alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Предприниматель Михаил Кокорич: моя самая большая ошибка в жизни — создать «Даурию» в России




Предприниматель Михаил Кокорич за 20 лет своей бизнес-карьеры создал более 20 компаний (в том числе, космическую компанию «Даурия» и сеть «Уютерра»), а также возглавлял компанию «Техносила». В интервью проекту «Русские норм!» Кокорич рассказал, почему он считает своей главной ошибкой создание космической компании в России.
Кокорич создал компанию «Даурия», которая занималась разработкой и запуском космических спутников в 2012 году, напоминает The Bell. В этом же году предприниматель переехал в США. Сотрудничество «Даурии» с Роскосмосом прекратилось в 2014 году, а в 2015 году Кокорич продал свою долю в компании. По словам Кокорича, создать «Даурию» было его самой большой ошибкой в жизни.

«Компания такого рода может существовать только в двух ситуациях. Либо если есть сильная поддержка со стороны государства, которое дает заказы, встраивает в структуры, как это делается для Boeing, Airbus, Lockheed Martin и так далее, либо когда есть возможность работать на большой открытый мировой рынок, используя преимущества страны. И я, конечно, не подписывался на то, что мы после 2014 года будем отрезаны от мирового рынка». Михаил Кокорин

После смерти руководителя Роскосмоса Александра Поповкина в 2014 году изменился вектор работы Роскосмоса. По словам Кокорича, в России работа государство по космической программе зависит от предпочтений одного-двух человек. Препятствием для работы «Даурии» также выступали слухи о Кокориче. «Поскольку я жил в Америке, то люди в погонах стали всем шептать, что я американский шпион. Прямо и косвенно стали говорить — с ними работать нельзя, они американские шпионы», — добавил предприниматель.




В 2017 году Кокорич вместе с вице-президентом Сбербанка Львом Хасисом (первое образование Хасиса — PhD в аэрокосмической отрасли) создал компанию Momentus Space, которая занимается космической логистикой и транспортировкой. Компания хочет внедрить технологию, которая позволит использовать воду как топливо.

Технология Momentus Space позволяет использовать воду как топливо напрямую, создавая микроволновое излучение с помощью солнечной энергии. Двигатель для ракет Кокорич сравнивает с микроволновой печкой размером с банкой из-под кофе. В двигателе водяной пар нагревается до температуры выше поверхности солнца, перегретый газ выбрасывается из сопла и создает тягу. Тяга этих двигателей не позволяет совершить пуск ракеты с Земли, но позволяет перемещаться в космосе, где есть невесомость.



Источник

Tags: Исследования Космоса, Проблемы промышленного производства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments