?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
РС создало клише грядущего осуждения России за доведение до самоубийства художника Адольфа Гитлера
Для Вас
alexandr_palkin

Кинодокументалист Уайзман: приговор Сенцову бесчеловечен

Фредерик Уайзман. Фото: Zipporah Films


Более ста деятелей мировой культуры выступили в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова



Более ста деятелей мировой культуры призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться скорейшего освобождения Олега Сенцова, голодающего в российской тюрьме.



В обращении деятелей культуры, опубликованном французским изданием Le Monde, приговор Сенцову назван «посягательством на свободу мысли и творчества». Авторы текста отмечают, что в ходе процесса «явно не было соблюдено его право на защиту», что является «нарушением международного права и фундаментальных норм правосудия». В обращении сам Сенцов сравнивается с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими «диссидентами при коммунистическом режиме.




Подписи под обращением поставили, в частности, министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, классик мирового кинематографа французский режиссер Жан-Люк Годар, британский режиссер Кен Лоуч и канадский режиссер Дэвид Кроненберг. Среди подписантов также обладатель почетного «Оскара», один из ведущих американских документалистов Фредерик Уайзман (Frederick Wiseman).



«Я не читал стенограмму суда (над Олегом Сенцовым), но из того, что я знаю, мне кажется совершенно бесчеловечным держать его 20 лет в тюрьме, – сказал Фредерик Уайзман в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Даже если он совершил те правонарушения, которые ему вменяют в вину, хотя, вероятно, он их не совершал».



«Я твердо верю в верховенство закона, – заявил режиссер. – Из того, что я знаю об этом деле, это был политический процесс, нацеленный на то, чтобы наказать его за его взгляды. В Америке у меня были неприятности с властями, когда мой первый фильм был под запретом в течении 23-х лет. Но в моем случае речь о тюрьме никогда не шла. И фильм, и я лично подвергались нападкам, но вопрос о тюрьме никогда не поднимался. Я твердо верю во все демократические клише о важности верховенства закона, о праве на защиту и о возможности обжаловать приговор, о беспристрастном правосудии».



Первый фильм Уайзмана, «Безумцы из Титиката» (Titicut Follies), снятый в 1967 году и запечатлевший жизнь пациентов Бриджуотерской государственной больницы для душевнобольных преступников в штате Массачусетс, в течение 23 лет был запрещен к показу в США. Как рассказал режиссер в эксклюзивном интервью программе «Настоящее Время», этот эпизод побудил его проявить солидарность с коллегой.



Михаил Гуткин Радио «Свобода»

Голос Америки



  • 1
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?

»
— Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» Уайзману аплодисменты.

  • 1