alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ричард Пайпс - типичный образец типичного американского АНТИРУССКОГО политологического мышления

Оригинал взят у  mikle1 (перепостил ruskrugdz) в «Чем больше убьют русских, тем лучше»




Надежда Фадеева, дочь Анны Михайловны Лариной-Бухариной (супруги Н.И. Бухарина), вспоминает:

«Март 93-го года. Мы с мамой прилетаем в Нью-Йорк. В издательстве «Нортон» вышла ее книга на английском языке «Незабываемое»…
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/adb/adb12a42a33bd449a3e35ed76a0e919e.jpg
Между тем состоялась презентация маминой книги в Колумбийском университете, а затем в Бостоне, в Гарвардском. После официальной части был ужин с профессорами, среди них — знаменитый Ричард Пайпс (историк, один из главных идеологов политики США по отношению к СССР и России).










Естественно, разговор зашел не только о прошлом, но и о настоящем и, конечно же, о пресловутом указе Ельцина (указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета).

На вопрос кого-то из профессоров, что она думает по поводу указа, мама ответила, что считает, что Ельцина, кроме собственной власти, не волнует ничего, а данным указом он просто еще раз подтвердил это. Еще она добавила, что очень боится гражданской войны. Последовала реплика Пайпса:

— В вашей стране миллионом меньше убьют, миллионом больше — какая разница… Никто и не заметит. А может, чем больше, тем и лучше…

— Лучше, для кого? — спросила уже я.

— Для будущего поколения, — ответил Пайпс".

Ричард Пайпс - личность легендараня. Его взгляды на историю России отдают шизофренией, основанной на каких-то глубоко личных комплексах. Не являясь историком, он с легкостью вымарывает неудобные ему факты и интерпретирует оставшиеся в духе известного специалиста-историка пана Ющенко.  Впрочем, всё ясно из биографии Пайпса, вовремя увидевшего в патологической русофобии гарантию блестящей карьеры.

Родился он в польском городе Цешин в еврейской семье. В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированной нацистами Польши и через Италию приехала в США.

Учился в колледже Маскингам (Muskingum) в Огайо. В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил американское гражданство. По армейской программе прошёл подготовку в Корнеллском университете к работе переводчика с русского языка и получил в 1945 году степень бакалавра. В университете познакомился со студенткой Ирен Рот из семьи польских евреев, на которой женился в 1946 году.

В марте 1946 был демобилизован в звании «лейтенант запаса по специальности военная разведка и допрос военнопленных» и поступил в аспирантуру Гарвардского университета.

Заметьте - специалист по русскому языку и допррос военнопленных. Молодцы, янки! Уже во время Второй мировой готовились воевать с русскими, спецов готовили. И кто там начал Холодную войну?

Его научным руководителем был Крейн Бринтон, известный специалист в области истории европейской мысли. Специализация по истории России проходила под руководством профессора Михаила Карповича. Ещё за два года до защиты докторской диссертации в 1950 году по плану, предложенному последним, начал работать помощником преподавателя в Гарвардском университете, в 1958—1996 — профессор, с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году президент Форд дал согласие на проведение независимой экспертизы для оценки угроз от СССР в противовес Команде А, состоявшей из аналитиков ЦРУ. Назначение Пайпса на должность главы группы экспертов было произведено тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем. Пайпс собрал и возглавил так называемую команду Б (Team B), состоящую из гражданских, отставных военных и одного действующего. В 1981—1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана.

В общем, очень рекомендую этого старого польского еврея - прекраснейший образец умного карьериста, правильно выбравшего специальность еще во время Второй мировой.

Был членом Американского комитета за мир в Чечне, призванного, по утверждениям его членов, содействовать урегулированию чеченского конфликта. Автор 23 книг. Занимался исследованием истории России, многие его работы были переведены на русский язык. В сентябре 2010 года приезжал в РФ для участия в дискуссионном клубе «Валдай». Каждый год приезжал читать лекцию, сотрудничая с Московской школой политических исследований. Приезжал в страну для участия в «Форуме Россия» в апреле 2013 года. Приезжал также на XV Апрельскую международную научную конференцию ВШЭ в начале апреля 2014 года.

Да, весной этого года он таки помер в 95 лет.


Цитата: https://www.rubaltic.ru/context/07052018-richard-payps-o-rossii/




Tags: Варварский Запад, Геноцид, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments