alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Российские чиновники поехали спасать Венесуэлу от кризиса

Николас Мадуро

Чиновники сразу нескольких российских ведомств прибыли в Каракас для консультирования венесуэльских властей по выходу из экономического кризиса.

Как сообщил агентству ТАСС официальный представитель министерства финансов Андрей Лавров, чиновники приехали по приглашению венесуэльской стороны.

"Просьба правительства Венесуэлы состояла в том, чтобы направить ответственных сотрудников российских министерств для обмена опытом в области проведения экономических реформ", - пояснил Лавров.

По его словам, от минфина в Каракас полетел замминистра финансов Сергей Сторчак. Также в Венесуэлу приехали представители российских минэкономразвития, центробанка, налоговой службы и казначейства.

На прошлой неделе посол Венесуэлы в России Карлос Фариа Тортоса сообщил агентству РИА Новости, что Москва и Каракас прорабатывают возможность визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Россию в конце ноября.

25 октября агентство Блумберг сообщило, что Венесуэла успешно обходитналоженные на нее международные санкции с помощью российско-венесуэльского банка "Еврофинанс Моснарбанк", который не попал под санкции.

По информации агентства, власти в Каракасе настойчиво призывают местные банки и компании проводить все международные платежи через этот банк. В частности, всем подрядчикам государственной нефтяной компании PDVSA рекомендовано открыть счета в "Моснарбанке", отмечает Блумберг.

Об оказании прямой финансовой помощи Венесуэле российские власти пока официально не заявляли. Банк ситуацию также не комментировал.

Накануне визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Москву 22-23 октября испанское информационное агентство "Эфе" сообщило, что он намерен обсудить вопрос об отношениях России с Венесуэлой и еще с двумя странами Латинской Америки.

"Он (Болтон) обсудит с Россией Никарагуа, Кубу и Венесуэлу. Мы не сможем добиться успеха на этом континенте, пока Россия продолжает сотрудничать с такими режимами, как эти", - цитирует агентство чиновника, попросившего не называть свое имя.

О том, поднимался ли этот вопрос на переговорах Болтона в Москве, СМИ не сообщали.

Венесуэла уже несколько лет не может выйти из глубокого экономического кризиса. В июле Международный валютный фонд заявил, что инфляция в стране по итогам 2018 года может оказаться на уровне миллиона процентов.


"Это свидетельствует о том, что ситуация в Венесуэле похожа на положение в Германии в 1923 году или в Зимбабве в конце первого десятилетия 2000-х годов", - отмечал глава департамента МВФ по западному полушарию Алехандро Вернер.

Президент Мадуро, в свою очередь, называл финансовый кризис результатом "экономической войны", развязанной его противниками внутри страны и за рубежом.

Президент России Владимир Путин в начале октября заявил, что считает неправильным любое вмешательство в ситуацию в Венесуэле.

"Не нужно залезать туда, как слон в посудной лавке, и топтаться, не понимая, что происходит на самом деле, а только думая, что слон самое большое и самое умное животное", - сказал он.


ВВС


Tags: Венесуэла, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment