alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Названа неожиданная причина необъяснимой смерти

Фото: Reuters


Ученые Университета Портсмута (Великобритания) выяснили, что психологическая травма может вызывать изменения в мозге, приводящие в конечном итоге к смерти без видимых причин. Состояние, способствующее к уходу из жизни, исследователи назвали give-up-itis, что можно приблизительно перевести как «состояние сдавшегося». Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

По словам ученых, «состояние сдавшегося» возникает, когда человек уверен, что ситуация, в которой он оказался, является безвыходной. При этом он не склонен к самоубийству, однако в его мозге, предположительно в подкорковых структурах лобной доли (передняя поясная кора), происходят функциональные изменения, приводящие к прогрессивному психологическому истощению.


Специалисты выделили несколько этапов «состояния сдавшегося». Сначала человек избегает социальных контактов, затем у него развивается глубокая апатия и абулия — патологическое отсутствие свободы воли и желания заняться какой-либо деятельностью. Больной отказывается от еды, перестает следить за собой, однако он способен слушаться окружающих и с их помощью выйти из этого состояния. Абулия переходит в психическую акинезию, когда человек перестает реагировать на боль и не избегает травматического действия внешних факторов. Известен случай, когда женщина с акинезией, оставленная на пляже, пострадала от ожогов второй степени. Наконец, через три или четыре дня наступает психогенная смерть.


Исследователи полагают, что процесс можно обратить с помощью физической активности и хотя бы частичного контроля за ситуацией со стороны другого человека. Это приводит к выработке дофамина, улучшающего состояние пациента.



Источник
Tags: Британия, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments