alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Der Spiegel: Берлин и Москва вернулись к нормальной дипломатии, и это уже прогресс

Оригинал взят у  alex54sar в Der Spiegel: Берлин и Москва вернулись к нормальной дипломатии, и это уже прогресс




Материал представлен в пересказе ИноТВ

Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в Мезеберге не была особенно сердечной, однако наличие общих интересов делает переговоры между двумя странами перспективными, пишет немецкий журнал Der Spiegel. По версии издания, у обеих сторон заметно стремление к сотрудничеству по определённым вопросам, и такое возвращение к нормальной дипломатии — это уже прогресс и маленькая «перезагрузка».

Der Spiegel: Берлин и Москва вернулись к нормальной дипломатии, и это уже прогресс«Немножко перезагрузки» — так назвал немецкий журнал Der Spiegel прошедшую накануне встречу Ангелы Меркель и Владимира Путина во дворе Мезеберг под Берлином.

По версии издания, состоявшийся в тот же день визит российского президента на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль нельзя считать в полной мере частным, потому что непосредственно за ним последовала встреча в Мезеберге. В условиях растущего экономического давления лидер Кремля ищет сближения с Европой, утверждает автор статьи.

Однако если в австрийском правительстве у Путина есть союзники, то с немецким дело обстоит иначе. Тем не менее, «любой путь в Европу ведёт через Меркель», и Путин об этом знает, пишет немецкий журнал. Между тем и немцы заинтересованы в улучшении с Россией, несмотря на все разногласия — на фоне растущих разногласий с Дональдом Трампом. В конце июля Меркель и глава МИД Германии Хайко Маас встречались в Берлине с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой российского генштаба для обсуждения положения в Сирии и на востоке Украины.






Всё это означает, что в отношениях между Германией и Россией что-то пришло в движение, хотя о чём конкретно шла речь, осталось втайне, отмечает журналист издания Себастьян Фишер. По его мнению, примечательно, что в Мезеберге прозвучали лишь сжатые, заранее заготовленные заявления перед началом встречи. Вопросы репортёров не предусматривались, пресс-конференции по окончании тоже не было.

Ангела Меркель с самого начала выдвинула на первый план тему востока Украины и заговорила о возможной миссии ООН. Путин, в свою очередь, начал своё заявление с экономических отношений России и Германии, немецких компаний в России и российских инвестиций в Германии. Таким образом он хотел подчеркнуть важность партнёрства между обеими странами, считает автор статьи.

Германия — один из крупнейших покупателей российских энергоресурсов, поэтому Меркель и Путин сходятся во мнении относительно строительства дополнительного газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ должен поставляться в Германию по дну Балтийского моря. Американский президент Дональд Трамп недоволен этим проектом и грозит обложить его санкциями, напоминает издание. Впрочем, Меркель настаивает на том, что российский газ должен и дальше поступать в Европу в том числе через Украину, чтобы последняя получала доход от транзита.

По мнению автора статьи, когда Владимир Путин заговорил о Сирии, стало ясно, насколько сильно он жаждет экономической поддержки европейцев для восстановления страны. Российское военное участие в регионе давно уже не популярно среди россиян, утверждает немецкий журнал. При этом в военном отношении Путин «мнит» себя и своего союзника Асада в шаге от победы, продолжает Der Spiegel. С Ангелой Меркель российский президент хотел поговорить о мирном порядке в стране и обсудить возвращение сирийских беженцев на родину — в первую очередь, тех, кто живут в турецких и иорданских лагерях.

Меркель, в свою очередь, обеспокоена ситуацией в мятежной провинции Идлиб, где сирийская армия при поддержке России, по-видимому, готовит новое военное наступление. По словам канцлера, необходимо не допустить в регионе возникновения «гуманитарной катастрофы».

Не похоже, чтобы сближение России и Германии в Мезеберге проходило особенно сердечно, отмечает немецкий журнал. Меркель и Путин, которые то и дело пересекаются на международной арене уже на протяжении 13 лет, держались на встрече «вежливо, но отстранённо». Каждый выслушал заявление другого с бесстрастным выражением лица, шуток для разрядки обстановки не звучало. Однако у переговоров видна перспектива, и заметно желание пойти друг другу в вопросах, представляющих для двух стран обоюдный интерес — не замалчивая разногласия. Это своего рода норма для дипломатии — в данном случае, уже прогресс, заключает Der Spiegel.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:








Tags: Германия, Путин, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments