?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Румынские трованты - пример того, как сделать из простого явления природы туристический феномен
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у nathoncharova  в Подробнее о тровантах

В центральной части Румынии можно увидеть уникальное место, где находятся не менее уникальные камни. Эти камни называются тровантами. А уникальность их заключается в способности не только увеличиваться в размере, передвигаться, но и размножаться.




Даже сейчас ученые не могут полностью разгадать эти феноменальные свойства румынских тровантов*. Однако установлена взаимосвязь происходящих с камнями процессов и погодных условий. В засушливый период все камни совершенно неподвижно лежат на своих местах без каких-либо признаков роста или движения. Но как только начинается дождливый сезон, камни как будто оживают, начинают увеличиваться в размерах и даже шевелиться. Вообще, это немного напоминает рост грибов после дождя. Но растущие грибы – это все же более привычное явление для глаз человека, чем растущие каменные глыбы.


В результате дождей и такого внезапного роста камни достигают довольно крупных размеров. Исследователи, которые обнаружили и начали изучать это явление, установили, что совсем маленький камень размером с песчинку способен превратиться в огромный валун весом около тонны в течение всего нескольких лет. Самые крупные представители тровантов имеют в высоту около 10 метров. При этом оказалось, что чем меньше камень, тем быстрее он растет. Это напоминает рост человеческого организма: пока молодой – растет быстро, затем рост замедляется и к старости он совсем останавливается.



Но самое удивительное ожидало ученых впереди. Выяснилось, что по своему строению камни напоминают деревья: внутри них оказались такие же кольца жизни, какие есть и на пнях. И это при том, что трованты состоят из песчаника. В середине камней находится ядро, которое является своеобразным сердцем камней. Интересно также, что если на какое-то место камня попадает больше влаги и воды, то это место начинает увеличиваться. Постепенно оно превращается в своеобразный нарост и как бы отпочковывается от основного тела камня. И этот новый камешек имеет точно такую структуру, как и тровант-родитель, с таким же ядром и способностью дальше расти и размножаться.



В Румынии о существовании таких уникальных камней знают уже на протяжении двух столетий. Однако здесь, почему-то, не придают какого-то особого значения этому феномену природы. Удивительные и загадочные для ученых камни здесь банально используют при строительстве. А из тех тровантов, которые находятся в музее-заповеднике, производят сувениры для продажи туристам. Правда, как рассказывают те, кто получают такие подарки, даже в домашних условиях камни растут и даже размножаются. Но насколько это правда – точно не установлено.



И все-таки каждый желающий может увидеть эти необыкновенные камни. Для этого следует в центральной части Румынии отыскать район Вылча и деревню Костешть. Музей под открытым небом существует уже около 12 лет и занимает более одного гектара площади. Но не только там можно увидеть румынские трованты. Они также имеются поблизости деревни Отесани, которая находится в 15 километрах от Хореза. Там, если прогуляться вдоль местного ручья, можно также вдоволь налюбоваться тровантами самых разных размеров и форм. А если хочется увидеть камни в момент их роста – следует приезжать сюда в период дождей.
источник



*Зарождение и рост тровантов давно объяснены послойной цементацией, развивающейся вокруг затравочного центра. Главное условие – наличие в грунте насыщенных растворов минеральных солей – карбонатов, сульфатов, силикатов.

Конкреции такой же природы встречаются на Земле повсеместно – и в рыхлых слоях поверхности, и осадочных породах, и в старых вулканических излияниях. Другое дело, что немногие из минеральных конкреций дорастают до внушительных размеров – но тут уж все зависит от суммы геологических факторов.


Темпы роста тровантов всегда невелики. Не следует верить разговорам, что после дождя камни растут быстрее бамбука.


Трованты размножаются



«Размножаются» трованты подобно гидрам – почкованием. Где-то под поверхностью камня активизируется затравочный центр, вокруг которого начинают интенсивно нарастать наслоения. На материнском трованте образуется округлая шишка, которая с течением времени разрастается настолько, что откалывается от родителя и начинает самостоятельное существование.

Понятно, когда процесс отпочкования трованта начинается во внешних слоях камня. Но ведь нередко ядра материнской и дочерней конкреций располагаются весьма близко друг к другу! По мнению народа, это великая каменная загадка. Специалисты же в подобной ситуации тайны не видят. Подобное происходит, когда темпы прирастания слоистого сростка недостаточны для самопроизвольного разделения тровантов.


Иностранные родственники тровантов


Массивных конкреций в мире много, причем некоторые из них схожи с румынскими тровантами как братья-близнецы. Однако нигде, кроме как в Румынии, круглые камни не пропагандируются столь же настойчиво и изобретательно.


Шары из рыхлого песчаника встречаются в России в Орловской области, немало их в Казахстане на полуострове Мангышлак. Природа каменных шаров Коста-Рики, Новой Зеландии, Бразилии, Израиля, Новой Земли отлична от природы тровантов, но людские домыслы с лихвой компенсируют минералогическую прозу планетной литосферы. У всякой группы каменных шаров –свои легенды!


http://finesell.ru/zagadki-gipotezi/trovanti.html