alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Счётная палата засекла, что Путина и Россию в 2019 попытаются валить ростом цен на бензин

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"




МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годы, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер", - говорится в документе.

При этом снижение акцизов на бензин с 1 июля позволило лишь незначительно понизить розничные цены в июле-августе - на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, по мнению Счетной палаты, было "недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года".

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

Весной этого года бензин в России начал стремительно дорожать на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. Правительство приняло решение отменить повышение с 1 июля акцизов на бензин и дизельное топливо, а существующая ставка была снижена - на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно.

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок, пообещав повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если бензин продолжит дорожать.

В конце сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что стоимость бензина в России остается на уровне конца мая. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на 4 копейки и составили 43,28 рубля за литр.

ТАСС

Tags: Проект МФО "Валить Путина и Россию", Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments