alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Экономическими диверсиями в России можно открыто и безнаказанно заниматься хоть у дверей Лубянки

Оригинал взят у  vlad_dolohov в "Доллар по 140"




Весна следующего года, более точных сроков не называется.
"Прогноз" сделал – и он радостно растиражирован всеми либеральными СМИ – вот этот симпатичный молодой человек, чем-то похожий на Чубайса.










Зовут его Владимир Левченко аналитик BFM, экономист.
Товарищ Сталин его тут же бы расстрелял – сразу после президента ВТБ Костина: этот румяный непросыхающий толстячок несколько дней назад брякнул на всю страну: не бойтесь, валютные вклады вам обязательно вернут, только уже в рублях по курсу.
И народ тут же побежал закрывать вклады – за три дня из банков ушли три миллиарда долларов. Процесс, кстати, набирает силу: сегодня Сбербанк, чтобы остановить отток, вынужден был поднять ставку по валютным депозитам.
Я вот всё думаю: они идиоты или вредители?.. Ну, ребенку же ясно, что если все вкладчики придут в банк и начнут забирать свои деньги – любой банк рухнет! Подчеркиваю, любой. И если «эксперт» уверяет, что доллар через полгода подорожает в два раза, то нужно срочно идти в обменник и покупать эти проклятые баксы. Государство уже столько раз на*бывало народ, что ему уже никто не верит. А вот «эксперту» Левченко могут поверить.











Банковская система России опустела на $6,4 млрд

Опубликовано: 21.09.2018, 16:17        

Российская банковская система за август 2018 года лишилась $6,4 млрд, говорится в отчете «Райффайзенбанка».

Заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что долларовые вклады могут быть конвертированы в рубли, тем временем напугали население.

Физлица присоединились к корпорациям и сняли со счетов 1,1 млрд долларов. Еще 600 млн долларов вывели с депозитов в России иностранные банки.

Суммарно по кредито-депозитным операциям из банковской системы утекло 6,4 млрд долларов, в результате у ряда участников банковской системы «возник острый дефицит валютной ликвидности», говорится в обзоре Райффайзенбанка.

В валютной части баланса усилился отток по счетам клиентов (юрлица без учета Минфина) до $4,9 млрд ($3 млрд в июле), что лишь отчасти может быть обусловлено выплатами по внешнему долгу ($3,1 млрд), его рефинансирование могло быть затруднено из-за ухудшения санкционного фона. Также некоторые клиенты могли выводить (в наличность или перевод в другие юрисдикции) средства из банков РФ на опасениях введения против них жестких санкций (запрет на долларовые расчеты). Отметим, что физлица вывели из банков $1,1 млрд (в июле, напротив, был приток). Заявления ряда представителей госбанков, что в случае санкций исполнение валютных обязательств может быть осуществлено и в рублях, могли способствовать этому оттоку. В кредитование банки направили $0,3 млрд долл., т.е. по кредитно-депозитным операциям был большой отток валюты ($6,4 млрд). Еще $0,6 млрд вывели иностранные банки с депозитов в российских банках.

Telegram-канал «Focus Pocus»

Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ: в начале сентября регулятор заливал в банковскую систему 2,6 млрд долларов через операции своп, практически рекордную в истории сумму.

Чтобы покрыть отток валюты, банки продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято 2,8 млрд долларов.

Этот отток был лишь частично компенсирован изъятием $2,8 млрд с депозитов и корсчетов в банках-нерезидентах (формируют высоколиквидные активы), привлечением депозитов Минфина ($1 млрд) и сокращением позиции в евробондах ($0,3 млрд). Видимо, остальные $2,3 млрд оттока банки покрыли за счет рублевых средств (=рост ОВП на балансе). По нашим оценкам, в целом по системе избыток валютной ликвидности (=превышение HQLA над остатками на расчетных счетах юрлиц) сократился на $1 млрд до $0,3 млрд. При этом, судя по появлявшейся в сентябре дорогой (4,4% год.) задолженности перед ЦБ по свопу, у ряда банков наблюдался острый дефицит валютной ликвидности. Как мы предполагали, после некоторого сужения во второй половине августа (из-за спекулятивной составляющей в ослаблении рубля), базисные спреды вновь расширились (+50 б.п. на сроках 1-2 года).

Санкции и заявления таких персонажей как Костин сделали свое дело, банковская система осталась без валюты и ситуация все сильнее и сильнее напоминает 2014 год, когда дефицит валюты спровоцировал девальвацию рубля.

Пока что удается компенсировать отток валюты за счет рекордных вливаний ЦБ в банковскую систему ($2,6 млрд), изымать из зарубежных счетов запасы ($2,8 млрд), покупать валюту на внутреннем рынке ($2,3 млрд). Финансовая система в крайне уязвимом состоянии.




Tags: Либеройды, Преступная безответственность, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment