alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

ЦБ может начать создавать черный список банковских клиентов, счета которых используются хакерами

Оригинал взят у  novayagazeta в ЦБ создаст черный список владельцев счетов для вывода средств хакерами


Центробанк России с сентября может начать создавать черный список банковских клиентов, счета которых используются хакерами для вывода средств. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект приказа.



Приказ был разработан в рамках вступающих в силу 26 сентября  поправок о противодействии хищениям денежных средств (167-ФЗ). Этот документ дает банкам право приостанавливать на два дня операции, если у тех есть подозрения в том, что деньги переводятся со счета клиента без его согласия.






Поправки также дают Банку России право на создание базы «дропперов» — компаниях и физических лицах, на счета которых выводились денежные средства клиентов (или были такие попытки), похищенные хакерами из банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






«Это гражданская смерть». Истории политактивиста, блогера и водителя троллейбуса, попавших в «реестр экстремистов» — за посты в соцсетях. Как они выживают?

Согласно тексту проекта документа, если возникнет подозрение о несанкционированной операции, банк будет передавать в ЦБ номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя средств.

ЦБ затем для идентификации пользователя запросит у банка получателя денег сведения о паспорте и СНИЛС клиента. Банки в свою очередь должны будут установить потенциальным «дропперам» ограничения на перевод денег и снятие наличных.

Опрошенные изданием эксперты считают, что приказу необходима проработка: в проекте не описан механизм исключения из списка, в то время как попасть в него может и добросовестный клиент.

«Например, злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены»,— рассказал изданию специалист по информационной безопасности одного из крупных банков.

Ни текст проекта, ни поправки в закон 167-ФЗ также не предполагают уведомление попавшего в черный список клиента. Пресс-служба ЦБ заверила издание, что базу данных будут вести так, чтобы «максимально снизить риски ошибочного занесения» в нее добросовестного клиента.








Tags: ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments