?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Реформа военной разведки США. Главный противник определён и указан
Для Вас
alexandr_palkin
Реформа военной разведки США. Главный противник известен
Нил НИКАНДРОВ | 10.12.2012 |

После «террористической атаки» на Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке специальные службы США несут тяжёлое бремя ответственности. В какие бы обличия ни рядились реальные организаторы и исполнители теракта против ВТЦ, спецслужбы получили чёткую задачу: не допустить повторения драматических событий 11 сентября 2001 года, приведших к гибели трёх тысяч американцев. Общественное мнение в Соединённых Штатах требовало быстрого и беспощадного возмездия для террористов. Так был получен карт-бланш для проведения превентивных операций. В войне с «центрами терроризма» на передовой линии борьбы плечом к плечу с ЦРУ участвует Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО). В минувшее десятилетие оно занималось, главным образом, подготовкой операций ВС США и НАТО в Афганистане и Ираке, позже - в Ливии и Сирии. Быстрых победоносных кампаний не получилось. Боевые потери растут, и в списках жертв регулярно появляются имена разведчиков. Одна из последних сводок: в Кандагаре погибли сотрудник ЦРУ (имя не названо) и аналитик военной разведки Бриттани Гордон, 24 лет. Теракт осуществил смертник - сотрудник афганской разведки, оказавшийся сторонником движения «Талибан».

Борьба с неуловимым противником, суровость климата и враждебность населения, постоянный стресс - всё это негативно сказывается на боевом духе солдат и офицеров, сотрудников спецслужб. Как следствие, неспровоцированные расправы над мирным населением, сотни эпизодов самоубийства и дезертирства, массовое употребление наркотиков - реальная статистика скрывается Пентагоном и спецслужбами, потому что отражает степень деградации личного состава. Немало случаев, когда сотрудники спецслужб после командировок в «горячие точки» увольнялись из-за перенесённых психологических нагрузок. В «дружественных странах» РУМО и ЦРУ при проведении операций получают, как правило, поддержку от местных полицейских и контрразведывательных органов. Но, как сказал Киплинг, «Запад есть Запад, Восток есть Восток». На Востоке подобного рода страховка не действует.

Как выяснилось в ходе заморских кампаний, оперативные группы РУМО не смогли наладить эффективный агентурный сбор информации о противнике, его планах и намерениях. В результате заметно возросло значение разведывательной поддержки со стороны ЦРУ. Его сотрудники направляются в «демократизируемые» страны вахтовым методом, на сроки от полугода до двух лет. В качестве прикрытия «команды» ЦРУ используют оккупационные структуры, «налаживающие управляемость территорий», оказывающие гуманитарную поддержку населению по линии USAID, восстанавливающие коммунальную и дорожно-транспортную инфраструктуру. Через Ирак и Афганистан были пропущены сотни сотрудников ЦРУ, в том числе высокопоставленных. В боевых условиях выяснилось, что офицеры РУМО по уровню оперативной подготовленности уступают сотрудникам агентства. Слабость информационно-аналитических документов, провалы в вербовочной работе, недостаточное знание языков - всё это приводило к неудачам и человеческим потерям. Так что вопрос о необходимости реформирования РУМО назрел давно.

Кое-какие шаги в этом направлении были предприняты, но недостаточные. Бюрократия в структурах военной разведки предпочитает штабную жизнь, комфортные назначения в военные атташаты подальше от фронтов, на которых решается будущее Империи. Нынешний министр обороны США Леон Панетта, ранее возглавлявший ЦРУ, лучше, чем кто-либо другой, осведомлён о слабых сторонах РУМО. На данный момент служба, в штате которой состоит 20 тыс. человек, не справляется с обеспечением ВС США достоверной разведывательной информацией. Реализация стратегических планов, разработанных Пентагоном на ближайшее десятилетие, требует эффективной военной разведки, качественного укрепления и обновления агентурного аппарата, в первую очередь в Китае, России, Индии, Бразилии, Аргентине, ЮАР. Поэтому откладывать реформу РУМО далее было уже невозможно.

В начале декабря с.г. Панетта объявил о её направленности и задачах. Внешне ничего сенсационного. Панетта подтвердил, что борьба с терроризмом потребует новых усилий. Количество сотрудников РУМО, работающих под прикрытием за рубежом (сейчас их насчитывается не более 600), должно возрасти в ближайшие пять лет до 1600 человек. Именно они должны обеспечить создание эффективно действующего агентурного аппарата в «потенциально враждебных» странах и кризисных регионах. По своим оперативным возможностям реформированное РУМО сравняется с ЦРУ.

Судя по всему, большие надежды возлагаются на новое подразделение РУМО - Службу тайных операций (Defense Clandestine Service - DCS), о формировании которой было объявлено ещё в апреле с.г. К подготовке оперативников DCS приступили на учебной базе ЦРУ в штате Виргиния. Профессиональную обкатку они будут проходить в Афганистане и Ираке, в кризисных странах Азии, Африки и Латинской Америки. В структуру DCS включены военные атташаты. В близкой перспективе DCS станет ведущим департаментом РУМО, обеспечивающим получение актуальной разведывательной информации военного характера. Активизация военной разведки США сейчас отмечается в Иране и по периметру его границ, а также в странах, с которыми Тегеран поддерживает дружеские отношения. Можно сказать, что по иранской проблематике сотрудники РУМО-ЦРУ работают в режиме необъявленной войны. Особенно это заметно в странах Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA) – Боливии, Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, которые поддерживают нормальные дипломатические отношения с Ираном. Одна из задач американских спецслужб – не допустить налаживания военного сотрудничества этих стран с Ираном.

Генерал Майкл Флинн, нынешний шеф американской военной разведки, подчеркнул, что «речь идёт не о косметических переменах в РУМО, а о крупнейших изменениях в стратегии национальной безопасности». Флинн не разъяснил, в чём именно заключаются эти «изменения». Но и без того понятно, что РУМО сосредоточит свои усилия на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), на проведении операций по «китайской тематике», суть которых – недопущение превращения Китая в военную сверхдержаву.

Китайская народная республика воспринимается в руководящих кругах США (используя терминологию холодной войны) как «ГП» - Главный противник. Возросшая военная мощь КНР, модернизация её ракетно-ядерного потенциала, укрепление ВМФ с демонстрацией его оперативных возможностей на океанских просторах не могут не беспокоить администрацию США, которая упорно реализует стратегию глобального доминирования. Именно военный аспект укрепления мировых позиций Китая побуждает Пентагон создавать «глубоко эшелонированные» структуры РУМО на территории этой страны и в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Следует отметить, что насмешки американских экспертов над вторичностью («плохие копии с оригиналов») китайского вооружения звучат всё реже. Испытание китайцами противоспутниковой ракеты в 2007 году стало для Пентагона шокирующим сюрпризом. В аналитических докладах РУМО по этому поводу обоснованно отмечалось: Китай в случае конфликта с Соединёнными Штатами сможет вывести из строя систему спутникового слежения и связи. Не сомневаются в Пентагоне в «авторстве» хакерских проникновений в компьютерные базы данных правительственных и финансовых учреждений США, объектов военно-промышленного комплекса и т.д. Выводы делаются тревожные: Китай отрабатывает методы ведения электронной войны. После успешного испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41», способной поразить объекты на территории США, озабоченность Вашингтона по поводу «непредсказуемых планов» Поднебесной стала особенно заметной.

В РУМО констатируют: КНР ориентируется на глобализацию своих международных связей. Это интерпретируется как прямой вызов. Обеспокоенность РУМО вызывают данные об укреплении китайско-латиноамериканского сотрудничества по военно-технической линии. Поставки вооружений из КНР в регион постоянно растут. Вот характерное сообщение на эту тему: «Венесуэла закупила современное вооружение для подразделений морской пехоты: десантные корабли, танки, артиллерийские установки. Оплата поставок осуществляется в счёт китайского кредита в полмиллиарда долларов». Динамично развиваются космические программы КНР со странами Латинской Америки. Венесуэла располагает сейчас двумя спутниками made in China, вскоре китайцы запустят спутники для Никарагуа и Боливии. Остановить многовекторное «китайское проникновение» в Западное полушарие Соединённые Штаты явно не в состоянии.

По этим причинам Госдепартамент США, Пентагон, спецслужбы все последние годы разрабатывают планы «сдерживания Китая», в том числе через социально-политическую дестабилизацию, разжигание региональных конфликтов, поощрение сепаратизма. Аналитики разведывательных служб США регулярно обсуждают специфический круг вопросов, затрагивающих перспективу «стимулирования политической нестабильности в Китае и его внутреннего дробления». В этом контексте всесторонне изучается опыт разрушения Советского Союза...


Иностранный капитал все чаще направляется в Западный Китай
10.12.12 16:43

Если в 2010 г. объем практически использованных западными районами Китая иноинвестиций составил 5 проц от их общего объема в стране, то в 2011 г. лишь в пров. Сычуань и г. Чунцин этот показатель превысил 20 млрд долл США, составив 16,7 проц от совокупной суммы по всему Китаю.

В текущем году на западе Китая уже было санкционировано 20 тыс предприятий, основанных на инокапитале. К настоящему времени объем практически реализованных иноинвестиций достиг 55,7 млрд долл.

"Долгое время экономически развитые восточные районы Китая являлись ведущими силами в привлечении иностранного капитала. Но ныне он все чаще притекает в западные районы страны. Эта тенденция становится все более заметной", -- сказал эксперт по вопросам финансирования и инвестирования Академии общественных наук пров. Шэньси Гу Мэнбинь.

По его словам, все чаще транснациональные корпорации перемещают свои крупные проекты в Чунцин, Чэнду, Сиань и другие западные районы Китая, что свидетельствует о значительном росте привлекательности этих районов для иноинвестиций.

В сентябре с.г. в Сиани началось осуществление проекта мирового лидера по производству чипов "Самсунг электроникс", объем капиталовложений в первую очередь объекта составил 7 млрд долл. Он стал крупнейшим проектом с участием инокапитала в электронно-информационной индустрии Китая с момента начала проведения в стране политики реформ и открытости.

Посол РК в КНР Ли Кю Хюнг отметил, что раньше сотрудничество между РК и Китаем осуществлялось главным образом в приморских районах Китая в областях толлинговой торговли и обрабатывающей промышленности. Создание завода "Самсунг" по производству чипов в Сиани позволило взглянуть под новым углом зрения на двустороннее взаимодействие.

В Западный Китай входит 12 провинций, районов и городов центрального подчинения, общая площадь которых составляет 70 проц территории Китая. Как отметил Гу Мэнбинь, благодаря успешному осуществлению стратегии масштабного освоения Западного Китая, начавшегося с 1999 года, там заметно повысился уровень транспортной инфраструктуры, поставок электроэнергии, экологии и правительственного обслуживания. Улучшение инвестиционного климата стало предпосылкой широкомасштабного привлечения инокапитала.

"Поразительные успехи, которых добились в последние годы, особенно в строительстве транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, в значительной мере сделали инвестиционную деятельность зарубежного бизнеса более удобной", -- заверила профессор Северо-Западного университета Яо Хуэйцинь, специализирующаяся на изучении экономики западных районов.

Она также призналась, что по сравнению с Восточным Китаем на западе сравнительно низкая себестоимость рабочей силы.

Гу Мэнбинь констатировал, что по мере непрерывного развития экономики в последние годы все больше молодых людей, работавших в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других приморских городах, начинают возвращаться в родные краи. Они являются реальной силой, которая может повысить конкурентоспособность запада.

С этого года транснациональные корпорации подписали ряд крупных проектов в западных районах: в апреле американская компания "Хьюлетт-Паккард" приняла решение возвести базу по производству струйных принтеров. В мае в г. Урумчи /Синьцзян-Уйгурский автономный район/ состоялась церемония закладки камня в основание завода автомобильного гиганта "Фольксваген". По соглашению, подписанному в сентябре компанией Юнилевер, ее крупная производственная база будет построена в г. Мэйшань пров. Сычуань.

Приток иноинвестиций несомненно играет важную роль в стимулировании экономического развития западных районов Китая.

Как сообщил глава Комитета по управлению Сианьским районом освоения высоких и новых технологий Чжао Хунчжуань, в последние годы 81 компания, входящая в число 500 ведущих корпораций мира, создала в Сиани 128 предприятий и представительств. Благодаря инвестированию компании "Самсунг" в городе будет построена крупная база полупроводниковой промышленности, валовая продукция которой составит 100 млрд юаней /15,9 млрд долл/ в год.

В провинции Сычуань зарегистрировано 243 транснациональные компании, входящие в число 500 ведущих корпораций мира. Свыше 70 процентов планшетных компьютеров iPad производятся в г. Чэнду и продаются по всему миру. В г. Чунцин в 2011 г. были выпущены 25,47 млн ноутбуков, что составило 7 проц общего объема производства в мире. В этом году данный показатель может удвоиться и таким образом Чунцин станет крупнейшей в мире базой по производству портативных персональных компьютеров.


Источник: Жэньминь Жибао

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
nexos 11.12.12 04:36 Автомобильный завод в Урумчи - особенно интересно.
Учитывая, что регион нестабильный, до областей даже внутреннего потребления очень неблизко, а соседние Россия/Казахстан прикрыты таможенными барьерами.
Надо будет поспрашивать .

Метки: ,