alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Посольство России раскритиковало британские СМИ за спекуляции вокруг Арктики

Британские СМИ продвигают идею милитаризации Арктики, что идёт вразрез с международными нормами. Об этом заявили в пресс-службе посольства России в Великобритании.
Посольство России раскритиковало британские СМИ за спекуляции вокруг Арктики

  • Reuters

Как напомнили дипломаты, ряд британских СМИ опубликовали выдержки из доклада оборонного комитета палаты общин «По тонкому льду: британская оборона в Арктике».

По мнению посольства, выводы доклада подаются как подтверждение существования «серьёзной угрозы Великобритании со стороны России на арктическом фланге», чем авторы обусловливают необходимость наращивания возможностей британской армии.

«Подобные заходы в британской прессе представляют собой уже не первую попытку под мнимыми предлогами продвигать идею милитаризации Арктики. Это противоречит существующим международным нормам и подрывает колоссальную работу, проделанную в рамках Арктического совета, в котором Великобритания является наблюдателем», — говорится в заявлении.

Отмечается, что российская сторона рассматривает данный регион «как пространство для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия в интересах всех государств».

«Такого же мнения придерживаются и наши соседи по Арктике. В Арктическом регионе нет и не должно быть потенциала для конфликтов. Мы всегда были и остаёмся открытыми для сотрудничества на благо процветания и эффективного развития региона», — подчеркнули в посольстве.

Российские дипломаты призвали британские СМИ увидеть «внушительные торгово-экономические и инфраструктурные перспективы взаимодействия в Арктике», а также перестать «безответственно подпевать тем, кому не терпится бряцать оружием и в этой части земного шара».

В середине мая в США отметили, что Арктический регион может превратиться в зону «военной напряжённости и конкуренции» из-за сложившихся отношений российской и американской сторон.

RT


Tags: Арктика, Британия, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments