?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вред от низких доз аспирина превысил пользу
Для Вас
alexandr_palkin


Оригинал взят у bogdan_63 в Вред от низких доз аспирина превысил пользу от них же


Миллионы практически здоровых пожилых по всему миру ежедневно принимают небольшие дозы аспирина. У этих людей не было инсультов или инфарктов, они просто надеются, что аспирин поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить крепкое здоровье на годы вперёд. К сожалению, нет, сообщают учёные из Австралии.




Новое исследование стало одним из самых масштабных в своей области: в нём приняли участие более 19 тыс. практически здоровых людей в возрасте старше 70 лет. После обработки результатов стало ясно, что ежедневный приём 100 мг аспирина не увеличивал продолжительность жизни и не снижал риск развития первого инфаркта или инсульта.

Руководитель исследования профессор Джон Макнил (John McNeil) из Университета Монаша (Monash University) говорит, что итоги семилетней работы должны насторожить людей, принимающих аспирин без показаний. Действительно ли этот препарат необходим?

( Свернуть )





«Мы обнаружили, что нет никаких свидетельств пользы аспирина в контексте продления жизни, защиты от инвалидизации или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит профессор Макнил.

Кроме того, учёные выяснили, что даже низкие дозы аспирина, если их принимать ежедневно, могут привести к развитию серьёзных побочных эффектов, например, кровотечений.

«Дело в возрасте — с годами кровеносные сосуды становятся более хрупкими», — поясняет профессор Макнил.

Необходимо отметить, что результаты нового исследования касаются только здоровых пожилых людей в возрасте 70 и более лет, но не тех, кто принимает аспирин по показаниям, например, после перенесённого инсульта или инфаркта.

Исследователи также оценили влияние аспирина на вероятность развития деменции. Оказалось, что разница между участниками, принимавшими аспирин, и теми, кто получал плацебо, по этому показателю несущественна.

Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation) не рекомендует ежедневный приём аспирина людям, у которых нет ишемической болезни сердца (ИБС).

«Люди старше 45 без диагностированной ИБС получат больше пользы от здорового образа жизни и регулярных визитов к врачу с целью оценки рисков (например, измерения артериального давления, а также холестерина и глюкозы крови)», — сообщается в заявлении Фонда сердца.

Тем не менее, прежде чем вносить какие-либо изменения в схемы приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не следует ни назначать себе аспирин самостоятельно, ни отказываться от прописанного доктором препарата.


Ссылка на оригинал: https://22century.ru/medicine-and-health/70005?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com