?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Информационные диверсии против военной разведки Армии России - факт активной подготовки НАТО к войне
Для Вас
alexandr_palkin

«Российская разведка съехала с катушек», — западные СМИ о новых «шпионских разоблачениях»

«Российская разведка съехала с катушек», — западные СМИ о новых «шпионских разоблачениях» | Русская весна

Вчера сразу несколько стран обвинили российские спецслужбы в «причастности к хакерским атакам». Москва все обвинения отрицает.

Издание РБК подготовило обзор с подборкой материалов на эту тему, опубликованных в западных СМИ.

The Wall Street Journal, США

«Власти (Нидерландов, США и Канады — прим. ред.) правы в том, что стремятся разоблачить преступления, несмотря на давнее и зачастую разумное неприятие освещения всего, что касается контрразведки.

Техническая сложность киберпреступлений очень часто позволяет таким лидерам-изгоям, как Владимир Путин, спрятать свои преступления, а симпатизирующим ему западным политикам — оправдать его.

Скоординированные усилия нескольких стран показывают растущую готовность западных правительств информировать граждан об истинном масштабе киберугрозы, что важно для избирателей. Путина это не смущает, но вряд ли спасет от наказания».



The New York Times, США

«Скоординированная серия разоблачений хакеров из ГРУ подтвердила множество более ранних сообщений о российских взломщиках, работающих под причудливыми именами, такими как BadRabbit, Fancy Bear или Voodoo Bear. Эти сообщения были стремлением уменьшить ущерб от неловких откровений о неудачных операциях Кремля.

<…>

Неудавшееся нападение на Скрипаля, попавшиеся на допинге российские спортсмены, падение малайзийского авиалайнера в 2014 году нанесли огромный ущерб репутации России, а раскрытие информации о том, что российские хакеры из разведки пытались взломать серверы расследующих эти преступления организаций, только еще больше позорят Москву.

<…>

Что касается выборов 2016 года, Кремль, должно быть, задается вопросом, действительно ли помощь Дональду Трампу в Белом доме была триумфом, учитывая, что она не принесла ощутимых выгод, но породила огромное количество недоброжелательности и шквал обвинений и расследований.

Кремль ответил в своей обычной манере, насмехаясь над обвинениями Запада.

Путин, бывший агент КГБ, кажется, так и не понял, что немногие на Западе верят его пропагандистским выходкам или демонстрациям силы и что его безответственные кибератаки приводят к дальнейшему ухудшению и без того плохой репутации его страны в мире».


Источник: http://rusvesna.su/news/1538739329

The Guardian, Великобритания

«Это, должно быть, один из самых неловких месяцев для российской военной разведки. <…> Несмотря на попытки помешать расследованию, шпионы ГРУ были раскрыты. Организация всегда имела репутацию смелой, подкрепленной связями с подразделениями спецназа и агентами, которые были в настоящем бою. <…>

Отправленные в Нидерланды агенты были легко разоблачены с помощью Google, как выпускники элитной академии при ГРУ, и эта спецслужба теперь выглядит абсурдно неряшливой.


Источник: http://rusvesna.su/news/1538739329

<…> Россия заявила, что расследования фальшивы, а расследователи работают сообща с западной разведкой. Но большинство доказательств уже собраны, в том числе благодаря социальным сетям.

Россия публично опровергнет последние сообщения и разоблачения о предполагаемых агентах ГРУ — у нее нет другой альтернативы. Но разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек».


Источник

Голос Америки: Если в стране все гниет, почему спецслужбы должны отличаться в лучшую сторону? - мнение эксперта

Эксперты – о российских кибератаках и том, чем чреваты для Кремля новые обвинения Запада

МОСКВА – Мировые СМИ и аналитики в разных частях света продолжают активно обсуждать очередной скандал, связанный с разоблачением в Нидерландах группы российских хакеров в погонах и заявление Министерства юстиции США на аналогичную тему, а также возможные последствия этих взаимосвязанных историй для Москвы.

Напомним, Министерство юстиции США в четверг провело пресс-конференцию, в ходе которой было объявлено о выдвижении уголовных обвинений в отношении семерых сотрудников российской разведслужбы ГРУ.

Сотрудники Главного управления Генштаба России, которое ранее именовалось ГРУ, обвиняются в хакерских атаках на антидопинговые ведомства и другие организации. Как заявляют в Минюсте США, атакам подвергались организации, публично поддержавшие отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований и осудившие допинг-программу, проводившуюся в России при поддержке государства, а также многие известные атлеты из других стран.

Заявление Минюста было сделано спустя несколько часов после того, как власти Нидерландов сообщили, что в апреле предотвратили попытку российских агентов совершить кибератаку на базы данных Организации по запрещению химического оружия, штаб-квартира которой находится в Гааге.

Российский МИД отверг обвинения, назвав их плодом фантазии.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что если говорить о последствиях этой истории для России, то они будут глобальными в том смысле, что идет накапливание различных тяжелых отрицательных эпизодов, которые связаны с ее внешнеполитической деятельностью.

«Не думаю, что именно эти кибератаки станут решающим в санкционной проблематике, но идет накапливание, и мы понимаем, что санкционная политика в отношении России в целом будет только ужесточаться, – уточнил он. – Никакого другого тренда тут нет. А власти продолжат и дальше закручивать гайки внутри страны. Постепенно или резко, не знаю, но закручивать будут непременно».

Вместе с тем журналист считает, что у Кремля уже нет опции взять и радикальным образом изменить свою внешнюю политику: «Они вошли в эту колею и выбраться из нее попросту не могут. Да и особого желания, полагаю, на это нет. Потому что никакой другой игры для Кремля сегодня не существует».

По словам Александра Рыклина, Путин только так представляет себе возможность остаться в международной повестке: «Он с 2014 года уверился в том, что никакого другого способа показать себя важным, влиятельным международным деятелем у него нет, кроме как различного рода агрессивными действиями. С одной стороны, это может быть аннексия целого полуострова. А с другой – попытки оказать влияние на те или иные западные институты, будь то выборы, антидопинговые агентства или расследование уничтожения самолета над Украиной».

«Меняется отношение людей к происходящему. Они начинают понимать, что дело не только в пенсионной реформе. И когда нас уверяют, что только экономический протест имеет какие-то перспективы – ничего подобного. Люди уже начали связывать в головах, что это неразрывные вещи, что их нужда и тяжелая экономическая ситуация в целом, в стране непосредственно происходит от политических инициатив действующей власти» – убежден главный редактор «Ежедневного журнала».

В то же время публицист Игорь Яковенко подчеркнул, что принципиальное отличие последнего скандала от предшествующих заключается в предмете атаки.

«На самом деле – это совершение преступления, чтобы скрыть следы предыдущего преступления, – считает он. – В этом существенная особенность последней истории с разоблачением группы ГРУ. В этом свете важно заявление Министерства юстиции США о том, по сути, в Нидерландах действовали те же самые хакеры, которые занимались уничтожением серверов и сайтов спортивных международных организаций. Тем самым фактически были предъявлены доказательства того, что знаменитая хакерская группа, взламывающая серверы по всему свету, является подразделением российских спецслужб».

Имена обвиняемых Министерством юстиции США: Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Иван Сергеевич Ермаков, Артем Андреевич Малышев, Дмитрий Сергеевич Бадин, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин.

Кроме того Игорь Яковенко сравнил выступление замминистра иностранных дел Рябкова по этой теме с «троллингом чистой воды»: «Он попытался выступить в жанре юмориста Петросяна, старался острить, шутить. Но давайте разберемся, над чем? В Солсбери совершено преступление, в результате которого погиб человек и еще несколько пострадали. И шутки на эту тему, которыми пытаются отделаться Путин и тот же Рябов – свидетельство потрясающего цинизма».

Относительно же утверждений российских официальных лиц и СМИ, что снова нет доказательств причастности к этим историям России, то это привычное дело: «Однако названы фамилии конкретных людей, номер подразделения, к которому они приписаны. Доказательств предъявлено выше крыши. Что еще требуется, кроме проведения нормального расследования по этому поводу? А что касается разговоров о бездарности действий кибердиверсантов, то и в этом нет ничего удивительного. Если в стране все гниет – от губернаторского корпуса до президентской администрации, – то почему спецслужбы должны чем-то отличаться на этом фоне к лучшему?»

Надежда на избавление от санкций может быть связана только со сменой* режима, резюмировал публицист.


Виктор Владимиров


*Эштон Картер подтвердил, что США воюют не с Путиным, а Народом России до его уничтожения