alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия попала в демографическую западню, требующую созидательных решений всего общества

Оригинал взят у cycyron  в Россия попала в демографическую западню




Не очень корректно называть эту западню именем Ельцина...
Ну простим эмоциональность автора.


Оригинал взят у burckina_faso в Россия попала в демографическую западню им. Ельцина
Оригинал взят у burckina_new в Россия попала в демографическую западню им. Ельцина


Понятно, что причиной повышения пенсионного возраста является желание режима сэкономить на народе России, но главным поводом является последствия демографического провала 90-х. Этот факт особо отметил Путин в своем выступлении 29 августа, в котором он дал зеленый свет повышению возраста выхода на пенсию для россиян:

Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы.

Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90‑х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90‑х оказался сопоставим с 1943‑м и 1944‑м военными годами
.

Правда Путин в своей привычной манере врать и выгораживать себя и своего предшественника, свалил этот провал на демографическое эхо войны.

В том, что это ложь, нетрудно убедиться, если посмотреть на число людей, родившихся по годам на примере числа женщин в 2016 году. Для этого я взялданные Росстата и сделал наглядный график:









Несложно понять, что это женская часть демографической пирамиды России, положенная на бок для наглядности. В таком виде отлично виден спад рождаемости 1943-44 года, затем первое эхо ВОВ с минимум рождаемости 1967-68 года. Второе эхо ВОВ началось в конце 80-х, что видно по снижению рождаемости после 1987 года, которое должно было закончиться в 1991-92 годах, после чего должен был начаться новый рост рождаемости при нормальном развитии событий. Он показан пунктиром на графике.

Но нормального развития не произошло. Произошла длительная социально-экономическая катастрофа, которая вызвала не менее длительную демографическую катастрофу с минимумом рождаемости выпавшим на 1999 год. Любому разумному человеку понятно, что этот длительный спад рождаемости, который сопровождался аномальным ростом смертности, никакого отношения не имел к 2-му эху ВОВ.

В итоге людские потери населения России от лихих 90-х оказались следующими:
1. Умерло раньше времени порядка 13-14 миллионов человек
2. Не родилось из-за ухудшения условий жизни около 12-13 миллионов человек.

Но самое страшное, что сейчас начался второй этап снижения рождаемости: заработала демографическая бомба, заложенная под страну в 90-е. Начался с прошлого года второй русский крест:

Идет он уже по самому худшему сценарию, который будет повторяться раз за разом с еще более негативным сценарием.

И вот Путин решил, что за ошибки и преступления Ельцина вновь будет расплачиваться российский народ через лишение права на пенсию более 10 миллионов россиян, которые не доживут до нового срока выхода на нее.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment