alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Все свое: Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса


Уборка урожая сахарной свеклы в станице Новолабинской Краснодарского края © РИА Новости / Виталий Тимкив


МОСКВА, 25 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская.
Россия практически полностью удовлетворяет собственные потребности в самых популярных продуктах потребительской корзины. Так, сегодня весь сахар для внутреннего рынка страна производит сама, более того — стала его нетто-экспортером. Почти на 50 процентов снизился экспорт сухого молока, свинина и птица на прилавках магазинов — в основном отечественная. Ударными темпами вытесняется и импортная плодоовощная продукция — в этом году нас ждет рекордный рост урожая тепличных овощей.

Свекла вместо сырца

Лидером по снижению импортных поставок стал сахар-сырец, из которого производят конечный продукт — сахар-песок и рафинад. В январе-июле его ввоз по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 62,1 процента. К такому выводу пришли в компании "Финэкспертиза", проанализировав динамику импорта первых семи месяцев этого года.

Еще 20 лет назад порядка 70 процентов сахара в стране производили из импортируемого сырца, но к октябрю 2016 года доля сырцового сахара сократилась до нуля. Весь сахар делают из сахарной свеклы, которой у России в избытке.

Последнее судно с сырцом пришло Россию в августе 2016 года, с тех пор — ни одной тонны.
Во-первых, с учетом ввозных пошлин сахар-сырец неконкурентоспособен. Во-вторых, в стране проводится активная политика импортозамещения, и производство свекловичного сахара бьет рекорды.

"За последние годы его производство выросло в 5,2 раза — с 1,3 до 6,6 миллиона тонн в год", — рассказал РИА Новости Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По его словам, импортный продукт, попадающий в страну сегодня — это мелкие контейнерные партии "экзотики", например, коричневого тростникового сахара.

Закрыв потребность внутреннего рынка в сахаре, Россия ориентируется на экспорт: в 2017-2018 годах страна второй сезон подряд стала нетто-экспортером белого сахара, отгрузив за границу почти 240 тысяч тонн.


Сахар © Flickr / Mykl Roventine

С учетом сырца Россия за 16 лет переместилась с нетто-импорта в 5,28 миллиона тонн в 2001-2002 годах на нетто-экспорт в 0,23 миллиона тонн в 2017-2018 годах, уточнили в ИКАР.

По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, сейчас действует отдельная программа развития экспорта свеклосахарной продукции, мелассы (патоки), а спрос на свекловичный жом очень сильно повышается со стороны ЕС.

Сняли сливки


По данным "Финэкспертизы", вполовину снизились объемы импорта сухого молока и сливок — ключевых ингредиентов кондитерской промышленности. За год — минус 46,1 процента. Отчасти это связано с ограничениями на поставки из Белоруссии — импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку из союзной республики запрещен с июня. Впрочем, по мнению аналитиков рынка, дефицит сырья российским кондитерам не грозит: у России достаточно своих запасов сухого молока и сухой сыворотки.

"В прошлом году этих продуктов произвели очень много, и сейчас запасы активно используются. По официальным данным сухого молока и сливок в 2017 году по сравнению с предыдущим годом было произведено на 25% больше, сухой сыворотки  на — 20%", — отметила Наталья Пенькова, старший эксперт молочного рынка в ИКАР.


Сотрудник химической лаборатории на молочном заводе © РИА Новости / Максим Богодвид


Что касается питьевого молока, собственного продукта пока не хватает, наблюдается некоторый дефицит. В связи с этим увеличивается импорт пальмового масла: идет процесс замещения молочных жиров растительными. В январе-июле пальмовое масло стало самым импортируемым продуктом питания, уступив лишь бананам. Такие объемы ввоза пальмового масла обусловлены прежде всего ценой. Это самый дешевый продукт из масложировых аналогов. Вместе с тем вредность этого продукта — скорее миф <по утверждению противников применения данного масла в пищевой промышленности, заявления о безвредности пальмового масла, в основном, поставляемых в Россию отходов его производства - ложь , выгодная для поставщиков и производителей, которым прибыль, получается, дороже здоровья граждан России. Примечание Александра Палкина>, отмечают эксперты.


"Ни заменитель молочного жира, ни сухое молоко не наносят ущерба здоровью потребителя", — уверяет Сергей Белков, пищевой химик-технолог. Пальмовое масло — допустимый ингредиент в молокосодержащей продукции. По закону содержание этого масла не должно превышать 50%. Безопасно ли оно? Эксперт утверждает: давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.

В то же время, использование растительных жиров, в том числе пальмового масла, без указания этого на упаковке — самое распространенное нарушение, которое допускают производители. Если на этикетке продукта не указано, что он сделан с использованием жиров немолочного происхождения — это фальсификат и обман потребителя.

Мясо и овощи

Импорт мяса в Россию за год значительно снизился, констатируют аналитики. В любом случае имеющаяся на прилавках магазинов птица и свинина — это на 95 процентов российская продукция. Рост отечественного производства птицы и свинины оставляет все меньше возможностей для импорта.


Покупатели у прилавка с мясом на Центральном колхозном рынке в Краснодаре © РИА Новости / Николай Хижняк



По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первое полугодие 2018 года сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета поставок из стран ЕАЭС.

Сильнее всего снизились поставки свинины: за первые полгода импортировали 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

"По мясу мы уже практически вышли на уровень самообеспечения и развиваем экспортные программы", — отметили в Институте аграрного маркетинга.

При этом эксперты предупреждают, что зимой цены на мясную продукцию подрастут в пределах трех-пяти процентов под влиянием сезонного спроса и в силу роста стоимости кормов из-за плохого урожая зерна.


© РИА Новости / Константин Чалабов   Помидоры в супермаркете

В этом году в Минсельхозе ждут рекордного урожая тепличных овощей. Предполагается, что объем производства достигнет миллиона тонн и превысит показатели прошлого года на 12,3 процента. Но пока плодоовощная продукция остается самым импортозависимым сегментом рынка. Так, осенью и зимой 50-60 процентов томатов в магазинах — импортные. В летний период цены на них упали, а с октября началось сезонное повышение. Пика ценник достигнет в новогодние праздники — в январе-феврале, но с мая начнется снижение: на рынок выйдут отечественные томаты, выращенные в открытом грунте.

РИА Новости
Tags: Пищевая промышленность, Российская Федерация, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments