alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Reuters: Ограничения импорта урана могут навредить американской атомной энергетике



Производители урана: ограничения нужно ввести «в интересах национальной безопасности»

Администрации крупнейших американских атомных электростанций предостерегли федеральное правительство от возможных ограничений в сфере импорта урана в США. По мнению американских атомных энергетиков, введение пошлин или квот приведет к повышению расценок для всей отрасли и потенциальному закрытию нескольких реакторов.

Министерство торговли США начало изучать ситуацию с импортом урана в июле этого года. Расследование открыли по просьбе двух американских производителей урана: компаний Ur-Energy и Energy Fuels. Добывающие компании утверждали в свой жалобе, что действия «субсидируемых иностранных конкурентов» вынудили их снизить объемы добычи урана и уволить рабочих.

В совместном заявлении президентов Ur-Energy и Energy Fuels говорится, что, если «американская урановая промышленность не выживет, мы передадим недружественным странам контроль над нашим ядерным сектором».

Решение этого конфликта — еще одна сложная задача для Дональда Трампа. Помогая местным производителям урана и ограничивая урановый импорт в США, Белый дом может подорвать все прежние усилия администрации по предоставлению льгот для американских АЭС: ведь ограничения импорта приведут к подорожанию сырья для производителей энергии.

«Введение новых ограничений для уже находящейся в непростой ситуации отрасли поставит под удар 100 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест», — говорится в заявлении Дэвида Тамаси, пресс-секретаря энергетической группы Ad Hoc Utilities Group (AHUG). Тамаси также пишет, что это «не соответствует направлениям политики, которые были провозглашены президентом Трампом и Министерством энергетики».

Атомные и угольные электростанции сейчас находятся в сложной ситуации из-за усилившейся конкуренции с альтернативными поставщиками энергии, включая газовые станции и энергетические установки по использованию возобновляемой энергии.

В США сейчас работают 98 коммерческих атомных реакторов, которые производят 20% всего электричества, потребляемого в стране. Все они зависят от поставок уранового сырья. Представители отрасли говорят, что для ее нормального функционирования необходима конкуренция между поставщиками урана.

В 2017 году около 58% всех поставок урана на американские АЭС осуществлялись производителями из США, Канады и Австралии. В структуре импорта урана в Соединенные Штаты также присутствуют Россия (16%), Казахстан (11%), Узбекистан (5%) и несколько африканских стран.

Расследование в отношении уранового импорта — одно из нескольких расследований в рамках Секции 232 Закона о расширении торговли. Подобные расследования по поводу импорта стали и алюминия привели к введению импортных пошлин и квот на металлы, вызвав возмущение со стороны торговых партнеров США.


Голос Америки
Tags: АЭС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments