?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Что за фигня?»: Бэнкси узнал о выставке своих работ в Москве
Для Вас
alexandr_palkin



Уличный художник Бэнкси узнал о выставке собственных работ, открытой в Москве, из переписки в мессенджере. «Что за фигня?», — так он отреагировал на фотографию Центрального дома художников, где с июня экспонируются его графика и снимки работ.

Скриншот переписки с неизвестным собеседником Бэнкси выложил у себя в Instagram. Как оказалось, художник оказался удивлён происходящим, а в равной степени — тем, что за вход берут деньги.

— Я не стал бы заставлять людей смотреть свои работы за деньги, — заявил художник.

Тогда его собеседник предложил «сделать что-нибудь», возможно, опубликовать пресс-релиз или скриншот переписки. Именно это Бэнкси и сделал.

Московская выставка включает работы Бэнкси из частных коллекций. Демонстрируются, конечно, не выломанные фрагменты стен (хотя присутствует оригинальная дверь с изображением обезьяны), а реплики работ, графика, фотографии. Гости могут оценить «Джоконду», выполненную в стиле поп-арта в розовых тонах, девочку с шариком в форме сердца, «метателя букета». Проект получил противоречивые отзывы прессы: издание The Art Newspaper раскритиковало экспозицию за коммерческий подход, который самому Бэнкси не свойственен.

В сентябре аналогичная выставка работ Бэнкси приедет и в Петербург.

«Фонтанка.ру»


«Ожидали негатива». Организаторы выставки в Москве ответили Бэнкси

Фото © Instagram/banksyrussia

Продюсер заявил, что экспозиция составлена из авторизованных работ, у каждой из которых есть сертификат подлинности


Организаторы выставки работ британского анонимного уличного художника Бэнкси предполагали, что несогласованное лично с ним выставление его работ за деньги может вызвать у граффитиста неоднозначную реакцию. Об этом рассказал организатор экспозиции Александр Начкебия.



Мы никогда не позиционировали эту выставку как организованную или согласованную с Бэнкси. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию, — цитирует Начкебию РИА "Новости".


Организатор добавил, что раз Бэнкси обратил внимание на существование данной экспозиции, это косвенно подтверждает значимость этого события и для него самого.



Также Начкебия подчеркнул, что выставка составлена из авторизованных работ из частных коллекций, у каждой есть сертификат подлинности. Для экспозиции никто не вырезал куски стен, против чего выступает сам Бэнкси.



— Привезти его работы в Москву, тем более на центральную площадку, согласовать 70-метровые баннеры на несколько месяцев, убедить коллекционеров в том, что работы вернутся обратно, было очень нелегко, — сказал продюсер.



Бэнкси ранее опубликовал скриншот переписки с неизвестным подписчиком, который сообщил ему, что в Москве проводят несогласованную с ним выставку его работ. Художник, правда, подчеркнул, что не ему жаловаться на выставление чужих работ без разрешения.



Константин Агапов

Источник