alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

США являются соучастником военных преступлений и геноцида в Йемене



Оригинал взят у vamoisej  в США являются соучастником военных преступлений и геноцида в Йемене




Саудовская агрессия в Йемене идёт уже более трёх лет. Война и блокада вызвали чудовищный гуманитарный кризис, который называют крупнейшим в мире за последние 50 лет. Главными агрессорами выступают Саудовская Аравия (СА) и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), но крупные СМИ почему-то постоянно умалчивают, что им активно помогают США.

Страдания йеменцев невозможно описать словами, но все же. Сегодня Йемен это:










- по данным ООН более 10 тыс. убитых гражданских лиц, более 40 тыс. раненых и изувеченных (в действительности жертв гораздо больше)

- эпидемии холеры и дифтерии (эпидемия холеры крупнейшая в современной истории человечества, умерли тысячи человек)

- водный, топливный и продовольственный кризис

- кризис в сфере здравоохранения и образования

- миллионы перемещённых лиц, в том числе один миллион детей

- 75% населения нуждается в гуманитарной и другой помощи

- 40% населения остро нуждаются в гуманитарной помощи (22,2 млн человек, что на 3,4 млн выше оценок прошлого года, в том числе 11,3 млн. детей)

- 30% населения (8,4 млн) испытывают острую нехватку продовольствия и находятся на грани голода, что на четверть выше прошлогодней оценки

- от острого недоедания страдает 1,8 млн детей и 1,1 млн беременных или кормящих женщин

- от предотвратимых болезней ежегодно умирает 66 тыс. детей в возрасте до 5 лет

- разрушено около 400 тыс. домов, 250 больниц, 800 школ, 1,5 тыс. правительственных учреждений, 280 объектов водоснабжения, 250 фабрик, почти 200 сельхозпредприятия, 15 тыс. рынков, несколько тысяч мечетей.

На прошлой неделе саудовская авиация нанесла удар по автобусу, погибло 50 человек, среди которых 40 детей. Си-Эн-Эн сообщает, что применили авиационную бомбу MK 82 произведённую в США. Кроме того, американцы поставляют в СА "кассетные бомбы", которые сами же (правозащитники и СМИ) называют "запрещёнными". Естественно, что саудиты сбрасывают их на головы мирных йеменцев. Это не первый случай массового убийства детей. В августе 2016 г. СА разбомбила религиозную школу, убито 50 детей. "Коалиция" бомбит школы, больницы, свадьбы, рынки и другие критически важные объекты гражданской инфраструктуры. Подсчитано, что треть ударов приходится на гражданские цели. Йеменское вмешательство СА это одно большое военное преступление и геноцид.

Варварская жестокость и невиданная наглость СА и ОАЭ это результат попустительства со стороны США. Американские СМИ не любят об этом говорить, но режим Обамы был вовлечён в агрессию с самого начала. Сперва обамовская, а теперь трамповская администрация активно помогает саудовской своре. США оказывают войскам СА прямую военную помощь: материально-техническая помощь (логистика), непосредственные удары по Йемену (в октябре 2016 г. разбомбили радары), дозаправка авиации в воздухе, разведывательная помощь, обучение боевиков, поставка вооружений для продолжения войны (фактически оружейный рынок СА разделён между США и Британией). Кроме того, на международной арене США обеспечивают дипломатическое прикрытие агрессии. Таким образом, режим Трампа является полноценным соучастником военных преступлений и геноцида в Йемене.

***

Саудовская коалиция и США вторглись в Йемен в марте 2015 г., для того чтобы вернуть к власти свергнутого народом марионеточного президента Абд Раббо Мансура Хади. С тех пор агрессор добился значительных успехов, но всё же, Верховный политический совет Йемена (движение хуситов и союзники) продолжает контролировать столицу страны город Сана и под его началом находится большинство населения. В июне текущего года арабо-американская банда приступила к захвату стратегически важного портового города Ходейда, но вскоре операцию приостановили. Если Ходейда падёт, то это позволит ужесточить блокаду и взять под контроль потоки гуманитарной помощи. Главная причина войны это "близость" новых властей к Ирану. Израильская, американская и арабская пропаганда трубит, что Иран якобы поддерживает хуситов и даже поставляет им оружие.

Официальная позиция России по йеменскому конфликту состоит в следующем:

1. Конфликт должен быть урегулирован только дипломатическим путём, "в Москве убеждены, что военного решения у йеменского кризиса быть не может".

2. Нейтральная и равноудалённая позиция от участников конфликта, при этом, контакты поддерживаются как с свергнутым президентом Хади, так и с Верховным политическим советом Йемена. Российское Министерство иностранных дел закрыло своё посольство в Сане позже других стран, дипломаты были вывезены из Йемена в СА в декабре прошлого года.

3. Россия выступает за скорейшее прекращение огня и прилаживает для этого все усилия на международных площадках.

4. Оказывает гуманитарную помощь йеменскому народу.

5. Россия считает правительство Хади легитимным, но избегает острых риторических выпадов в сторону хуситов.

Владимир Маслов














Tags: Геноцид, Йемен, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments