
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Госдепартамента США по борьбе с терроризмом в мире
1696-20-09-2018
Удивили американские сетования по поводу «ограниченного характера» взаимодействия с нами в борьбе с террористами, поскольку претензии американским партнерам следует адресовать исключительно себе. Россия многократно, в том числе на высшем уровне, ставила вопрос о воссоздании двусторонней рабочей группы по противодействию терроризму, деятельность которой была прервана Администрацией Б.Обамы в 2014 году. Однако по причинам, о которых можно только догадываться, коллеги пока не торопятся с тем, чтобы этот востребованный механизм снова заработал. Под разнообразными предлогами США торпедируют и российские антитеррористические инициативы в ООН.
Трудно отделаться от ощущения, что многие террористические угрозы в мире могли быть купированы гораздо раньше, если бы не откровенное попустительство США разного рода экстремистам, несмотря на многочисленные тревожные сигналы. Например, еще в 2012-2013 гг. российская сторона прямо указывала представителям американского руководства на огромную угрозу, которую представляли филиалы «Аль-Каиды» в Ираке и Ливии, не говоря уже о еще только набиравшем тогда силу движении ИГИЛ. Однако наши предупреждения и предложения в тот период попросту игнорировались.
Причина такого поведения хорошо известна. Вашингтонские стратеги были готовы и до сих пор не прочь использовать для свержения Правительства Сирии (и в других своих геополитических целях) кого угодно, включая настоящих террористов. Странно, что американская общественность смотрит на негласный союз своих политиков с аль-каидовцами сквозь пальцы, хотя по законам США любая поддержка терроризма - уголовно наказуемое деяние.
Из той же серии покровительство скандально известным «Белым каскам». Они по заданию террористических группировок устраивают инсценировки с химическим оружием, которые затем используются Вашингтоном - если не режиссируются им с самого начала - в качестве предлога для угроз в адрес Сирии и прямой агрессии против нее. Получается, что цели США и экстремистов опять удивительным образом совпадают.
Что касается претензий Госдепартамента к нашему антитеррористическому законодательству, то призываем партнеров к объективности. На самом деле оно соответствует строгим параметрам соразмерности, во многих положениях идентично мерам, используемым в США и Европе, и работает эффективно - на основе правильного, выверенного баланса между задачами обеспечения безопасности общества и защиты прав человека, включая его право на жизнь.
Не можем также не обратить внимание на попытку в американском докладе навязать России пресловутую западную концепцию «противодействия насильственному экстремизму». На самом деле она размывает международное антитеррористическое сотрудничество, подменяя его ложными второстепенными целями. В частности, пропагандирует распространение неких «оптимальных методов» через голову национальных правительств, поощряя вмешательство в чужие внутренние дела. В результате вместо профилактики проблем получается обратный эффект - дестабилизирующее влияние на ситуацию в государствах, разжигание экстремистских настроений, ведущих к терроризму.
Наша принципиальная позиция известна: необходимо соблюдать международное право и Устав ООН, исключить использование террористических и экстремистских группировок в политических интересах, признавать лидирующую роль государств и их компетентных органов в борьбе со злом терроризма как на национальном уровне, так и в рамках многостороннего сотрудничества. Вместе с тем, и в этом мы тоже опровергнем наших американских коллег, не исключаем, а приветствуем сотрудничество с НПО, религиозными общинами, научными и образовательными кругами, бизнесом и СМИ, но при ведущей роли профильных государственных структур и без незаконного внешнего вмешательства в дела суверенных государств.
Надеемся, что в Вашингтоне пересмотрят порочную и очень опасную линию на заигрывание с террористами, будут вести борьбу с ними по-настоящему, без «двойного дна». Со своей стороны Россия неизменно привержена налаживанию самого широкого международного контртеррористического сотрудничества. По-прежнему открыты к максимальному углублению взаимодействия с США в этой сфере.
МИД России