?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Диетолог рассказала, почему в России всё больше людей с ожирением
Для Вас
alexandr_palkin
Среди главных причин специалист назвала распространение фастфуда, а также большое количество рекламы с вредной едой.

Россия начинает догонять США в вопросе ожирения, хоть пока и не в таком масштабе. Такое мнение Лайфу высказала врач-диетолог Ирина Лизун, отметив, что повальное увлечение здоровым образом жизни в нашей стране развивается лишь в крупных городах.

— И, к сожалению, в остальной России такого нет, — констатировала она.

Эксперт отметила, что в США массовое ожирение связано в первую очередь с огромным количеством быстрой, дешёвой и доступной еды. В России, однако, тоже наблюдается развитие фастфуда и готовой пищи — например, детям часто дают на завтрак печенье. В то же время диетолог напомнила, что в нашей стране привычки, касающиеся фастфуда, появились гораздо позже — в Советском Союзе их не было.

— Результатом всего этого является то, что мы видим сейчас на улицах, то есть огромное количество толстых людей, подростков и детишек, — добавила врач. — Соответственно, в дальнейшем количество людей с ожирением будет расти.

По мнению специалиста, ожирение — болезнь как богатых людей, так и бедных, ведь когда падает благосостояние, основной рацион начинают составлять углеводные продукты, такие как картошка и макароны.

— Поэтому тут два аспекта — это доступность быстрой еды и переход на дешёвые углеводы, — подвела итог диетолог. — Рыба, мясо — дорогие, овощи дорогие, а углеводы дешёвые.

В то же время врач отметила, что в Европе уже запрещают рекламу быстрых углеводов, а на российском телевидении постоянно идёт реклама батончиков, шоколада и печенья. Меж тем многие считают, что для того, чтобы похудеть, нужно отказаться от мяса, — специалист подчёркивает, что это заблуждение.

— Жирную рыбу тоже не надо убирать, когда худеешь, потому что это источник омеги, там просто надо жиры посчитать в рационе, — добавила она. — Надеюсь, что Минздрав сможет, например, обеспечить население возможностью посетить диетолога для консультации.

Напомним, накануне вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в России уже почти два миллиона человек с диагнозом "ожирение".



Источник