?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ричард Пайпс - типичный образец типичного американского АНТИРУССКОГО политологического мышления
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  mikle1 (перепостил ruskrugdz) в «Чем больше убьют русских, тем лучше»




Надежда Фадеева, дочь Анны Михайловны Лариной-Бухариной (супруги Н.И. Бухарина), вспоминает:

«Март 93-го года. Мы с мамой прилетаем в Нью-Йорк. В издательстве «Нортон» вышла ее книга на английском языке «Незабываемое»…
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/adb/adb12a42a33bd449a3e35ed76a0e919e.jpg
Между тем состоялась презентация маминой книги в Колумбийском университете, а затем в Бостоне, в Гарвардском. После официальной части был ужин с профессорами, среди них — знаменитый Ричард Пайпс (историк, один из главных идеологов политики США по отношению к СССР и России).










Естественно, разговор зашел не только о прошлом, но и о настоящем и, конечно же, о пресловутом указе Ельцина (указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета).

На вопрос кого-то из профессоров, что она думает по поводу указа, мама ответила, что считает, что Ельцина, кроме собственной власти, не волнует ничего, а данным указом он просто еще раз подтвердил это. Еще она добавила, что очень боится гражданской войны. Последовала реплика Пайпса:

— В вашей стране миллионом меньше убьют, миллионом больше — какая разница… Никто и не заметит. А может, чем больше, тем и лучше…

— Лучше, для кого? — спросила уже я.

— Для будущего поколения, — ответил Пайпс".

Ричард Пайпс - личность легендараня. Его взгляды на историю России отдают шизофренией, основанной на каких-то глубоко личных комплексах. Не являясь историком, он с легкостью вымарывает неудобные ему факты и интерпретирует оставшиеся в духе известного специалиста-историка пана Ющенко.  Впрочем, всё ясно из биографии Пайпса, вовремя увидевшего в патологической русофобии гарантию блестящей карьеры.

Родился он в польском городе Цешин в еврейской семье. В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированной нацистами Польши и через Италию приехала в США.

Учился в колледже Маскингам (Muskingum) в Огайо. В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил американское гражданство. По армейской программе прошёл подготовку в Корнеллском университете к работе переводчика с русского языка и получил в 1945 году степень бакалавра. В университете познакомился со студенткой Ирен Рот из семьи польских евреев, на которой женился в 1946 году.

В марте 1946 был демобилизован в звании «лейтенант запаса по специальности военная разведка и допрос военнопленных» и поступил в аспирантуру Гарвардского университета.

Заметьте - специалист по русскому языку и допррос военнопленных. Молодцы, янки! Уже во время Второй мировой готовились воевать с русскими, спецов готовили. И кто там начал Холодную войну?

Его научным руководителем был Крейн Бринтон, известный специалист в области истории европейской мысли. Специализация по истории России проходила под руководством профессора Михаила Карповича. Ещё за два года до защиты докторской диссертации в 1950 году по плану, предложенному последним, начал работать помощником преподавателя в Гарвардском университете, в 1958—1996 — профессор, с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году президент Форд дал согласие на проведение независимой экспертизы для оценки угроз от СССР в противовес Команде А, состоявшей из аналитиков ЦРУ. Назначение Пайпса на должность главы группы экспертов было произведено тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем. Пайпс собрал и возглавил так называемую команду Б (Team B), состоящую из гражданских, отставных военных и одного действующего. В 1981—1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана.

В общем, очень рекомендую этого старого польского еврея - прекраснейший образец умного карьериста, правильно выбравшего специальность еще во время Второй мировой.

Был членом Американского комитета за мир в Чечне, призванного, по утверждениям его членов, содействовать урегулированию чеченского конфликта. Автор 23 книг. Занимался исследованием истории России, многие его работы были переведены на русский язык. В сентябре 2010 года приезжал в РФ для участия в дискуссионном клубе «Валдай». Каждый год приезжал читать лекцию, сотрудничая с Московской школой политических исследований. Приезжал в страну для участия в «Форуме Россия» в апреле 2013 года. Приезжал также на XV Апрельскую международную научную конференцию ВШЭ в начале апреля 2014 года.

Да, весной этого года он таки помер в 95 лет.


Цитата: https://www.rubaltic.ru/context/07052018-richard-payps-o-rossii/