?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Миссия выполнена. Почему нефть не подешевеет
Для Вас
alexandr_palkin


Растущий глобальный спрос и усиливающиеся геополитические риски позволят участникам сделки продолжить восстановление добычи без опасений снижения цен


На выходных в Алжире пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором участники соглашения обсудят реализацию достигнутых ранее договоренностей. В июне на саммите в Вене члены ОПЕК обязались довести до 100% уровень исполнения обязательств по снижению добычи (против 152% в мае). Вместо со странами, не входящими в картель, они планировали вывести на рынок дополнительно 1 млн баррелей в сутки.


В августе суточная добыча в странах ОПЕК увеличилась на 440 000 баррелей в сравнении с маем (до 32,57 млн баррелей против 32,13 млн, по данным картеля), а в России — на 240 000 баррелей (с 10,97 млн до 11,21 млн баррелей). Ключевая интрига субботней встречи — сочтут ли ее участники такое наращивание достаточным для балансировки нефтяного рынка или же они решат увеличить квоты на восстановление добычи.


Динамика добычи и экспорта


Помимо наращивания добычи мировой рынок определяют антииранские санкции США и сокращение предложения со стороны Венесуэлы. В ноябре вступят в силу ограничения на импорт иранской нефти. За их обход неамериканским компаниям будут грозить вторичные санкции США. Уже в конце мая крупные судоходные компании — датская Maersk Line и швейцарская MSC — объявили о сворачивании грузоперевозок общего назначения в порты Ирана.


Вслед за этим последовало снижение поставок нефти из Ирана — их среднесуточный объем сократился с 2,58 млн баррелей в апреле до 1,76 млн баррелей в августе, как следует из данных Thomson Reuters. За тот же период добыча в Венесуэле, по оценке ОПЕК, снизилась с 1,43 млн до 1,24 млн баррелей в сутки. Причиной тому стали проблемы венесуэльской нефтяной отрасли. Из-за них суточная добыча в стране, согласно прогнозу Thomson Reuters, к IV кварталу снизится до 1,21 млн баррелей.


На другой чаше весов — рост суточной добычи в США, c 10,25 млн баррелей в феврале до 10,67 млн баррелей в июне, согласно данным американского Управления по энергетической информации. По данным ОПЕК, суточную добычу нарастила и Саудовская Аравия — с 10,02 млн баррелей в мае до 10,40 млн баррелей в августе. Этот тренд сохранится и в оставшиеся месяцы года: согласно прогнозу Thomson Reuters, в IV квартале добыча в США увеличится до 10,91 млн баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии — до 10,44 млн баррелей.


Отразится ли это на ценах, во многом зависит от разворачивающегося конфликта вокруг Ормузского пролива. Иранские высокопоставленные чиновники не раз заявляли о том, что его перекроют. Технически такой сценарий вряд ли возможен: на Ормузский пролив приходится три четверти экспортных поставок стран ОПЕК (18 млн из 25 млн баррелей в сутки, по оценке Thomson Reuters), а потому такая мера невыгодна не только США, но и странам картеля. Однако сам факт угроз со стороны Ирана в ближайшие месяцы только подогреет цены.


Баланс спроса и предложения


На их сдерживание будет играть растущий спрос, который, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в IV квартале достигнет 100,2 млн баррелей в сутки (против 98,3 млн баррелей в сутки в I квартале). Этому, в первую очередь, поспособствуют высокие темпы роста мировой экономики. Согласно июльскому прогнозу МВФ они составят по итогам года 3,9% и на них еще не успеют серьезно отразиться торговые войны. Еще один сдерживающий цены фактор — возможный обход Китаем антииранских санкций США: летом китайские государственные трейдеры Sinopec Group и Zhuhai Zhenrong Corp. при перевозке сырья из Ирана вместо собственных танкеров стали использовать суда Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Если в июне под управлением NIOC находилось лишь чуть больше половины судов для перевозок нефти в Китай (11 из 19), то в июле для этого использовались исключительно иранские танкеры.


Схожую роль может сыграть и восстановление поставок из Ливии, нарастившей среднесуточный экспорт с 290 000 баррелей в июле до 830 000 баррелей в августе, как следует из данных Thomson Reuters. То же самое справедливо и в отношении Нигерии. Она, как и Ливия, не связана обязательствами сделки ОПЕК+ и нарастила в августе суточный экспорт на 260 000 баррелей (до 1,99 млн баррелей против 1,73 млн в июле).


В августе увеличили экспорт и другие страны картеля — Объединенные Арабские Эмираты (на 430 000 баррелей в сутки), Ирак (на 220 000 баррелей в сутки) и уже упомянутая Саудовская Аравия (на 170 000 баррелей в сутки). Нельзя исключать и дальнейшего наращивания добычи со стороны России.


В целом, прирост предложения со стороны участников сделки пока что сдерживается увеличением глобального спроса и усилением геополитических рисков. Это во многом объясняет, почему рынок не отреагировал на последний саммит ОПЕК+ снижением цен. Их средний уровень в августе был почти таким же, как в мае ($73,1 против $76,7 за баррель Brent, по данным Всемирного банка). Поэтому нельзя исключать, что на выходных мониторинговый комитет ОПЕК+ увеличит квоты по добыче, тем самым предвосхитив решения декабрьского саммита участников сделки.

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть


Президент США Дональд Трамп продолжает усиливать давление на ОПЕК с требованием увеличить добычу нефти и добиться снижения цен на мировом сырьевом рынке.

В среду Трамп отреагировал очередным возмущенным твитом на то, что нефтяные котировки продолжают оставаться около 3-летних максимумов, несмотря на серию переговоров об увеличении добычи, проведенных американскими дипломатами с ближневосточными союзниками еще в мае.

ОПЕК "мало что делает," чтобы помочь снизить цены на бензин, написал Трамп.

"Они продолжают взвинчивать цены, в то время как Соединенные Штаты защищают многих из них за очень небольшие деньги. Улица должна быть с двусторонним движением", - подчеркнул он, добавив: "СНИЖАЙТЕ ЦЕНЫ НЕМЕДЛЕННО!".

На прошлой неделе Трамп сообщил о переговорах с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом, в ходе которых, по словам президента США, монарх согласился увеличить добычу на 2 млн баррелей в день - вдвое больше объема, согласованного странами ОПЕК и Россией на встрече в Вене в июне.

Позднее Белый дом опроверг твит Трампа, уточнив, что названная цифра - это объем свободных мощностей Саудовской Аравии, а договоренностей о фактическом увеличении производства в таком размере не было.

Тем не менее, по данным Bloomberg, уже в июне государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco нарастила производство на 330 тысяч баррелей в сутки.

Скачок добычи стал беспрецедентным с 2013 года, а ее общий объем - 10,3 млн баррелей в день - максимальным более чем за два года.

Почти вся новая нефть ушла на экспорт: его объемы в июне увеличились на 320 тысяч баррелей в сутки и установили рекорд с февраля 2017 года - 7,47 млн баррелей в день.

Саудиты тестируют рекордное включение свободных мощностей, сказала Bloomberg главный аналитик Energy Aspects Амрита Сен: в минувшем месяце Saudi Aramco в тестовом режиме взвинчивала добычу до 11 млн баррелей в день.

Пока же дополнительные поставки саудовской нефти не меняют баланс на рынке, поскольку лишь компенсируют провал со стороны других членов ОПЕК: так, в июне суммарная добыча по картелю в июне выросла лишь на 30 тысяч баррелей в день, до 31,83 млн баррелей.

Еще на 60 тысяч баррелей в сутки сократилась добыча в Венесуэле, на 120 тысяч баррелей - в Анголе.

Около трети добычи, или 300 тысяч баррелей в день - потеряла Ливия, где из-за нападений боевиков были закрыты ключевые экспортные порты.

На начало июля добыча в стране упала на 850 тысяч баррелей в день, сообщила Национальная нефтяная компания страны (NOC).

Источник



  • 1
Вот пусть и снижает цены на свою техасскую нефть.

  • 1