alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Президент Франции: Европа не может больше надеяться на США в вопросах безопасности





Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с французскими дипломатами заявил, что Европа не может более в вопросах безопасности надеяться на Соединённые Штаты и должна вести диалог с другими партнёрами, в том числе с Россией. С ней Париж должен обсуждать проблемы кибербезопасности, распространения химического оружия, наращивания вооружений в космосе и территориальных конфликтов.

«Архитектура европейской безопасности и обороны требует пересмотра. Пришло время нам самим взять на себя ответственность за свою безопасность и европейский суверенитет… Нам на себе приходится ощущать последствия окончания холодной войны», – отметил президент Франции, намекая на гегемонию США после развала Советского Союза.

Политику президента США Дональда Трампа Макрон назвал изоляционистской (откровенно говоря, странное определение) и сообщил о намерении в ближайшие месяцы представить свою стратегию консолидированной оборонной политики ЕС. Макрон с момента избрания на пост президента выступает за интеграцию членов ЕС в сфере обороны вплоть до создания единого европейского военного командования и оборонного бюджета.

Слова французского президента прозвучали рефреном к заявлениям министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который призвал к созданию независимых, неподконтрольных американцам европейских платёжных систем для отстаивания экономических интересов стран Европы.

В марте 2017 г. лидеры стран ЕС подписали декларацию о будущем европейского содружества, отметив в ней необходимость создания новых внешнеполитических партнёрств для достижения баланса сил в Африке и на Ближнем Востоке. Заявление Макрона было сделано в духе данной декларации.



Источник
Tags: ЕС, США, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments