?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Встанут ли власти России на путь вождей индейцев США? Типичные американские переговоры продолжаются
Для Вас
alexandr_palkin
США отрицают обвинения России в шантаже по ДРСМД

Джон Болтон и Николай Патрушев


Советник президента США по национальной безопасности продолжает встречи с российским руководством


Соединенные Штаты отрицают обвинения России в том, что Вашингтон пытается шантажировать Москву, заявляя, что выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает агентство Reuters.


Болтон также отметил, что Вашингтон еще не принял решения о размещении баллистических ракет в Европе, нацеленных на Москву, если ДРСМД от 1987 года будет отменен.


Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел официальные встречи с представителями российских властей после того, как президент Дональд Трамп объявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


Сообщается, что в ходе переговоров был затронут вопрос о заключении нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как сообщило в понедельник российское информагентство «РИА Новости», Болтон заявил, что американское правительство пока не выработало окончательную позицию по поводу продления существующего договора, срок действия которого истекает в 2021 году.



В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Болтон рассказал, что на переговорах обсуждался и вопрос о предполагаемом российском вмешательстве в президентские выборы в США, которое Москва отрицает. «Нашим российским коллегам я сегодня сказал, что я не думаю, что вмешательство их в наш избирательный процесс имело какой-то реальный эффект», – заявил он.

Тем временем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил, что выход США из соглашения «сделает мир более опасным» и что Россия примет меры «по восстановлению баланса в этой области».

Трамп обвинил Россию в нарушении условий договора, который запрещает и США, и России иметь, производить или испытывать ракеты дальностью от 500 до 5 500 км.

Песков вновь подчеркнул, что Россия отвергает эти обвинения: «Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной положениям этого договора».

Он также добавил, что Россия неоднократно указывала на нарушения со стороны США.

«Именно США размывают основы и основные положения этого договора – и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ни чем иным, как ракетами малой и средней дальности», – заявил он.

В понедельник Болтон провел встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов, в том числе соглашения по контролю над вооружениями, Сирия, Иран, Северная Корея и борьба с терроризмом.

Как заявили в Совете безопасности, стороны обсудили «перспективы выстраивания диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегическим вопросам» и отметили «важность продолжения контактов».

Позднее в понедельник Болтон встречается с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а во вторник – с президентом России Владимиром Путиным.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в понедельник напомнила, что альянс неоднократно выражал беспокойство по поводу российской ракеты 9M729, и заявила, что «в отсутствие какого-либо вызывающего доверие ответа со стороны России по поводу этой новой ракеты союзники считают наиболее правдоподобной оценкой, что Россия нарушает ДРСМД».

Лунгеску не прокомментировала угрозу Трампа выйти из договора, отметив лишь, что члены альянса «продолжают консультации».

Евросоюз призвал Трампа оценить возможные последствия выхода из соглашения для американских граждан и всего мира.

Как говорится в заявлении ЕС, блок не только призывает Россию придерживаться соглашения, но и рассчитывает, что «Соединенные Штаты будут учитывать последствия возможного выхода из ДРСМД для собственной безопасности, безопасности своих союзников и всего мира».

Напомнив, что договор являлся одной из опор структуры европейской безопасности на протяжении более 30 лет, Евросоюз подчеркнул, что «миру не нужна новая гонка вооружений, которая не принесет пользы никому, а, напротив, усилит нестабильность».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, в 1987 году подписавший договор с президентом США Рональдом Рейганом, в интервью агентству «Интерфакс» заявил: «Неужели в Вашингтоне не понимают, к чему это может привести?» Он добавил, что «стремление Вашингтона повернуть политику вспять нельзя поддерживать, об этом должна заявить не только Россия, но и все, кому дорог мир, тем более мир без ядерного оружия».


Евгений Сергеевич Науменко
Надо отдать должное дипломатии США. Они мастера переговоров. В результате переговоров почти полностью исчезло коренное население США – индейцы, а оставшиеся живут в резервациях.

Через считанные годы после «потепления» отношений и начала переговоров между США и СССР последний развалился. Переговоры продолжаются.




Служба новостей «Голоса Америки»


  • 1
Мураховский полагает ,что выход из ДРСМД России технически выгоден.

К тому же, США дают знак КНР по поводу их новый ракеты, позволяющей топить авианосцы. Но думается, что КНР - не Миша Горбачев, сливаться не станут.

  • 1