alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Шлямин: Финляндия отстояла сотрудничество с Карелией несмотря на давление США



Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.

Об этом заявил научный руководитель Института Североевропейских исследований ПетрГУ, бывший торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин.

«При всех перипетиях мировой политики и у нас, у россиян, и у финнов сохраняется твердое желание придерживаться добрососедства. И очень важно, что финское руководство очень мудро поступает, практически отстояв программу приграничного сотрудничества в Брюсселе, в то время, как большинство европейских политиков под эгидой Евросюза и под давлением США были готовы загубить и этот инструмент – инструмент добрососедства», - сказал Шлямин в интервью ГТРК «Карелия».

По его словам, на реализацию программы «Карелия» выделено в общей сложности 43 млн. евро, в том числе, более 10 млн. евро финансирует правительство Российской Федерации, примерно столько же - правительство Финляндии, остальную часть - Евросоюз.

По словам Шлямина, отбор конкретных проектов сотрудничества начнется 28 августа. В числе проектов, уже получивших предварительное одобрение он назвал дальнейшее обустройство МАПП «Вяртсиля».

«На него выделятся пока около 5 млн. евро, включая прилегающие участки – дороги, сам пункт пропуска, оборудование», - пояснил руководитель Института.

По его словам, ПетГУ выдвинул около 20 проектных инициатив, часть из которых уже получила поддержку.

«Например, в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства поддержан проект, который связан с развитием телевидения. Любительского телевидения, но тем не менее на основе современных технологий», - сказал Шлямин.

Также он назвал проекты в области электронной коммерции по развитию предпринимательства с использованием интернет-площадок.

Шлямин подчеркнул, что все проекты будут финансироваться только в том случае, если их одобрит Россия.

«Мы там партнеры. Это не гуманитарная помощь, это равноправное, взаимовыгодное сотрудничество. И только те проекты получат одобрение, которые одобрены Российской Федерацией», - добавил бывший торгпред РФ в Суоми.


Источник
Tags: ЕС, Российская Федерация, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments