?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Встреча с помощником Президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Для Вас
alexandr_palkin

Владимир Путин принял в Кремле помощника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона.





С российской стороны во встрече приняли участие помощник Президента Юрий Ушаков, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.


Ранее сегодня с Дж.Болтоном встретился Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Накануне, 22 октября, Николай Патрушев и Сергей Лавров также провели переговоры с помощником Президента США.

Начало беседы с помощником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном

В.Путин: Уважаемый господин Болтон! Уважаемые коллеги!

Мы рады видеть вас в Москве.


В начале нашей беседы хотел бы вспомнить нашу встречу с Президентом Соединённых Штатов в Хельсинки. Это была, на мой взгляд, полезная, местами достаточно жёсткая встреча и беседа, но всё-таки в конечном итоге, на мой взгляд, конструктивная.


Поэтому для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединённые Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными. Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг – нет, это всё продолжается, продолжается.


Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами – как ни странно – растёт: в прошлом году на 16 процентов, в этом году на восемь уже вырос. Это мало в абсолютных величинах, очень мало, конечно, но тем не менее тенденция такая есть. Кстати говоря, с позитивным сальдо для Соединённых Штатов. Растут и взаимные инвестиции, причём российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику.


Конечно, очень полезно будет обменяться с Вами мнениями по вопросам стратегической стабильности, по вопросам разоружения, по региональным конфликтам.


Мы знаем – и много говорим об этом – об одностороннем выходе Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне. Недавно мы услышали о намерении Соединённых Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3, слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе.


Насколько я помню, на гербе Соединённых Штатов изображён орлан: с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны – оливковую ветвь как знак миролюбивой политики – [ветвь] с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?


В общем, мне было бы очень интересно поговорить с Вами не только как с помощником Президента Соединённых Штатов, но и как со специалистом в области разоружения и контроля над вооружениями.



И конечно, было бы полезно продолжить прямой диалог и с Президентом Соединённых Штатов, прежде всего на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся, например в Париже. Конечно, если американская сторона заинтересована в таких контактах.


Дж.Болтон (как переведено): Большое спасибо, господин Президент! Очень приятно с Вами вновь увидеться. Очень приятно, что мы можем ещё раз с Вами встретиться и поговорить по всем вопросам, которые у нас находятся на повестке дня.


И, конечно же, Президенту Трампу будет очень приятно встретиться с Вами в Париже на полях этой международной встречи, о которой Вы говорили, упомянули также в своём выступлении. Потому что, несмотря на различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, тем не менее очень полезно нам встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезны.


Я встретился с Вашими старшими советниками по политическим вопросам за те последние два дня, которые я здесь провёл, и поэтому я буду сейчас представлять ту точку зрения, которую высказывает Президент Трамп. И я надеюсь, что у меня будут ответы на те вопросы, которые у Вас имеются.


Но оливковую ветвь и оливки я с собой не привёз.


В.Путин: Я так и думал.


(Смех.)


Дж.Болтон: Если Вы помните, то оливковая ветвь держится в правой лапе у орла, так что он демонстрирует свои приоритеты именно таким образом.


В.Путин: Там есть и надпись ещё, насколько я помню: «Единство в многообразии». Поэтому, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать всё-таки точки соприкосновения. Мне так кажется.


Дж.Болтон: Действительно, это является нашим намерением, и нашим лозунгом является, что единство состоит как раз во множестве.

<…>



Москва: встреча Джона Болтона и Владимира Путина. Голос Америки

В центре внимания – судьба соглашения по РСМД

В российской столице прошла встреча советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи российский лидер сказал Болтону, что хотел бы провести новые переговоры с президентом Трампом, предложив организовать встречу в Париже в следующем месяце.

Как ожидается, 11 ноября оба лидера примут участие в мероприятии по случаю годовщины окончания Первой мировой войны, и Путин предложил встретиться на полях этого мероприятия. Болтон выразил мнение, что Трамп будет рад такому предложению.

«Я думаю, что президент Трамп будет ожидать встречи с вами, (которая может состояться) на полях празднеств по случаю столетия перемирия (положившего конец Первой мировой войне – ГА) – поскольку, несмотря на различия между нами, существующие в силу различия наших национальных интересов, необходимо, тем не менее, сотрудничать в тех областях, в которых существует возможность сотрудничества», – сказал Джон Болтон Владимиру Путину.

«В течение двух последних дней у меня состоялись дискуссии со всеми вашими высокопоставленными советниками в сфере национальной безопасности, и я вновь признателен за возможность побеседовать с вами по поручению президента Трампа – и надеюсь, что могу дать вам ответы на некоторые (вопросы), – сказал Болтон.

В ходе встречи Путин заявил: «Для нас, честно скажу, иногда удивительно, видеть, как США предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными».

Встреча состоялась вскоре после заявления президента Трампа о намерении вывести США из заключенного в 1987 году договора по РМСД.

Соглашение, подписанное в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, предусматривало уничтожение американских и российских баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров и соответствующего вспомогательного оборудования.

Президент Трамп обвинил Москву в нарушениях договора.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи с Путиным Болтон даст пояснения по поводу намерения президента Трампа выйти из соглашения.





Ранее Болтон дал понять, что договор с Россией о контроле над вооружениями, возможно, утратил актуальность.

Болтон также встретился с российским министром обороны Сергеем Шойгу, который высоко оценил решение советника нанести двухдневный визит в Москву и выразил уверенность, что «даже малые шаги пойдут на пользу нашим отношениям и восстановлению доверия» между двумя странами.

По словам министра, в мире существует «огромное количество проблем», которые две страны «могли бы решать совместными усилиями».

Болтон подчеркнул, что приехал в Москву, чтобы продолжить работу по укреплению сотрудничества с Россией в сфере безопасности, в соответствии с пожеланиями президента Трампа.

«Мы, определенно, разделяем вашу точку зрения относительно того, что дискуссии между США и Россией по Сирии носят полезный, продуктивный и профессиональный характер, и мы надеемся, что сможем продолжать этот диалог в рамках других упомянутых Вами форматов, и не только», – заявил Болтон.

«Мы не думаем, что выход из соглашения – это то, что создает проблему. Мы думаем, то, что делает Россия, нарушая Договор о РСМД, – вот это проблема, – сказал Болтон в интервью газете «Коммерсант» в понедельник. – Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает».

По словам Болтона, он считает, что заключенные во времена «холодной войны» двусторонние соглашения больше не являются актуальными в силу современной обстановки в сфере безопасности, поскольку теперь другие страны также строят ракеты.

По итогам состоявшихся переговоров Джон Болтон провел пресс-конференцию.

СМИ сообщают также, что ранее, в ходе серии встреч с представителями российских властей, Болтон выразил недовольство по поводу экономической и военной политики Китая.

В частности, отмечается, что у президента Трампа вызывает беспокойство то обстоятельство, что Китай не подписывал соглашение по РСМД и, следовательно, имеет право разрабатывать и производить баллистические и крылатые ракеты средней дальности

Русская служба «Голоса Америки»


Пресс-конференция Джона Болтона по итогам визита в Москву:





  • 1
В искусстве вести диалог с противниками Путину нет равных!

  • 1