?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
МИД: высланные из Нидерландов россияне тестировали инфосистемы посольства России
Для Вас
alexandr_palkin


Техсредства, изъятые у высланных на днях из Нидерландов российских технических специалистов, предназначались для тестирования информационных систем посольств РФ. Об этом рассказали представителям СМИ в российском МИДе в связи с выдвинутыми недавно властями Нидерландов обвинениями в кибератаках.

Несмотря на заявления Гааги о "тайной операции ГРУ" ничего тайного в поездке группы российских технических специалистов не было, подчеркнули на Смоленской площади: их командировка была рутинной и совершенно открытой.

Работу российских диппредставительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Минобороны РФ, добавили в МИДе. При этом, передает РИА Новости, к осуществлению данных функций привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры.

В МИДе особо подчеркнули, что изъятые у российских специалистов технические средства предназначались для тестирования компьютерных систем посольств на предмет их защищенности в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские госучреждения.

На днях Министерство обороны Нидерландов заявило, что спецслужбы страны предотвратили атаку хакеров на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Атаку якобы пытались реализовать четверо граждан России. Подозреваемых с дипломатическими паспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля, сообщила глава Минобороны королевства Анк Бэйлевелд.

Позже к обвинениям в адрес России присоединились США и Канада: было заявлено, что семь сотрудников ГРУ причастны к хакерским атакам на избирательную систему США, антидопинговые лаборатории и ядерную компанию Westinghouse, краже и публикации данных, отмыванию денег с использованием криптовалюты. Четверо из подозреваемых американцами россиян — те же люди, которых выдворили власти Нидерландов.

Ранее сегодня посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД России "в связи с кампанией по дезинформации, устроенной в Гааге". А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал заявление министерства обороны Нидерландов о высылке киберпреступников из России очередным примером "мегафонной дипломатии": по его мнению, скоро состоится заседание Евросовета, и апрельский сюжет кто-то посчитал нужным актуализировать для отвлечения внимания общественности.

Вести

Посол Нидерландов заявила, что ее страна не будет терпеть нарушение Россией международного права


Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Нидерланды не будут терпеть нарушения международного права со стороны РФ, заявила в понедельник посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос.

"Я объяснила в МИД РФ, что Нидерланды ответственны за международные организации на своей территории, что мы не можем допустить кибератаки на международные организации, что ясно дала понять министр обороны Нидерландов", - заявила она журналистам в Москве, отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать итоги встречи в МИД РФ.

"Мы дали очень четкий сигнал, что это должно прекратиться", - подчеркнула она.

Нидерландский посол пробыла в российском внешнеполитическом ведомстве почти час. "Об итогах этой встречи будет сообщено в Гаагу", - добавила она.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что Джонс-Бос была вызвана в министерство иностранных дел. Как сообщали в министерстве, посол была вызвана "в связи с кампанией по дезинформации, устроенной в Гааге".

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд объявила, что нидерландские спецслужбы при поддержке британских коллег смогли предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Среди целей хакеров были названы данные по расследованию отравления в Солсбери, а также о крушении авиалайнера MH17 в 2014 году на востоке Украины.



Источник


  • 1
  • 1