?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
И эти туда же: Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
Для Вас
alexandr_palkin
В Норвегии в минувшую пятницу был задержан 51-летний гражданин России, которого подозревают в осуществлении шпионской деятельности. Об этом сообщает Норвежское телеграфное агентство.



По словам представителя Норвежской полиции безопасности, россиянин участвовал в семинаре, где обсуждались вопросы цифровизации. Помимо задержанного, в работе семинара, который проходил в норвежском парламенте, принимали участие также представители из 34 стран.


Как передаёт слова норвежской полиции информационное агентство
ТАСС,
гражданин России по решению окружного суда Осло будет находиться под стражей в течение двух недель. В этот период будет осуществляться контроль посещений и писем.

По словам адвоката российского гражданина, в ходе задержания местной полицией у него были изъяты электронные устройства. При этом сам 51-летний мужчина считает произошедшее с ним «недопониманием».

Шпионская лихорадка с участием якобы российских агентов спецслужб начинает захватывать всё большее число западных стран. Они по одной директиве пытаются обвинить Россию в осуществлении шпионажа.
Напомним, что один из эпизодов - действия американских властей, которые в июле этого года задержали гражданку России Марию Бутину, обвиняя её в связях с организациями, способными оказать влияние на политику США. Российский шпионов повсюду "видят" в Британии.

На прошлой неделе голландские СМИ распространили информацию о том, что в Нидерландах и Швейцарии действует целая группа российских агентов, которая якобы собирает важные данные и занимается незаконной слежкой. Теперь и Норвегия присоединилась к этим странам, предъявляя претензии России в ведении шпионской деятельности. Кто следующий?

Адвокат: у Норвегии нет доказательств вины задержанного россиянина

У норвежских властей нет конкретных доказательств незаконного сбора информации гражданином России, который был задержан на прошлой неделе. Об этом заявила его адвокат Хеге Аакре.

Она сообщила газете Verdens Gang, что россиянин был задержан на конференции в Осло. У него было изъято электронное оборудование, но адвокат не стала уточнять, о чем именно идет речь.

"Они считают, что у них есть подозрительные наблюдения, но кроме этого никаких конкретных доказательств того, что он собирал информацию, нет", — заявила она.

По ее словам, он дал полиции "хорошие объяснения того, что могло случиться", и "если все это так, то он не совершил ничего преступного".

 Россиянина, имя которого не сообщается, задержали 21 сентября в аэропорту Осло. В российском посольстве заявили, что задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены
под нелепым предлогом. Задержанному оказывается консульское содействие и защита его прав и интересов.

По данным норвежских СМИ, мужчину обвиняют в шпионаже, ему грозит 51 год тюрьмы. Сам задержанный считает, что произошло недоразумение, передает ТАСС.


Вести


Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда

В аэропорту Осло был задержан ИТ-советник Совета Федерации Михаил Бочкарев, который отвечал за работу веб-сайта верхней палаты. Его арест «живенько» обсуждался на заседании Совфеда, сообщили источники РБК

Михаил Бочкарев (справа) (Фото: archiv.parlament.hu)



Задержанный в Осло сотрудник Совета Федерации Михаил Бочкарев находился на территории Норвегии в командировке, заявил источник РБК, близкий к Совфеду. Он уточнил, что Бочкарев прибыл в Норвегию с рабочим визитом не в первый раз, а в верхней палате Бочкарев отвечал за работу сайта.


Другой источник РБК в Совете Федерации сообщил, что задержание Бочкарева «живенько» обсуждалось на заседании Совфеда 24 сентября. «Бочкарева действительно подозревают в шпионаже, хотя это кажется странным», — добавил он.

Вечером 24 сентября МИД России сообщил о вызове посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда. В ведомстве отметили, что Ресаланду «был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту Осло и помещением под арест российского гражданина М.А. Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности».

По данным министерства, россиянин находился на территории Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации. Бочкарев участвовал в международном семинаре, который проходил 20 и 21 сентября в стортинге.​

«Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — заключили в МИДе.

О задержании 51-летнего гражданина России в Норвегии
стало известно 23 сентября. Его арестовали на две недели по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. По данным издания Aftenposten, россиянина подозревают в нарушении ст. 121 Уголовного кодекса Норвегии, которая касается незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну. Санкция статьи предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

Посольство России в Осло
сочло, что россиянин был арестован под надуманным предлогом. Дипмиссия также отметила, что обеспечивает россиянину консульское содействие, а также защиту его прав и интересов.

Михаил Юшков, Евгения Кузнецова.

РБК



  • 1
Как полагаете, друг мой, ежели мы срочно возьмём билет и махнём в эту страну - нас посадят в тюрьму?

  • 1