alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Латвия и Эстония намерены потребовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию»



Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс заявили о своём намерении добиваться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию».

Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте Министерства юстиции Эстонии.

Представители правительств двух стран провели в Риге встречу, в ходе которой было отмечено, что оба государства придают ценность сотрудничеству в увековечивании и осмыслении исторического наследия.

Главы ведомств подчеркнули необходимость помнить о последствиях «советской оккупации».

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», — уточняется в тексте.

Также сообщается, что Рейнсалу и Разначс представили друг другу план возможных действий в заданном направлении, в том числе на уровне ООН.

Страны Балтии заявляют, что СССР оккупировал их в период с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Он подразумевает координацию деятельности по взысканию с России «ущерба за советскую оккупацию».

В России неоднократно выступали с критикой разговоров об «оккупации» со стороны СССР и называли заявления о компенсации ущерба, якобы причинённого прибалтийским государствам, неправомерными и абсурдными.

RT

Tags: Латвия, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment