alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В городе Сиань 22.10.2018 прошла презентация новой китайской модульной космической станции "Тяньхэ".

Оригинал взят у  bmpd в Презентация китайской модульной космической станции "Тяньхэ"


Оригинал взят у коллеги  dambiev в Презентация китайской модульной космической станции "Тяньхэ"



Chin4


23 октября 2018 года на 5-ой всекитайской научной конференции по космонавтике, которая проходит в городе Сиань, прошла презентация новой китайской модульной космической станции "Тяньхэ".





В собранном виде она должна стать третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после станций «Мир» и МКС), существенно меньшей, но в целом аналогичной по функциям советской орбитальной станции третьего поколения «Мир». Первый модуль станции планируется вывести на орбиту Земли в 2019 году. К этой орбитальной станции должны стыковаться пилотируемые корабли «Шэньчжоу», модули, созданные на основе космической лаборатории «Тяньгун-2», и автоматические грузовые корабли снабжения «Тяньчжоу» массой 13 тонн с полезной нагрузкой до 6 тонн, созданные на основе целевого модуля «Тяньгун-1». Завершение строительства намечено на 2022 год со сроком службы 10 лет. В полностью собранном виде, без учёта кораблей, она будет весить около 60 тонн, по массе и размерам уступая примерно в 2 раза советскому комплексу станции «Мир» (124 тонны) и в 7 раз — МКС (417 тонн).

В отличие от одномодульных посещаемых орбитальных аппаратов «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», китайская космическая станция состоит из нескольких модулей. Первоначальный базовый модуль (Хэсин Цан) модульной станции имеет своё название — «Тяньхэ». К нему планируется подсоединить два лабораторных модуля: «Вэньтянь » и «Мэнтянь» так, чтобы все три модуля образовали букву Т. К этой конструкции будут стыковаться транспортный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой корабль «Тяньчжоу». Базовый модуль «Тяньхэ» имеет 5 стыковочных узлов, поэтому в будущем данная конфигурация модульной станции может быть расширена дополнительными модулями. Модуль с телескопом «Сюньтянь» решили сделать автономным, однако орбита у него будет общая с станцией. И он периодически будет причаливать к осевому стыковочному узлу стыковочного отсека станции для обслуживания и замены научных приборов.

Полноразмерный макет модульной космической станции "Тяньхэ" будет продемонстрирован на авиакосмическом салоне в Чжухае.














Tags: Исследования Космоса, КНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments