?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия оставляет за собой право ликвидировать террористов в Идлибе
Для Вас
alexandr_palkin




МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Россия оставляет за собой право помочь сирийским военным в ликвидации террористов в провинции Идлиб, если боевики будут продолжать провокации, заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита в Стамбуле.

Несмотря на то что уровень насилия в Сирии значительно снизился, важной задачей остается ликвидация скопившихся там радикальных элементов, указал глава государства. Москва рассчитывает, что Турция как можно скорее обеспечит отвод оппозиции из демилитаризованной зоны в Идлибе, подчеркнул Путин.

"В случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы", — заявил российский лидер.

Он добавил, что Турция делает все возможное для отвода оппозиции из зоны деэскалации.

"Исходим из того, что создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой", — отметил глава государства по итогам четырехсторонних переговоров по сирийскому урегулированию.

По словам российского лидера, все участники встречи согласны в главном: добиться долгосрочного мира в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами. При этом он указал на то, что сирийцы должны сами определять будущее своей страны.

Путин также предложил коллегам поддержать российскую инициативу по проведению международной конференции, посвященной проблеме сирийских беженцев.



"Мы понимаем, что с этим связано, понимаем проблемы, но если мы не будем работать совместно, то результата не добьемся", — заявил он.

Как рассказал президент России, стороны пришли к тому, чтобы расширить само понятие "гуманитарная помощь" и "иметь в виду при этом поставку медицинского оборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры, водоснабжения".

Путин подчеркнул, что необходимо обеспечить запуск деятельности конституционного комитета в Женеве. Этот орган должен будет рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии. Кроме того, будут учитываться решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога.



Комитет должен быть признан легитимным всеми сторонами в Сирии и пользоваться их уважением, отметил глава государства. В противном случае эта структура не сможет подготовить и осуществить назревшую конституционную реформу, которая будет укреплять сирийскую государственность и объединит народ, заключил Путин.

В Стамбуле прошли четырехсторонние переговоры лидеров России, Турции, Франции и Германии по урегулированию сирийского конфликта. Саммит стал первой встречей по Сирии, проведенной в таком формате.



РИА Новости

«Приверженность суверенитету и целостности Сирии»: как прошёл саммит лидеров России, Турции, Франции и ФРГ


В Стамбуле завершился саммит с участием президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Эммануэля Макрона. Лидеры четырёх стран подтвердили своё стремление отстаивать суверенитет и территориальную целостность САР. Владимир Путин отметил, что большая часть страны освобождена от террористов, Сирия постепенно переходит к мирному строительству. Также он сообщил о достигнутом прогрессе в реализации россйиско-турецких договорённостей в сирийской провинции Идлиб. При этом глава российского государства предупредил, что Москва оставляет за собой право оказать поддержку правительству Башара Асада в случае «вооружённых провокаций радикальных элементов из идлибской зоны».

Россия, Турция, Германия и Франция поддерживают сохранение единства и суверенитета Сирийской Арабской Республики. Об этом говорится в заявлении лидеров государств по итогам четырёхстороннего саммита в Стамбуле.

«Лидеры ... рассмотрели последние события, касающиеся конфликта в Сирии, и выразили общую озабоченность по поводу рисков и угроз, исходящих от конфликта для региональной, а также глобальной безопасности и стабильности. Они подтвердили свою твёрдую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии», — отмечается в документе.

Также главы четырёх государств призвали международное сообщество обеспечить «быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ» гуманитарным организациям на всю территорию Сирии и способствовать возвращению беженцев.

При этом президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что вместе с турецким лидером  Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель они обсуждали тему объединения усилий «малой группы» (США, Великобритания, Германия, Франция, Иордания, Египет и Саудовская Аравия) и стран астанинского формата (Россия, Турция, Иран) по сирийскому урегулированию.

«Это (объединение. — RT), на наш взгляд, способствовало бы началу реального политического процесса в Сирии, привлекло бы к нему всё большее число заинтересованных и конструктивно настроенных представителей сирийского общества», — сказал он.

Эрдоган выразил мнение, что присоединение Франции и Германии к астанинскому формату позволит ускорить урегулирование сирийского конфликта.


«Работа, которая была проведена в формате астанинских переговоров, стала примером образцового международного сотрудничества. Сегодня, с присоединением Франции и Германии, нам удалось увидеть, что возможно усовершенствовать сотрудничество в астанинском формате. Чем больше стран присоединится к этому формату, тем быстрее можно будет достичь решения данной проблемы», — сказал он.

Путин также отметил, что вместе с Эрдоганом рассказал европейским партнёрам о прогрессе в реализации российско-турецких договорённостей в сирийской провинции Идлиб.

«Создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой. Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжёлого вооружения и военных формирований. Мы видим, что наши турецкие партнёры делают для этого всё возможное», — подчеркнул он.

При этом глава российского государства предупредил, что Москва оставляет за собой право оказать поддержку сирийскому правительству в вопросе ликвидации угрозы при возможных«вооружённых провокациях из идлибской зоны».

Французский лидер Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что соблюдение подписанного Россией и Турцией «идлибского меморандума» позволит установить в Сирии перемирие между сторонами конфликта.

«Был подписан меморандум между Россией и Турцией…И в итоговом заявлении также будет говориться, что идлибский меморандум будет соблюдён, что приведёт к прочному перемирию между сторонами», — сказал он.

Эффект Сочи

Напомним, 17 сентября Путин и Эрдоган провели двустороннюю встречу в Сочи. Лидеры договорились создать демилитаризованную зону в районе сирийской провинции Идлиб, остающейся последним крупным оплотом террористов в арабской республике, и вывести из неё боевиков.



Уже в Стамбуле Путин выразил надежду, что комитет, который займётся разработкой новой сирийской конституции, начнёт работу до конца этого года.

«Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий полностью будет согласован и заработает комитет конституционный, и он начнёт свою работу», — отметил президент.

Он подчеркнул, что при его формировании необходимо учитывать интересы как законных властей Сирии, так и оппозиции. На данный момент стоит вопрос формирования третьей части комитета, состоящей из общественных деятелей, так как списки представителей Дамаска и оппозиции уже представлены.

Дворцовые масштабы

Встреча состоялась во дворце Вахдеттин —  одном из рабочих офисов Эрдогана. Это первый саммит в таком составе. Перед началом переговоров Путин провёл двусторонние встречи с турецким лидером, затем с Меркель и в завершение — с Макроном.

Участие в этих переговорах по Сирии Германии и Франции объясняется проблемой беженцев, которые прибывают в эти страны, заявил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

«Они не только не хотели бы видеть новую волну беженцев с Ближнего Востока, но страстно мечтали бы вернуть тех, которые у них появились. Поэтому они тоже готовы к переговорам на новых площадках, которые им предоставляет, в частности, Турция», — подчеркнул он.

«Ревность «хозяина мира»

На саммите не было президента США Дональда Трампа, так как Вашингтону «нечего сказать» о ситуации в Сирии, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.


«Дело в том, что последний оплот радикальных исламистов — Идлиб, где сконцентрированы порядка 37 тыс. боевиков, свезённых американцами со всех уголков САР. Поэтому говорить им фактически не о чем», — сказал он RT.

Ранее глава Пентагона Мэттис прояснил американскую позицию, заявив, что Россия не сможет заменить США на Ближнем Востоке. «Присутствие России в регионе не сможет заменить многолетнее и прозрачное участие Соединённых Штатов на Ближнем Востоке», — сказал он.

По мнению Фитина, высказывание главы американского оборонного ведомства может свидетельствовать о некоторой «ревности» со стороны США из-за того, что их не пригласили на саммит.

«Это такая ревность «хозяина мира», который считает, что без него нельзя решить ни одного вопроса на этой планете. Поэтому, разумеется, такое заявление вполне ожидаемо. В действительности же на 70% с лишним территории Сирии главную роль играет уже Россия и её партнёры по основным переговорам — Иран и Турция», — считает эксперт.

Фитин пояснил, что влияние американцев на процессы в Сирии снизилось, хотя часть территории арабской республики всё ещё находится под наблюдением США и подконтрольных им формирований.

«Полный диктат Вашингтона в регионе, конечно, существенно уменьшился в настоящее время. Хотя определённая часть территории, прежде всего северо-восток Сирии, на самом деле контролируется США с помощью поддерживаемых ими курдских формирований отрядов народной самообороны», — отметил он.

Эксперт напомнил, что в указанном регионе действуют «опорные пункты и военные базы», созданные Соединёнными Штатами, в том числе и в Ат-Танфа, где сосредоточены американские вооружённые силы.

RT