Обрушенные автомобильные мосты, заблокированные селями железнодорожного полотна, дома без воды, света и газа, подтопленные больницы - таковы последствия небывалого разгула стихии на Кубани. По предварительным данным, на расчистку улиц и ремонт повреждений понадобится как минимум два-три дняВ четверг в подтопленных сильнейшим ливнем 30 населенных пунктах Краснодарского края приступили к подсчетам ущерба от паводка, а также ликвидации последствий сильнейшего ливня и ветра. Из самых опасных участков и прямо из собственных домов были эвакуированы более 400 человек в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани, а также в Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах Сочи. К сожалению, не обошлось и без жертв. По данным СУ СК РФ по Краснодарскому краю, уже обнаружены тела двух пожилых жителей Туапсинского района - мужчины и женщины. Серьезно пострадавшими из-за грязевого потока значатся также двое. Пока не ясна и судьба еще одной женщины (1951 года рождения), официально она считается пропавшей, ее сейчас ищут

…Началось все с Туапсинского района, где за полтора суток выпало более двухмесячной нормы осадков. Сначала под воду ушли дороги, чуть позже стало известно о подтоплениях железнодорожных рельсов сразу на нескольких местных станциях, а потом начались и эвакуации из домов.
По поселкам и самому городу Туапсе шли сильные потоки, в них смешалось все - ветки и грязь. Если попасть в такой водоворот, удержаться на ногах вряд ли удастся.
- Нас предупредили о непогоде. Пришло несколько сообщений от МЧС на телефон, а прямо перед ливнем, да и во время тоже, по местным дорогам ездили спасатели с громкоговорителями. У нас квартира на третьем этаже, поэтому решили просто не выходить из дома. За всем наблюдали из окна, воды было очень много, - рассказывает жительница Туапсе Елена.
Сразу за Туапсе затапливать начало и часть Апшеронского района.
Спасателям даже пришлось снимать с крыши дома в Хадыженске семью - супругов, детей и бабушку ребят. Добирались до подтопленцев на катамаране.
А уже ближе к утру стихия затронула сначала Лазаревский район Сочи, а позже Хостинский и Адлерский районы. За несколько часов в городе выпало 76 миллиметров осадков, сошло восемь селей и повалено несколько десятков деревьев. Вода подтопила первые этажи двух местных больниц и около 30 домов. Местный горный аул Наджиго оказался полностью отрезан, туда успели подвезти продукты, питьевую воду и дизельный генератор.
Как сообщили в администрации Краснодарского края, согласившихся на эвакуацию жителей подтопленных поселений разместили в местных администрациях, школах и гостиницах. Кроме того, в больницах были подготовлены дополнительные места для тех, кому потребуется медицинская помощь, организовали горячее питание.
Параллельно с эвакуацией начали приходить сообщения об авариях на сетях: без электроэнергии полностью или частично остались несколько десятков поселков, часть кубанцев из-за упавшего на трубу дерева оказалась без газа, был поврежден водопровод в Туапсе и двух поселках Сочи. Ситуация усугублялась тем, что ремонтировать вышедшее из строя оборудование из-за непогоды было практически невозможно, да и местность большинства горных поселков такая, что даже на спецтехнике не всегда можно добраться. В итоге работы затянулись.
Впрочем, на этом злоключения не кончились. К примеру, Сочи и вовсе оказался отрезанным от остальной части региона из-за поврежденных селем железнодорожных путей, фактически смыло потоком автомобильный мост в туапсинском селе Цыпка и разрушен 20-метровый участок федеральной трассы Джубга - Сочи.
Если неуспевшие проехать машины все-таки сумели повернуть назад, то несколько железнодорожных составов остались ждать. Пассажирам пришлось просидеть несколько часов в поездах, которые не доехали до Туапсе. Позже привлекли автобусы, которые доставили людей в Горячий Ключ. Кстати, среди застрявших оказался детский хореографический коллектив из Ставрополя. Ребята направлялись на конкурс народного танца в Сочи. Группу из 84 детей и их сопровождающих отправили назад автобусом
РГ
.
РЖД: Восстановлено движение поездов по мосту под Туапсе, повреждённому наводнением
Железнодорожникам удалось в сжатые сроки восстановить движение поездов на одном из перегонов, повреждённом аномальным паводком после проливных дождей в Туапсинском районе Краснодарского края.
Как сообщает пресс-служба РЖД, движение поездов по мосту на перегоне Шепси — Водопадный Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги восстановлено по одному из двух путей в 08:30 26 октября.
Это позволит обеспечить движение поездов на участке Адлер — Туапсе и отправить поезда, задержанные в районе станции Туапсе, обратно в Сочи, где пассажиры смогут воспользоваться альтернативными видами транспорта или разместиться в гостиницах до полного восстановления движения поездов.
Первым по восстановленному пути проследовал поезд № 104 Адлер — Москва.
Работы по восстановлению пути на участке Туапсе — Кривенковская продолжаются. Оперативным штабом ОАО «РЖД» поставлена задача открыть движение между Краснодаром и Туапсе в течение ближайших суток.
Таким образом, железнодорожное сообщение с Сочи будет восстановлено.
Читайте также: «Школы не работают, смыло мосты, дома»: жители Сочи и Туапсе рассказывают о наводнении (ФОТО)
Пассажирам поездов, задержанных в связи со стихийным бедствием в Краснодарском крае, сейчас предлагаются следующие варианты:
1. Продолжить поездку после открытия движения с переоформлением проездного документа и предоставлением бесплатного места для проживания в гостиницах ОАО «РЖД» или других гостиницах.
2. Воспользоваться авиатранспортом за счет средств АО «ФПК» («Федеральная пассажирская компания»). Время вылета согласовывается индивидуально в зависимости от наличия мест.
3. Произвести возврат стоимости проездных документов без удержания комиссии с начислением бонусных баллов (6 тыс. баллов).
В связи с отменой поездов в направлении Адлера и обратно возврат проездных документов на отмененные поезда будет производиться без удержания платежей и сборов в любой кассе АО «ФПК» в удобное для пассажиров время.
В ведомстве подчёркивают, что ОАО «РЖД» предпринимает все возможные меры по скорейшему восстановлению движения поездов, нарушенного в результате наводнения в Краснодарском крае.
Источник
По наводке https://988.livejournal.com/1477860.html