?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шлямин: Финляндия отстояла сотрудничество с Карелией несмотря на давление США
Для Вас
alexandr_palkin



Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.

Об этом заявил научный руководитель Института Североевропейских исследований ПетрГУ, бывший торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин.

«При всех перипетиях мировой политики и у нас, у россиян, и у финнов сохраняется твердое желание придерживаться добрососедства. И очень важно, что финское руководство очень мудро поступает, практически отстояв программу приграничного сотрудничества в Брюсселе, в то время, как большинство европейских политиков под эгидой Евросюза и под давлением США были готовы загубить и этот инструмент – инструмент добрососедства», - сказал Шлямин в интервью ГТРК «Карелия».

По его словам, на реализацию программы «Карелия» выделено в общей сложности 43 млн. евро, в том числе, более 10 млн. евро финансирует правительство Российской Федерации, примерно столько же - правительство Финляндии, остальную часть - Евросоюз.

По словам Шлямина, отбор конкретных проектов сотрудничества начнется 28 августа. В числе проектов, уже получивших предварительное одобрение он назвал дальнейшее обустройство МАПП «Вяртсиля».

«На него выделятся пока около 5 млн. евро, включая прилегающие участки – дороги, сам пункт пропуска, оборудование», - пояснил руководитель Института.

По его словам, ПетГУ выдвинул около 20 проектных инициатив, часть из которых уже получила поддержку.

«Например, в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства поддержан проект, который связан с развитием телевидения. Любительского телевидения, но тем не менее на основе современных технологий», - сказал Шлямин.

Также он назвал проекты в области электронной коммерции по развитию предпринимательства с использованием интернет-площадок.

Шлямин подчеркнул, что все проекты будут финансироваться только в том случае, если их одобрит Россия.

«Мы там партнеры. Это не гуманитарная помощь, это равноправное, взаимовыгодное сотрудничество. И только те проекты получат одобрение, которые одобрены Российской Федерацией», - добавил бывший торгпред РФ в Суоми.


Источник