?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почему МФО* взяла курс на глобальную сомализацию? Вот поэтому: самая короткая война в мире
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у ctakan_divanychв Самая короткая война в мире
Оригинал взят у dimzerkв Самая короткая война в мире

Эта скоротечная война продолжалась всего 45 минут и вошла в книгу рекордов Гиннеса. В конце XIX века Занзибар находился под властью Британии. В 1896 году новый султан Занзибара Халид ибн Баргаш попытался выйти из под контроля, ища поддержки у Германии. Он собрал небольшую армию из двух с половиной тысяч солдат и достал из подвалов старинную  пушку XVI века. Британцы в ответ  выдвинули ультиматум, истекавший в 9:00 часов утра 27 августа, согласно которому занзибарцы должны были капитулировать.

В ответ те водрузили пушку на свой единственный корабль — яхту «Глазго» и бесстрашно вышли в море, навстречу пяти английским фрегатам. Ровно в назначенное ультиматумом время Императорский Флот открыл огонь по берегу. Через пять минут «Глазго» ответил и тут же был потоплен перекрёстным огнём с двух кораблей.

Занзибарский корабль продолжал стрелять всё время, пока не скрылся под водой. Через полчаса бомбардировки одни лишь мачты  «Глазго» виднелись из-под воды, а береговые сооружения были практически разрушены. Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке. Флот возобновил стрельбу. Через пятнадцать минут берег был полностью выжжен, ни одно ружьё не отвечало. Верхушка флагштока была разрушена и флага нигде не было видно.  Султан приказал солдатам покинуть поле битвы, а сам попросил убежища в германском консульстве. Обстрел продолжался 38 минут, погибло около 570 человек с занзибарской стороны, и вошёл он в историю, как самая короткая война в мире.

После войны бывший султан жил в Дар-эс-Саламе до 1916 года, когда его схватили англичане. Он умер в 1927 году в Момбасе.

*МФО - Международная финансовая олигархия Её Величества