?
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В Татарстане ученица педколледжа, распылив в аудитории китайские духи, отравила 18 человек

Почти два десятка несовершеннолетних жителей Татарстана были доставлены в больницу Арского муниципального района после отравления неизвестным веществом. Инцидент произошел в учебном заведении педагогического профиля, где одна из учащихся "освежила" воздух духами, привезенными из КНР.

Массовое ингаляционное отравление подростков неизвестным веществом подтвердили в республиканском Минздраве. "18 человек были доставлены в Арскую ЦРБ, 16 из них госпитализированы. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Пациентам оказывается вся необходимая помощь", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Там также отметили, что "ситуация находится под контролем руководства Минздрава Татарстана".

Как пояснил ТАСС главврач Арской центральной районной больницы Тальгат Багаутдинов, отравление 16 учащихся Арского педагогического колледжа произошло после того, как одна из учениц распылила духи в аудитории.

"Студенты второго курса, 2001-2002 годов рождения, жаловались на тошноту, рвоту, головокружение. Как установлено, одна из студенток распылила в присутствии одногруппников на себя туалетную воду, после чего все присутствующие почувствовали себя плохо", - сказал Багаутдинов.

Вызов из Арского педколледжа имени Г. Тукая на станцию скорой помощи поступил в 11:42 по московскому времени.

По факту отравления студентов следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности").

"В настоящее время проведен осмотр места происшествия, изъяты пробы воздуха. Решается вопрос о назначении необходимых экспертиз", - говорится в пресс-релизе республиканского управления СК РФ.

По данным следователей, четверо пострадавших отказались от госпитализации.

В сообщении СК РФ указано, что пострадавшие отравились "духами неизвестного происхождения". Однако "Комсомольская правда" пишет, что парфюм был привезен из Китая и куплен ученицей через интернет. Девушка сначала хвасталась новинкой и душилась сама, а потом ее подруги попросили подушить и их. Отказывать им хозяйка духов не стала.

Отметим, похожий случай с еще более трагическими последствиями произошел несколько месяцев назад в Эймсбери в Великобритании. Там Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес нашли флакон, в котором якобы хранились духи "Premier Jour" Nina Ricci. Стерджес побрызгала себе на запястья этими "духами", после чего впала в кому, и впоследствии умерла. Роули тоже был доставлен в больницу в бессознательном состоянии.

Следователи установили, что во флаконе находилось боевое отравляющее вещество семейства "Новичок", разработкой которого занимались советские и российские спецслужбы. Это же вещество использовалось 4 марта для отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вероятно, отравители впоследствии избавились от флакона-улики, который и попал в руки Дон Стерджес.

В отравлении Скрипалей британское следствие подозревает двух россиян, прибывших в Лондон под именами Руслана Боширова и Александра Петрова. По данным следователей, они являются сотрудниками ГРУ, причем в Боширове опознали Героя России и полковника Анатолия Чепигу.

Источник


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/05oct2018/poisonparfumtat.html

Tags: Безопасность здоровья, КНР, Преступная безответственность, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments