alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Siemens покидает Иран из-за санкций США

Концерн Siemens уходит из Исламской Республики, несмотря на попытки ЕС защитить свои компании от ограничительных мер Вашингтона.



Немецкий концерн Siemens AG покидает Иран из-за введенных в отношении Тегерана санкций Вашингтона. Об этом говорится в обнародованном в пятницу, 24 августа, заявлении базирующегося в Мюнхене производителя электротехники и электроники.

Соответствующий шаг принимается, чтобы "привести деловую активность в соответствие с изменяющимися многосторонними рамочными условиями применительно к Ирану", отмечается в документе.

Концерн и далее будет придерживаться существующих экспортных ограничений, отмечают в компании. Ранее о планах Siemens уйти из Исламской Республики говорил посол США в Германии Ричард Гренелл.

Указ о возобновлении санкционного режима, приостановленного в 2015 году в рамках ядерной сделки с Тегераном, 7 августа подписал Дональд Трамп, обвинивший Иран в финансировании терроризма.

Первый пакет штрафных мер коснулся автомобильного сектора Ирана, его торговли золотом и драгоценными металлами, а также валютных операций. В частности, были запрещены продажа и поставка в Иран продукции и услуг, связанных с иранских автопромом, а также сделки с риалом (денежной единицей Ирана. - Ред.).

Через три месяца, 5 ноября, Вашингтон может возобновить действие штрафных мер в отношении энергетического сектора Ирана, в том числе нефтегазовой промышленности, а также сделок иностранных финансовых учреждений с иранским Центробанком.

В результате этой группы санкций мог пострадать и концерн Siemens, у которого были заключены лицензионные договоры на поставку Тегерану газовых турбин.

ЕС защищает европейские компании

В начале мая Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного с Ираном, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Евросоюз выступает против возобновления американских санкций против Ирана и даже объявил о вступлении в силу 7 августа закона, предоставляющего европейским компаниями защиту от них.



DW

Tags: Германия, Иран, США, Экономический терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments