?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
БЕЗЗАКОННАЯ атака Фонара на мировое Православия УНИЧТОЖАЕТ АВТОКЕФАЛИИ ВСЕХ Поместных Церквей
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у varjag2007su  в "Даруя автокефалию новой "Украинской церкви", Цареград уничтожает автокефалии всех Поместных Церквей




Д-р Николай Гочев, доцент Софийского университета:

"Даруя автокефалию новой "Украинской церкви", несмотря на то, что на Украине 330 лет существует каноничная и общепризнанная автономная Церковь, Цареград одним махом уничтожает автокефалии всех Поместных Православных Церквей, включая, разумеется, и Болгарскую.

И если это решение не будет немедленно отвергнуто, это будет означать, что каждая епархия, приход, любая группа граждан в любой стране, считающие себя православными, сможет игнорировать существующую там Православную Церковь и обращаться к Цареграду с просьбой какого-нибудь вида «автономии».





Вот почему Поместные Православные Церкви, если они желают остаться Церквями, должны будут отвергнуть вчерашнее решение Цареградского Синода.



Если после этого Цареград продолжит настаивать и не «обезсилит» это решение, как он вчера обезсилил другое постановление, принятое 332 года назад, то сам он окажется за пределами православного мира, то есть – оставит Соборную Церковь. Такие случаи в истории христианства уже известны"



Ссылка - http://glasove.com/categories/skandalyt/news/pomestnite-pravoslavni-cyrkvi-shte-bydat-prinudeni-da-othvyrlyat-reshenieto-na-carigrad-za-ukrajna




Оригинал взят у  varjag2007su в Томос никто не давал и анафему никто не снимал, - архиепископ Климент

Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) рассказал про Томос об автокефалии, который Украине никто не давал и про анафему Филарету Денисенко, которую с него на самом деле так и не сняли.




Оригинал взят у varjag2007su  в В Киевском патриархате отказались исполнять решение Фанара по Филарету






Согласно принятому решению на Синоде Константинопольского Патриархата, Филарет реабилитирован в статусе митрополита, но его продолжают поминать как «патриарха».

В Киевском патриархате не спешат следовать решениям, которые приняли на заседании Синода Константинопольской Церкви 11 октября 2018 года.

Согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания». Как пояснил богослов протодиакон Андрей Кураев, это значит, что Филарета реабилитировали в качестве митрополита.

В то же время за богослужением во Владимирском соборе главу УПЦ КП продолжают поминать как «патриарха», а имя Патриарха Варфоломея вовсе не звучало. Кроме того, в заявлении пресс-центра УПЦ КП говорится, что Вселенский Патриархат восстановил каноническое признание «епископата и духовенства Киевского патриархата», несмотря на то, что из решений Фанара не следует признание совершенных Филаретом хиротоний.

Ранее, выступая на пресс-конференции 11 октября, глава УПЦ КП заявил: «Я был патриархом, есть и буду». До того, как Фанар озвучил свое решение о снятии анафемы с лидеров УПЦ КП и УАПЦ, Филарет неоднократно заявлял, что планирует возглавить ЕПЦ.

Согласно решениям Синода Константинопольской Церкви, хиротонии, совершенные Филаретом после наложения на него анафемы, не признаются, отметил архиепископ Климент.




Архиепископ Климент пояснил, что этим решением Константинополь заявил, что не признает эти раскольнические структуры как церковные структуры.


«Происходит откат в историческом понимании к периоду, когда анафемы были наложены, а все рукоположения и все священнодействия, совершенные раскольниками – недействительны, – сообщил архиепископ Климент. – Имеем одного Филарета без епископов и священников и представителей УАПЦ. Всех других, для того, чтобы они назывались Церковью, Патриарх Варфоломей (он теперь, как я понимаю, претендует на эту миссию) их заново рукоположит».

Владыка Климент напомнил, что эта идея не нова, т.к. десять лет назад такие же условия выдвигались, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Украину, но они были неприемлемы для Филарета.

«Как нам всем известно, амбиции Филарета совсем другие, – также рассказал владыка Климент порталу “Главновости”. – Вчера он заявил, что был патриархом, есть и остается. А если это рассматривать в свете тех решений, которые были приняты, то в одном Константинопольском Патриархате два патриарха едва ли могут уместиться».






Лавров заявил о прямой поддержке США «провокации» с независимостью украинской церкви


Константинопольский патриарх Варфоломей в ситуации с украинской церковью «затевает провокации», которые напрямую и публично поддерживаются США. Об этом в интервью изданиям RT France, Paris Match и Figaro заявил руководитель МИД России Сергей Лавров, сообщается на сайте ведомства.

На слова журналиста о том, что «украинский патриархат решил повернуться к Москве спиной и получить независимость» от РПЦ, Лавров ответил: «Украинский патриархат не поворачивался спиной к Русской православной церкви потому, что Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона».


Руководитель МИДа отметил, что «вмешательство в жизнь церкви запрещено законом на Украине, в России, надеюсь, что и в любом другом нормальном государстве». «Но когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея, когда [спецпредставитель госдепартамента США по Украине] Курт Волкер, который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят «на воре шапка горит», — добавил Лавров.

11 октября синод Константинопольского патриархата подтвердил, что приступает к предоставлению автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Патриархат снял анафему (отлучение от Церкви), наложенную РПЦ на лидеров двух украинских церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Также Константинополь отменил действие синодального решения 1686 г., по которому Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат.

Против предоставления автокефалии украинским церковным структурам выступает РПЦ. 14 сентября она объявила, что прекращает молитвенное поминовение патриарха Варфоломея и участие в структурах под председательством этого патриарха.

Кремль ранее 12 октября заявил, что разделяет озабоченность РПЦ по поводу этой ситуации и что будет защищать православных.

Ведомости



Ватикан не признает украинских раскольников

12 октября 2018, 21::44
Фото: Arnaldo Vescovo/ZUMA/ТАСС
Текст: Алексей Ласнов

Ватикан не намерен поддерживать контакт с неканоническими церквями на Украине, которые признал Константинопольский патриарх Варфоломей, сообщают источники.

«Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет», – сообщил дипломатический источник в Ватикане, передает ТАСС.

Ранее Ватикан комментировал заявление украинского МИДа о том, что Святой Престол поддерживает предоставление автокефалии Украине.

Накануне синод Константинополя объявил о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине – Филарета (УПЦ КП) и Макария (УАПЦ). В РПЦЗ решение Константинополя о снятии анафемы с раскольников признали неправомерным. РПЦ заявила о пересечении Константинополем «красной черты» и предрекла начало «чего-то страшного» на Украине.

Взгляд



  • 1
  • 1