?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Комментарий МИД РФ в связи с публикацией доклада Госдепартамента США по борьбе с терроризмом в мире
Для Вас
alexandr_palkin


Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Госдепартамента США по борьбе с терроризмом в мире

1696-20-09-2018



Опубликованный 19 сентября доклад Госдепартамента США по борьбе с терроризмом вызвал у российской стороны немало вопросов, если не сказать откровенное недоумение. Прежде всего, из-за умышленных попыток умалить и даже очернить контртеррористические усилия России. При том что в Вашингтоне и во всем мире прекрасно знают о нашем вкладе в ликвидацию очагов международного терроризма.


Удивили американские сетования по поводу «ограниченного характера» взаимодействия с нами в борьбе с террористами, поскольку претензии американским партнерам следует адресовать исключительно  себе. Россия многократно, в том числе на высшем уровне, ставила вопрос о воссоздании двусторонней рабочей группы по противодействию терроризму, деятельность которой была прервана Администрацией Б.Обамы в 2014 году. Однако по причинам, о которых можно только догадываться, коллеги пока не торопятся с тем, чтобы этот востребованный механизм снова заработал. Под разнообразными предлогами США торпедируют и российские антитеррористические инициативы в ООН.


Трудно отделаться от ощущения, что многие террористические угрозы в мире могли быть купированы гораздо раньше, если бы не откровенное попустительство США разного рода экстремистам, несмотря на многочисленные тревожные сигналы. Например, еще в 2012-2013 гг. российская сторона прямо указывала представителям американского руководства на огромную угрозу, которую представляли филиалы «Аль-Каиды» в Ираке и Ливии, не говоря уже о еще только набиравшем тогда силу движении ИГИЛ. Однако наши предупреждения и предложения в тот период попросту игнорировались.


Особенно двойные стандарты Вашингтона проявились в Сирии. После того, как в борьбу с террористами в этой измученной многолетней войной стране по просьбе ее законных властей вступили ВКС России, США приложили максимум усилий, чтобы уберечь от ударов откровенных головорезов. Их прикрывали как живым щитом отрядами так называемой «умеренной» оппозиции, спасая от возмездия даже боевиков «Джабхат ан-Нусры», хотя это - подразделение «Аль-Каиды», которая 11 сентября 2001 года убила три тысячи американцев. Одновременно США подпитывали подобные группировки своим оружием, боеприпасами, военной техникой и оборудованием.


Причина такого поведения хорошо известна. Вашингтонские стратеги были готовы и до сих пор не прочь использовать для свержения Правительства Сирии (и в других своих геополитических целях) кого угодно, включая настоящих террористов. Странно, что американская общественность смотрит на негласный союз своих политиков с аль-каидовцами сквозь пальцы, хотя по законам США любая поддержка терроризма - уголовно наказуемое деяние.

Из той же серии покровительство скандально известным «Белым каскам». Они по заданию террористических группировок устраивают инсценировки с химическим оружием, которые затем используются Вашингтоном - если не режиссируются им с самого начала - в качестве предлога для угроз в адрес Сирии и прямой агрессии против нее. Получается, что цели США и экстремистов опять удивительным образом совпадают.

Что касается претензий Госдепартамента к нашему антитеррористическому законодательству, то призываем партнеров к объективности. На самом деле оно соответствует строгим параметрам соразмерности, во многих положениях идентично мерам, используемым в США и Европе, и работает эффективно - на основе правильного, выверенного баланса между задачами обеспечения безопасности общества и защиты прав человека, включая его право на жизнь.

Не можем также не обратить внимание на попытку в американском докладе навязать России пресловутую западную концепцию «противодействия насильственному экстремизму». На самом деле она размывает международное антитеррористическое сотрудничество, подменяя его ложными второстепенными целями. В частности, пропагандирует распространение неких «оптимальных методов» через голову национальных правительств, поощряя вмешательство в чужие внутренние дела. В результате вместо профилактики проблем получается обратный эффект - дестабилизирующее влияние на ситуацию в государствах, разжигание экстремистских настроений, ведущих к терроризму.

Наша принципиальная позиция известна: необходимо соблюдать международное право и Устав ООН, исключить использование террористических и экстремистских группировок в политических интересах, признавать лидирующую роль государств и их компетентных органов в борьбе со злом терроризма как на национальном уровне, так и в рамках многостороннего сотрудничества. Вместе с тем, и в этом мы тоже опровергнем наших американских коллег, не исключаем, а приветствуем сотрудничество с НПО, религиозными общинами, научными и образовательными кругами, бизнесом и СМИ, но при ведущей роли профильных государственных структур и без незаконного внешнего вмешательства в дела суверенных государств.

Надеемся, что в Вашингтоне пересмотрят порочную и очень опасную линию на заигрывание с террористами, будут вести борьбу с ними по-настоящему, без «двойного дна». Со своей стороны Россия неизменно привержена налаживанию самого широкого международного контртеррористического сотрудничества. По-прежнему открыты к максимальному углублению взаимодействия с США в этой сфере.


МИД России