alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Тупицам из Обсервера не входит в головы: России не надо убивать врагов; их убьют спецслужбы Запада

Да, господин президент, Кремль убивает своих врагов - даже в США

"В воскресенье вечером в передаче "60 минут" президент Трамп наконец-то признал, что Владимир Путин, "вероятно", убивает своих противников за границей, но уверял, что Кремль не стал бы проделывать такие вещи в США. В разведслужбах США многие не согласятся с этим мнением", - пишет в своей статье в Observer эксперт Джон Р. Шиндлер, в прошлом аналитик АНБ США и сотрудник контрразведки.

По словам Шиндлера, "вашингтонских контрразведчиков покоробил ответ Трампа, когда телеведущая Лесли Шталь спросила его о применении Путиным убийств за границей".

Шталь спросила: "Вы соглашаетесь с мнением, что Владимир Путин причастен к убийствам? К отравлениям?"

Трамп сказал: "Вероятно, он причастен, да. Вероятно. Я имею в виду, я не..."

"Вероятно?" - переспросила Шталь.

Трамп продолжил: "Но я полагаюсь на них (неясно, кто имеется в виду. - Прим. ред.), это происходит не в нашей стране". (См. Трамп о своих отношениях с Путиным: "Я очень жестко веду себя с ним лично")

Шиндлер находит в этом определенный прогресс: "Наш президент движется к признанию того, что наши союзники заявляли официально, - того, что Кремль Путина убивает противников за границей".

"Трамп категорично заявил, что Россия не стала бы делать такие вещи в нашей стране", - напоминает Шиндлер. И возражает: "Россияне, сбежавшие от Путина, нынче умирают загадочной смертью во многих странах. В том числе в Америке".

Он заостряет внимание на смерти Михаила Лесина в Вашингтоне почти три года назад.

"Как и многие другие видные россияне, Лесин в итоге оказался в немилости у Путина, а потому бежал в безопасную Америку", - говорится в статье. Автор утверждает: "К несчастью для Лесина, Москва считала его перебежчиком, доверенным инсайдером, который вырвался из-под контроля и скрылся в Америку, прихватив бесчисленные секреты Кремля. То, что Лесин сотрудничал с нашим министерством юстиции, было не самым тщательно утаиваемым секретом, и можно предположить, что российская разведка об этом узнала".

По мнению автора, правительство США не горело жаром разгадать тайну смерти Лесина: ФБР не справилось с его защитой и хотело замять дело, а президенту Обаме не хотелось навлекать на себя гнев Путина.

"Что в действительности случилось с Лесиным, остается загадкой. Сотрудники разведслужб США, знающие русских, считают смехотворным официальное заключение, согласно которому смерть наступила в результате несчастного случая. Доклады разведки с конца 2015 года указывали, что смерть Лесина была заказным убийством, приказ о котором отдал Кремль, а скептическое отношение сотрудников спецслужб просочилось в прессу. Как сказал в прошлом году в интервью BuzzFeed один сотрудник ФБР: "В Бюро ни один человек не верит, что этот парень напился, упал и умер. Все думают, что его ударили", - пишет автор.

"Это мнение широко разделяют в кругах контрразведок США и союзных стран. Никто нигде не находится в безопасности, если Путин действительно желает ему смерти. Кремль наблюдает за перебежчиками, в том числе в Америке, и бывшие сотрудники российской разведки, ныне живущие в США под защитой ЦРУ, нервничают", - говорится в статье.

Шиндлер указывает, что дело Лесина отнюдь не выставляет Барака Обаму в лестном свете. "Поскольку Трамп никогда не упускает случая позлословить об Обаме, его публичное отрицание на тему "мокрых дел" Кремля в Америке наталкивает на неудобные вопросы, ни один из которых не лестен для Белого дома", - заключает автор.

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, США, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments