?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Идлиб очистили от тяжелой военной техники
Для Вас
alexandr_palkin
  Xinhua / Globallookpress.com


Отряды вооруженной сирийской оппозиции и другие антиправительственные группы в понедельник, 8 октября, завершили вывод тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Об этом пишет агентство Anadolu.


Как рассказал его источник, чтобы отвести тяжелую технику на необходимое расстояние от фронтов, оппозиция непрерывно работала все последние дни, в том числе в ночь на 8 октября. Отмечается, что в регионе не осталось советских самоходных реактивных систем залпового огня «Град», минометов и ракет средней дальности.


Тем временем Турция направила в демилитаризованную зону оружие и бронемашины. Их будут использовать при патрулировании региона совместно с российской стороной.



17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пришли к соглашению о создании в Идлибе демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров. Эту территорию будут патрулировать турецкие войска и российская военная полиция. Отрядам оппозиции и боевикам предлагается сдать оружие, технику и распустить всех иностранных наемников.


Как
стало известно, после нескольких встреч с представителями турецкой разведки на требования ультиматума согласилась террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).


Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В нем задействованы правительственные силы, выступающие на стороне президента страны
Башара Асада, умеренная оппозиция и различные исламистские группировки. В последние месяцы все чаще появляются сообщения о перемирии и сдаче оружия боевиками или разгроме их сил.


Идлиб — последняя провинция Сирии, контролируемая незаконными вооруженными формированиями. В настоящий момент там присутствуют как члены международных террористических группировок, так и группы повстанцев, не считающихся террористами.


Источник





Сирия: Мир на финишной прямой


До окончания демилитаризации периметра зоны деэскалации Идлиб остаётся одна неделя.

Учитывая усилия турецкой стороны по выполнению положений Меморандума о стабилизации обстановки, вероятность того, что мир наконец-то дойдет до финишной прямой на Севере Сирии, крайне высока.

На данный момент уже выведено более 20% от общего количества боевиков и военной техники. Мероприятия по подготовке транспортных эшелонов для перевозки тяжелой техники должны завершиться сегодня, 8 октября. Анкара сообщает, что намерена закончить процесс демилитаризации установленной Меморандумом зоны строго в установленные до 15 октября сроки.

Согласно достигнутым договоренностям, зона демилитаризации шириной 15–20 километров создается вглубь зоны деэскалации Идлиб от текущей линии соприкосновения сторон. Обеспечением безопасности внутри демилитаризованной территории будут заниматься подвижные патрульные группы турецких подразделений и российская военная полиция.

Основная цель российско-турецких договоренностей заключается в ликвидации последнего очага террористической угрозы в Сирии путем политического урегулирования, а не военных действий. Решение использовать подобный сценарий, в первую очередь, обусловлено требованием России и Сирии полностью избежать жертв среди мирного населения.

На данном этапе проводится активная работа всех заинтересованных в окончательном урегулировании сирийского кризиса сторон. Анкара и Москва находятся в тесном контакте и нацелены на реализацию всех пунктов Сочинских договорённостей, которые направлены на восстановление единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Безусловно, поставленную задачу хотелось бы реализовать быстрее, но важно действовать размеренно и взвешенно, чтобы не допустить срыва выполнения Меморандума, в чём и заинтересованы некоторые незваные участники сирийского урегулирования.



Источник


  • 1
  • 1