?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лавров: Вашингтон принял окончательное решение о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  dmgusev в Лавров назвал сроки выхода США из Договора о РСМД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон уже принял окончательное решение по ситуации с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) — примерно через месяц-полтора Белый дом формализует разрыв соглашения 1987 года. Об этом Лавров заявил в эфире телеканала «Россия 24».


«С выходом из ДРСМД, который пока еще официально не заявлен, но заявлено о намерении, и по переговорам в Москве в ходе в том числе встречи президента Путина с Джоном Болтоном стало понятно, что это решение принято, просто оно формализовано будет, видимо, очень скоро или через месяц-полтора», — сказал глава внешнеполитического ведомства.






По словам министра, Россия отвечать на выход США из договора затратными для себя методами, как это было во времена гонки вооружений, не будет. «Мы никогда не будем делать этого настолько затратными методами, что это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности», — подчеркнул Лавров.

Также в четверг президент Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности России, в ходе которого затронул вопросы стратегической стабильности в контексте возможного выхода США из ДРСМД.



«Состоялся детальный обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности, в том числе в контексте намерения США выйти из ДРСМД, а также по другим аспектам российско-американских отношений», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).





На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил, что может разорвать заключенный еще во времена СССР договор РСМД, который фиксирует отказ СССР и США от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Американский лидер заявил, что Россия нарушает условия этого соглашения.

Вопрос о ДРСМД поднимался в ходе визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, главами МИДа Сергеем Лавровым и Минобороны Сергеем Шойгу, а также с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Российский лидер во время этих переговоров заявил о воинственном характере Вашингтона.


via