?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минюст ужесточает правила работы ВИЧ-сервисных НКО с иностранным финансированием
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  alev_biz в Минюст собирается ужесточить правила работы ВИЧ-сервисных НКО


Новый законопроект, инициированный Минюстом, должен усложнить работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование.



Как говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, НКО должны будут вначале представлять в российские госорганы все свои действующие программы и другие документы о работе по профилактике ВИЧ-инфекции.



Поданные документы будут рассматриваться в течение месяца, после чего в ведомстве вынесут решение: программы могут или запретить, или одобрить. Если организации ослушаются и нарушат запрет, то им будет грозить ликвидация, сообщает «Медуза».

Как уточняется в законопроекте, зарубежным финансированием считают средства, принятые НКО не только от иностранных компаний, но и граждан. Инициаторы закона считают, он «повысит эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования».
Директор благотворительного фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал предложение Минюста: «Значит закон направлен только на ВИЧ-сервисные НКО. Значит тема борьбы с ВИЧ воспринимается государством тупо, как агрессия, вмешательство во внутренние дела, а люди, которые получили, например, 100 тысяч на программы тестирования, — как предатели. Ну, в общем, чего тут сказать? Будут закрывать, значит закроемся».

В интервью журналистам «СПИД.Центра» представитель Фонда Рылькова Максим Малышев назвал инициативу «геноцидом», указав, что для организаций, занимающихся программами снижения вреда и профилактикой ВИЧ среди уязвимых групп: ЛГБТ, потребителей наркотиков, новый закон — это смертный приговор.

Малышев пояснил, что Минздрав не ведет самостоятельной профилактической работы, а существующие несколько организаций, которые это делают, не могут отказаться от западных грантов, потому что российские гранты просто не выдаются на эту работу.

Согласно данным персонифицированного учета случаев ВИЧ, в 2015 году было зарегистрировано 98 111 новых пациентов с ВИЧ-инфекцией, в 2016 году — 102 179, в 2017 году — 104 402. Соответственно, по подсчетам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 1,2% населения России в возрасте 15–49 лет инфицированы ВИЧ, сообщает «Коммерсант».

В то же время, выступая 4 сентября в Саранске на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России разработана собственная стратегия борьбы с ВИЧ.

«Прежде всего это информирование. Предотвратить заболевание просто. Нужно просто соблюдать меры безопасности. Мы организовали студенческие движения. Проводим различные акции. И есть результат. Прирост больных ВИЧ резко сократился за два года, с 12 до 3 процентов. Считаю, что нам необходимо бесплатно тестировать людей. Мы лечим теперь бесплатно всех заразившихся. В итоге люди живут десятилетиями, живут обычной жизнью, рожают детей», — цитирует слова Скворцовой издание «Столица С».

Напомним, что в 2016 году сразу восемь ВИЧ-сервисных НКО признали «иностранными агентами». В 2017-м к этому списку прибавилась бийская организация «Выбор», А в 2018-м — казанский Фонд Тимура Исламова.



Ссылка на источник