alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Варварский Запад костенеет в своём патологическом идиотизме: Куда ни кинь — всюду ГРУ


Страны Запада нашли причину для новых санкций против России


Противостояние между РФ и Западом вновь резко обострилось — на сей раз из-за обнародованной Нидерландами информации о кибератаке на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Ответственность за попытку взлома работающей в здании сети Wi-Fi возложили на спецслужбы РФ. Конфликт сразу же вышел на межгосударственный уровень. НАТО и ЕС, комментируя «акт агрессии со стороны Москвы», пообещали усилить свои возможности в сфере киберобороны. Британские власти обвинили Москву в атаке на МИД страны и анонсировали новые санкции. А США выдвинули новые обвинения в кибервзломах против семерых «хакеров из России» — в том числе и всей «гаагской четверки». В МИД РФ утверждают: «Мракобесная политика некоторых государств Запада дошла до предела».

Постучались в штаб-квартиру

Заявление о том, что четверо сотрудников российских спецслужб 13 апреля попытались проникнуть в беспроводную сеть штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, вызвало на Западе молниеносную реакцию. «Попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, работающей над избавлением мира от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ (ныне Главное управление Генштаба ВС РФ.— “Ъ”) глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность»,— отметили в совместном заявлении премьер Великобритании Тереза Мэй и ее коллега из Нидерландов Марк Рютте. Руководство ЕС единогласно согласилось с тем, что «подобные действия подрывают международное право и международные институты». А генсек НАТО Йенс Столтенберг успокоил собравшихся в Брюсселе министров обороны стран альянса, пообещав и дальше развивать единую систему киберсил.

Причастность Москвы к происшедшему 13 апреля Запад не ставит под сомнение. По данным властей Нидерландов, в этот день четверо россиян с дипломатическими паспортами припарковали на стоянке у отеля Marriott свой автомобиль со спецоборудованием, при помощи которого надеялись проникнуть в сеть соседнего здания — штаб-квартиры ОЗХО. Помешать операции голландцам удалось при помощи британских коллег. У предполагаемых агентов было найдено €20 тыс., антенна, несколько мобильных телефонов, а также чек на такси от московского Несвижского переулка (в районе Комсомольского проспекта), где располагается одно из зданий ГРУ, до аэропорта «Шереметьево». Был обнаружен и мощный ноутбук, а в нем — доказательства того, что спецслужбы РФ ранее пытались нелегально раздобыть в Малайзии информацию о расследовании катастрофы лайнера авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом. Этот же ноутбук, предположительно, использовался в швейцарской Лозанне для кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Россия — участник ОЗХО, поэтому может официально получать оттуда документы. И я не понимаю смысла гурьбой бегать вокруг этой штаб-квартиры. Это как-то странно, так спецслужбы не работают»,— заявил “Ъ” ветеран внешней разведки Петр Суслов. После чего задал вопрос: «Почему атаку на сервер нельзя было провести, например, из Германии, России или Латинской Америки?»


По словам собеседника “Ъ”, выявить виновных голландские спецслужбы могли «путем использования специальных технических решений, которые позволяют с точностью до одного метра определить, откуда была установлена фальшивая точка доступа».


Между тем консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий рассказал “Ъ”: «Достаточно распространенная практика (при краже информации.— “Ъ”) — попытка подключения злоумышленником к корпоративной сети, если она не защищена должным образом либо если в ней есть уязвимости». «Второй сценарий — создание точки доступа с таким же именем, как и та, что есть в организации. То есть сотрудники начинают подключаться не к настоящей, а к фальшивой точке доступа. И если они передают данные в открытом виде, их можно прослушать и дальше использовать полученную информацию при развитии атаки»,— пояснил эксперт. И добавил: «Если злоумышленники хотят подключаться к конкретному зданию, то нужно находиться в диапазоне порядка 400 метров, так как это стандарт действия современного внутрикорпоративного Wi-Fi».

Спецслужбы Нидерландов полагают, что российская разведка пыталась получить информацию о расследовании инцидента в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 12 апреля — то есть за день до предполагаемой кибератаки — ОЗХО заявила о поддержке выводов Британии о «природе токсина, который использовали в Солсбери». Версия Лондона состоит в том, что российские агенты, скрывающиеся под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, отравили господина Скрипаля и его дочь веществом под названием «Новичок». Власти РФ утверждают, что до сих пор не получили никаких доказательств этой версии.Обмен претензиями

Выступив с обвинениями в адрес Москвы, страны Запада дали понять, что уже разрабатывают меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. «Мы обсудим с нашими союзниками, какие новые санкции должны быть применены,— сказал в эфире телеканала Sky News глава МИД Великобритании Джереми Хант.— Российское правительство должно знать, что если оно будет пренебрегать нормами международного права, то будут последствия».

Список претензий у Лондона велик: речь идет не только об отравлении в Солсбери. В заявлении, размещенном в четверг на сайте британского Национального центра кибербезопасности, говорится: «Организованные ГРУ кибератаки имели перед собой цель подорвать работу Всемирного антидопингового агентства и транспортных систем Украины, дестабилизировать демократии и атаковать бизнес». Также в этом списке указаны атаки на МИД Соединенного Королевства, британскую Лабораторию оборонной науки и техники, неназванную телевизионную компанию, сервера Демократической партии США.


В Москве все подобные обвинения по-прежнему называют необоснованными. Так, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в четверг обратил внимание журналистов на то, что информация об атаке на ОЗХО почему-то держалась в тайне полгода, а власти страны не выполнили «предусмотренные для киберпреступлений, как и для других видов криминала, процессуальные шаги, включая задержание и расследование, но не немедленное выдворение». Ветеран разведки Петр Суслов заверил “Ъ”, что «речь идет о поиске причины для новых санкций и формирования общественного мнения о том, что Россия — это главный враг». Он добавил, что если во многих сферах «сразу видно, что обвинения — это липа, то в киберпространстве можно обвинить кого угодно в чем угодно, все равно никто до конца не понимает, что это такое».В США выводы союзников подтверждают — и также не собираются оставлять деятельность Москвы без ответа. «Не обязательно речь должна идти об ответе “удар за удар” в киберсфере. Но у нас есть широкой набор инструментов»,— предупредил глава Минобороны США Джеймс Мэттис, назвав проиcшедшее «очередным проявлением безответственного поведения Москвы». При этом Соединенные Штаты одними словами не ограничились и прямо в четверг обвинили семерых сотрудников российского ГРУ (в том числе тех четверых, которые были пойманы в Гааге) в «проведении вредоносной кибердеятельности против США и их союзников». В числе пострадавших были названы многочисленные международные спортивные организации и химлаборатории, а также компания Westinghouse, поставлявшая топливо для атомных реакторов на Украину. Кроме того, семеро россиян обвиняются в США в отмывании средств с использованием криптовалюты. В американском Минюсте заявили, что надеются привлечь их к суду и отправить в тюрьму.

В МИД РФ связали опубликование информации о кибератаке с тем, что «9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках технического секретариата организации».

«Создания такого механизма назначения “виновных” в применении химоружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств»,— заявили дипломаты, назвав «нынешний информационный вброс еще одним этапом формирования “нужного” политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы». А собеседник «РИА Новости» в дипломатическом ведомстве заверил: обвинения Нидерландов имеют отношение лишь к «общей дошедшей до предела мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада».

Павел Тарасенко, Дина Марганова


Коммерсант
Tags: Варварский Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments