alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Oxford Economics: в России дефицит квалифицированных кадров



Российским работникам не хватает квалификации, считают эксперты рекрутинговой компании Hays и консалтингового агентства Oxford Economics.

Мозговые центры провели совместное исследование по 33 странам с учетом специально разработанного индекса навыков Hays Global Skills Index.

Индекс высчитывается по десятибальной шкале и отражает способность компаний привлекать квалифицированный персонал. Чем ниже показатель, тем меньше внешние и внутренние факторы влияют на рынок труда; индекс выше 5 баллов говорит о подверженности рынка давлению.

В прошлом году в России был отмечен резкий скачок одного из важнейших показателей — индекса давления на зарплаты высококвалифицированных специалистов. Он поднялся на 0,8 балла и составил 5,6 баллов при среднем общемировом показателе 4,4 балла. Рынок труда в России испытывает острую нехватку грамотных специалистов в определенных отраслях, и работодатели готовы им переплачивать.

Одновременно с этим ухудшился показатель вовлеченности трудоспособного населения в экономику. Предположительно, это связано с увеличением числа самозанятых граждан в стране. «В этом и следующем году ожидается падение уровня вовлеченности специалистов в экономику страны, что сокращает пул релевантных потребностям компаний кандидатов», — сообщается в исследовании.

Общее давление на зарплаты осталось на прежнем уровне — 5,4 пункта. Уровень гибкости системы образования и диссонанс между потребностями бизнеса и навыками работников снизились до 6,8 и 4,2 пункта соответственно. Таким образом, в пределах нормы в России находится только последний показатель.


Источник


Tags: Кризис развития, Проблемы промышленного производства, Профессиональное образование, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment