alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Вашингтон начал охоту за теневыми активами Кремля

Bloomberg сообщает, что Кремль готовится к заморозке теневых резервов России после ужесточения санкций США.

«Сургутнефтегаз» — третья по объемам добычи нефтяная компания РФ, названа настоящей «валютной копилкой». Накануне Reuters сообщил, что компания в срочном порядке переписывает договоры поставок из-за угрозы санкций. Новые условия соглашений позволяют при необходимости перейти в расчетах на евро.

Иностранцы недоумевают по поводу причин возникновения огромного долларового резерва наличности $44 мрлд, которая не инвестируется. Для понимания масштаба — это превышает золотовалютные резервы ряда стран, и вдвое больше золото-валютные резервы Австрии или Бельгии. Интригу для Запада формирует тот факт, что данные о компании почти полностью закрыты: ничего неизвестно о ее структуре собственников, банках и контрагентах.

Подобная ситуация связана с тем, что руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов включен в «черный список» американского Минфина. Обещанные Вашингтоном ужесточения могут прямо ударить по нефтекомпании.

Стоит учесть, что нефтяная промышленность в основном импортирует нефтедобывающее оборудование. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что нефтяной гигант обеспечил себя «долларовой подушкой» в свете угрозы ограничения валютных операций.




Источник

Tags: Контрудар, Российская Федерация, США, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments