поддержку.

Знаем, что вы делаете всё возможное для укрепления Русского мира, для налаживания конструктивного диалога между странами. Хочу вас заверить, что это наша общая цель.

Позволю себе пожелать участникам конгресса плодотворной работы, интересных дискуссий. Всего самого доброго вам и вашим близким.

Спасибо за внимание.


http://www.kremlin.ru/events/president/news/59003