alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Bloomberg: российские бизнесмены из-за санкций возвращают свои активы в Россию

Кроме того, по данным агентства, предприниматели, которые в течение долгого времени вели расчеты в долларах, пытаются реже использовать эту валюту


Здание министерства финансов США  © AP Photos/Pablo Martinez Monsivais


ТАСС, 23 сентября. Экономические санкции США в отношении России, ужесточившиеся во время администрации Дональда Трампа, вынуждают российских предпринимателей возвращать свои активы обратно в страну. С таким утверждением выступило агентство Bloomberg.

Согласно информации опрошенных им источников, большинство крупнейших российских негосударственных экспортеров перевели свои средства со счетов в США и Европе в банки РФ, находящиеся в государственной собственности, или в местные отделения европейских кредиторов. Отмечается, что такая тенденция стала наблюдаться в апреле с введением США санкций в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур.

Кроме того, по данным агентства, экспортеры, которые в течение долгого времени вели расчеты в долларах, предпринимают шаги для минимального использования этой валюты и, хотя и не собираются полностью отказываться от доллара, все больше просят своих кредиторов разрешить им выплату долгов в других денежных единицах в том случае, если они столкнутся с крупными потерями в связи с попаданием в санкционный список США. Агентство пишет, что алмазодобывающая компания "Алроса" уже продает драгоценные камни азиатским клиентам за рубли, а по крайней мере одна крупная металлургическая компания РФ ведет большую часть своих расчетов в евро и пытается использовать юань.

Bloomberg также отмечает, что при отсутствии всеобъемлющего плана помощи правительства в случае ужесточения санкций со стороны США компаниям придется самим справляться с ситуацией. По мнению агентства, сейчас инвесторы не имеют достаточных перспектив для вложения средств в российскую экономику из-за ее "стагнации" и "возрастающего влияния государства".

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+ и "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.



ТАСС
Tags: Контрудар, Российская Федерация, США, Экономика России, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment