?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подробности итогов встречи Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у hippy_end  в Обратите внимание, какой объем ТАСС уделил итогу встречи Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном


Восполняя образовавшийся в журнале пробел, ставлю наконец материал о закончившейся 4 дня назад в Пхеньяне встрече президента Южной Кореи с любимым руководителем КНДР

Так вот, обратите внимание сначала на то, насколько большой объем информации об итогах этой встречи уделило главное государственное информационное агентство РФ

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Лидеры КНДР и Республики Корея подписали совместный документ по итогам саммита

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын Korea Broadcasting System via AP
Лидеры Республики Корея и КНДР Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын по итогам прошедшего в среду саммита в Пхеньяне подписали совместную декларацию, в которой договорились принять меры по дальнейшей денуклеаризации, нормализации двусторонних отношений, возобновлению сотрудничества в тех сферах, в которых это сейчас возможно.

Кроме того, министры обороны двух стран также поставили подписи под соглашением, которое должно значительно понизить градус военного противостояния и снизить вероятность случайного возникновения вооруженного конфликта.






Успешное развитие отношений

В преамбуле документа Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын отметили успешное развитие диалога, прогресс в гражданских обменах и значимое снижение напряженности на полуострове после подписания ими Пханмунджомской декларации в апреле 2018 года. Подтвердив готовность и дальше развивать межкорейские отношения, лидеры отметили, что продолжат реализовывать положения декларации для достижения национального примирения, прочного мира и совместного процветания.

Отказ от враждебности

Север и Юг договорились отказаться от враждебных действий в районе разделяющей две страны демилитаризованной зоны с тем, чтобы предотвратить случайные риски вооруженных столкновений, превратив этот район в зону мира.

Лидеры согласились учредить межкорейскую военную комиссию, в задачи которой будет входить надзор за исполнением положений соглашений в военной области и для поддержания оперативной связи между вооруженными силами двух стран с целью предотвращения конфликтов.

Экономическое сотрудничество

Север и Юг пообещали развивать взаимовыгодные обмены и взаимодействие в экономической области. В частности, в декларации зафиксировано намерение начать в течение года работы по соединению железных и автомобильных дорог на востоке и западе.

Стороны договорились создать две свободные экономические зоны, возобновить работу Кэсонского индустриального комплекса и туристического проекта в горах Кымгансан, "как только это позволит ситуация".

Технопарк в Кэсоне впервые открылся в 2004 году. Там на 124 южнокорейских предприятиях работали более 54 тыс. северокорейцев. В 2015 году прибыль от его деятельности превысила $500 млн. Комплекс был закрыт после проведения КНДР в 2016 году ядерного испытания и пуска ракеты-носителя со спутником. Введенные впоследствии Совбезом ООН санкции пока не позволяют осуществлять дальнейшую эксплуатацию технопарка.

Гуманитарные обмены и спорт

Кроме того, Север и Юг заявили о намерении взаимодействовать в области охраны окружающей среды, здравоохранения, активизировать культурные и спортивные обмены. В частности, достигнута договоренность подать совместную заявку на проведение Олимпийских игр в 2032 году. Речь идет о проведении соревнований в Сеуле и Пхеньяне.

Также стороны решили, что намерены начать процесс согласования с целью направить на Игры в Токио в 2020 году единые команды атлетов по различным видам спорта. Страны уже имеют подобный опыт, 9 февраля делегации сборных КНДР и Южной Кореи под флагом единой Кореи приняли участие в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Кроме того, объединенная женская хоккейная команда Республики Корея и КНДР приняла участие в женском олимпийском хоккейном турнире. В Азиатских играх -- 2018 также принимает участие несколько единых команд, представляющих обе страны.

Проблема разделенных семей

Отражение в документе нашла и проблема разделенных семей. КНДР и Республика Корея откроют в горах Кымгансан постоянно действующий центр встреч для их членов.

С середины 1980-х годов Республика Корея и КНДР провели более десятка мероприятий, в ходе которых свыше 21 тыс. пожилых корейцев смогли увидеть своих родных и близких, с которыми потеряли связь после Корейской войны. Первая такая встреча состоялась в 1985 году, затем последовала пауза, и лишь в 2000 году такие встречи были возобновлены и продолжались с перерывами до августа 2018 года. Всего в Корее насчитывается около 50 тыс. родственников из разделенных семей.

Ракетно-ядерный вопрос

Стороны согласились в необходимости превращения Корейского полуострова в зону, свободную от атомного оружия и ядерной угрозы.

С этой целью КНДР задекларировала намерение полностью демонтировать полигон для испытания ракетного оружия и его частей и допустить на него сторонних инспекторов.

Север также выразил готовность демонтировать исследовательский ядерный центр в Йонбене при условии ответных шагов со стороны США в духе северокорейско-американской совместной декларации от 12 июня.

Сеул и Пхеньян также будут "тесно сотрудничать в продвижении полной денуклеаризации Корейского полуострова".

История встреч

Завершающийся в Пхеньяне саммит стал уже третьим за нынешний год для лидеров Севера и Юга.

27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом прошел первый более чем за 10 лет межкорейский саммит. По итогам переговоров Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация полуострова, а также достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне.

26 мая в Пханмунджоме состоялась вторая встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. 6 сентября Сеул объявил, что достигнута договоренность с КНДР провести очередной (третий) саммит лидеров двух стран в Пхеньяне с 18 по 20 сентября.

В принятой в среду в северокорейской столице декларации говорится, что Ким Чен Ын посетит в ближайшем будущем с визитом Сеул. Как уточнил Мун Чжэ Ин, это должно произойти до конца текущего года»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5579622


Обратили уже внимание на то, насколько интенсифицировались в этом году встречи между главами Северной и Южной Кореи?

За пять месяцев это -- уже третья их личная встреча (!)

И чтобы резкий рост интенсивности встреч глав двух Корей стал совсем уж наглядным, цитирую ТАСС дальше, выделяя некоторые места:

«Ким Чен Ын: совместная декларация Пхеньяна и Сеула откроет новую эпоху мира на полуострове

Лидер КНДР Ким Чен Ын Korea Broadcasting System via AP

Подписанная КНДР и Республикой Корея на высшем уровне Пхеньянская совместная декларация откроет новую эпоху на Корейском полуострове. С таким заявлением выступил на совместной пресс-конференции по итогам межкорейского саммита председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын.

"Пхеньянская декларация откроет для обеих Корей новую эру процветания и мира", -- подчеркнул лидер КНДР. Он отметил, что провел со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином "очень содержательные" переговоры. Ким Чен Ын также сказал, что подписанное в ходе саммита министрами обороны военное соглашение внесет вклад в дело денуклеаризации Корейского полуострова.

С 18 по 20 сентября проходит пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит. Первые два раунда состоялись в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах с участием южнокорейских президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна и ныне покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5579652


То есть до этого между главами Северной и Южной Кореи прошли только 2 (две) встречи за... 17 (семнадцать) лет (!)

И вдруг -- в 2018 году... сразу уже три встречи за каких-то пять месяцев + договоренность о еще одной встрече до конца 2018 года (!!!)

2 встречи за 17 лет

и

4 встречи за 1 год

Как вам такой всплеск интенсивности контактов глав двух Корей, а, Карл (?!!)