alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Минюст ужесточает правила работы ВИЧ-сервисных НКО с иностранным финансированием

Оригинал взят у  alev_biz в Минюст собирается ужесточить правила работы ВИЧ-сервисных НКО


Новый законопроект, инициированный Минюстом, должен усложнить работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование.



Как говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, НКО должны будут вначале представлять в российские госорганы все свои действующие программы и другие документы о работе по профилактике ВИЧ-инфекции.



Поданные документы будут рассматриваться в течение месяца, после чего в ведомстве вынесут решение: программы могут или запретить, или одобрить. Если организации ослушаются и нарушат запрет, то им будет грозить ликвидация, сообщает «Медуза».

Как уточняется в законопроекте, зарубежным финансированием считают средства, принятые НКО не только от иностранных компаний, но и граждан. Инициаторы закона считают, он «повысит эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования».
Директор благотворительного фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал предложение Минюста: «Значит закон направлен только на ВИЧ-сервисные НКО. Значит тема борьбы с ВИЧ воспринимается государством тупо, как агрессия, вмешательство во внутренние дела, а люди, которые получили, например, 100 тысяч на программы тестирования, — как предатели. Ну, в общем, чего тут сказать? Будут закрывать, значит закроемся».

В интервью журналистам «СПИД.Центра» представитель Фонда Рылькова Максим Малышев назвал инициативу «геноцидом», указав, что для организаций, занимающихся программами снижения вреда и профилактикой ВИЧ среди уязвимых групп: ЛГБТ, потребителей наркотиков, новый закон — это смертный приговор.

Малышев пояснил, что Минздрав не ведет самостоятельной профилактической работы, а существующие несколько организаций, которые это делают, не могут отказаться от западных грантов, потому что российские гранты просто не выдаются на эту работу.

Согласно данным персонифицированного учета случаев ВИЧ, в 2015 году было зарегистрировано 98 111 новых пациентов с ВИЧ-инфекцией, в 2016 году — 102 179, в 2017 году — 104 402. Соответственно, по подсчетам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 1,2% населения России в возрасте 15–49 лет инфицированы ВИЧ, сообщает «Коммерсант».

В то же время, выступая 4 сентября в Саранске на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России разработана собственная стратегия борьбы с ВИЧ.

«Прежде всего это информирование. Предотвратить заболевание просто. Нужно просто соблюдать меры безопасности. Мы организовали студенческие движения. Проводим различные акции. И есть результат. Прирост больных ВИЧ резко сократился за два года, с 12 до 3 процентов. Считаю, что нам необходимо бесплатно тестировать людей. Мы лечим теперь бесплатно всех заразившихся. В итоге люди живут десятилетиями, живут обычной жизнью, рожают детей», — цитирует слова Скворцовой издание «Столица С».

Напомним, что в 2016 году сразу восемь ВИЧ-сервисных НКО признали «иностранными агентами». В 2017-м к этому списку прибавилась бийская организация «Выбор», А в 2018-м — казанский Фонд Тимура Исламова.



Ссылка на источник

Tags: Законодательство, Медицина, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments